引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻太仓首席记者 顾志敏

万里长江一路东流,到了下游江面豁然开阔。就在这片江尾海头的宽阔水域上,一座充满活力的新兴港口——太仓港,在过去26年间拔地而起。

从1992年10月28日打下第一桩开始,太仓港从历史长河中走来,抖落昔日“六国码头”的泥沙,循着郑和下西洋的航迹,沐浴着改革开放的春风,开启了一段全新的征程。

26年的成长历程中,太仓港收获了一个又一个荣誉:长江集装箱运输第一大港、长江外贸第一大港、长江外贸航线最多的港口、全省进出港国际航行船舶艘次最多的港口。

就在今天,太仓港集装箱年吞吐量突破500万标箱。

岁月如歌。太仓港崛起的身后,是改革开放的高歌猛进。改革开放的风云岁月,太仓港既是见证者、亲历者,也是实践者、受益者,更是助推者、贡献者。

地处长江黄金水道的出海口,太仓港崛起的背后,是太仓、苏州乃至苏南地区开放型经济的腾飞。

目前,从太仓港进出口的国内外贸企业已扩大至28个省(自治区、直辖市),200条(班)航线连通国内外,超过2亿吨的年货物吞吐量,向世界展示着苏南、长三角乃至整个长江经济带商通天下的魄力与活力。

当前,新一轮高水平对外开放浪潮滚滚而来,“一带一路”倡议和长江经济带发展、长三角区域一体化发展、上海国际航运中心建设等国家战略深入推进,太仓港的发展又迎来了新的巨大机遇。

在500万标箱的新时代坐标下,太仓港正以高质量发展为引领,加快建成长江水运集散中心、苏州乃至苏南经济转型发展重要支撑,为建设港航强省和“强富美高”新江苏做出更大贡献。


植入改革创新基因

成就26年成长奇迹

位于长江入海口南岸的太仓港,拥有38.8公里长江岸线,江面开阔、岸线平直、深泓近岸、陆地纵深,是一座天然良港。

1992年,为贯彻落实邓小平南方谈话精神、呼应上海浦东开发开放,当时的太仓县委县政府决定开发建设太仓港。当年10月28日,第一个万吨级码头泊位动工建设。

应时而生的太仓港,从动工之日起,改革创新就被植入了成长的基因。

1996年11月,经国务院批准同意,开港仅4年的太仓港成为国家一类口岸,正式对外开放。

进入新世纪,特别是我国加入WTO 后,针对苏南开放型经济快速发展、对外贸易量快速增长的形势,江苏省委省政府作出重点开发建设太仓港的决策,将太仓港作为全省重点建设的两大港口之一。

2005年,省委省政府成立江苏太仓港口党工委、管委会,专门负责太仓港建设、发展、管理。2010年5月,国务院批复《长江三角洲地区区域规划》,太仓港被定位为重点建设的集装箱干线港和江海联运中转枢纽港。

2012年12月,国家发改委、财政部、交通部共同批复同意,自2013年1月1日起,太仓港作为沿海港口管理,从此跨入海港时代。

在不断的创新实践中,太仓港逐步放大海港政策效应。创新推出“区港联动、虚拟口岸”等快速通关模式,推动太仓港口岸通关环境达到全省乃至全国一流水平,被国家口岸办评为“全国运行管理先进口岸”。

近年来,太仓港加强了与上海港的战略合作,开通了直达洋山的太仓快航,推出了“沪太通关一体化”等创新举措,推动港口发展实现了新跨越,在更高平台上放大长江黄金水道效应。

全国前十吞吐量

助力腹地经济商通天下

栉风沐雨、砥砺前行,历史长河中的短短26年,对太仓港来说已是沧海桑田,曾经的芦苇荡蝶变为耀眼的江海明珠。

目前,太仓港已开发利用岸线13.5公里,建成投运各类码头泊位91个,其中集装箱泊位10个,形成了集装箱、件杂货、干散货、液体化工、装备制造5大作业区。

航线方面,截至目前,航线总数共有200条(班),其中近洋直达航线25条(班),覆盖日本、韩国、中国台湾、越南、泰国等国家和地区23个港口;内贸干线52条(班),覆盖沿海21个港口;长江(内河)支线83条(班),覆盖长江经济带50个港口;洋山支线40条(班),实现公交化运营。

2017年,太仓港完成集装箱吞吐量451万标箱、货物吞吐量2.5亿吨。今年吞吐量突破500万标箱,上升至全省第一、全国第十。

“十二五”以来,太仓港围绕建设“大港口、大物流、大产业”的目标,推进战略合作,做大市场主体,优化政策环境,完善载体功能,推动港口发展实现了新跨越。

崛起之后的太仓港,对区域经济发展的服务作用也在不断凸显。

作为直接腹地的太仓,依托港口发展起来的物流贸易产业,正在快速集聚壮大。从简单仓储到现代物流,从单纯物流到物流贸易,从交易量到含金量(税收贡献),转型之后的物贸经济规模,向着千亿级大关迈进。

如今的太仓港,年进出货物超过2亿吨、进出船舶达12万艘次、进出集卡车超100万车次、进出境人员超7万人次,从太仓港走货的国内外贸企业超过4000家,遍布全国28个省(市、自治区、直辖市)。


融入国家战略

开启新一轮高质量发展

进入新时代,面对高质量发展的全新主题,太仓港开始了新一轮的创新发展。

2017年3月,太仓港首个“以电代油”岸电工程在武港码头成功投运。目前,港口已全面开展“绿色港口”建设,大力推广清洁能源,绿化美化港口环境,提升港口船舶污染物接收、转运和处置能力,着力治理扬尘污染,坚决打赢港口环境保卫战。

随着长江大保护战略的实施,港口低碳发展的步伐进一步加快,目前正在建设的集装箱码头四期工程,将落实油改气、风光发电、码头岸电、污染物处理等环保节能项目,建成后将成为全省和沿江首个实现堆场全自动化的集装箱码头。

太仓港全力实施科教强港战略,围绕资源要素掌控、管理和运用,加快系统平台开发建设,全力打造“智慧港口”;正在加快补齐能力短板,全力解决码头能力不足、集疏运体系不完善、配套设施不健全等制约港口高质量发展的突出问题。

向着绿色低碳、集约高效不断转型的同时,立足江海联运枢纽、长江水运集散中心、苏州乃至苏南经济转型发展重要支撑的发展目标,新的发展动能也在不断培育中。

就在今天,在集装箱吞吐量突破500万标箱的历史性时刻,太仓港与上海港、宁波舟山港、省港口集团分别签订战略合作协议,实行优势互补、错位发展、合作共赢。

与腹地经济发展的关联度、融合度将在未来继续加强。作为太仓“以港强市”战略的龙头,太仓港正大力发展物贸经济,吸引物贸企业注册落户,尽快将太仓港从“物流通道”转变成“物贸街道”,实现“买太仓卖太仓”,助力地方经济更好更快发展。

同时,积极融入国家战略,主动服务苏州和全省新一轮高水平对外开放大局,全力巩固发展长江(内河)支线,做大沿海内贸干线,做强做精近洋直达航线,全力突破远洋干线,进一步提升出海通道能力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量