引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻吴江区首席记者黄亮

在波澜壮阔的时代画卷中,惟有奋斗能留下深深的印记,惟有奋斗者能永葆青春的朝气。

吴江,便是这样一个脚踏实地的奋斗者。

改革开放40年来,吴江立足实际、锐意创新,发扬敢为天下先的改革精神和担当精神,重点打造“八大标杆”,赋予新时代“苏南模式”新的内涵,走出了以创新、协调、绿色、开放、共享发展理念为指导,以非公经济主导的现代化产业体系建设为经济发展基础,以产城融合与长三角一体化发展为空间发展载体,以共建共享共治善治为社会发展目标的高质量创新发展之路,形成了既有高峰、又有高原的投资福地、产业高地、生活宜居地,推动经济发展跃上新台阶,城市建设走向最前列,人民生活更具幸福感。

郡县治,天下安;江南何处好,乐居在吴江。

集成式改革为引领

打造更具活力的创新生态系统

以集成式改革的制度创新是推动高质量发展的第一动力。

近年来,吴江立足“先进制造业立区、现代服务业兴区”,以民营经济和外资经济为主导,打造更具活力的创新生态系统,推进工业智能化和绿色化,培育“新地标”企业为抓手,使创新成为吴江高质量发展最鲜明的特征。

尤其是2017年,吴江以“五个一改革”为基础,在苏州全市率先推进以“一张蓝图管发展”“一枚公章管审批”“一个号码管服务”“一张网格管治理”“一支队伍管执法”“一套体系管评价”“一类政策促转型”为主要内容的七大集成式改革;积极推进编制权责“大清单”、构建管理“大网格”、加快共享“大数据”、建设政务“大平台”、稳妥实施“大执法”、推进高效“大监管”、完善绩效“大评价”、构建区域“大生态”等八大任务实施。目前,吴江在社会治理大联动方面已经打通了“一个号码管服务”“一支队伍管执法”“一张网格管治理”三项改革内容,全部落实到网格之中。

吴江知道,改革的目的是为了更好地服务创新发展。

为此,吴江突出企业创新主体地位,大力培育发展高新技术企业,支持企业增强自主研发能力,落实鼓励企业创新的普惠机制;推动产业向中高端升级,打造智能制造先行示范区,抢占产业发展制高点;提升多层次创新载体能级,建强建优创新发展载体,推进创新研发平台建设,大力提升孵化器发展质效。同时,以人才优先促创新发展,制定实施了人才创新“55352”工程,全力打造九大人才计划,加快创新人才集聚,强化紧缺人才开发,优化人才生根服务。一系列举措有如一块块“磁铁”,让来自区域外的高端人才加速集聚,成为吴江新市民的靓丽风景线。

率先布局智能工业

为国家智能制造发展提供范本

吴江因农村工业化而兴,因产业升级而强。

近年来,吴江着重解决工业企业大而不强、创新能力不足、资源要素压力不断突出的问题。通过探索发展智能工业,率先布局智能设计、智能生产、智能装备、企业资源计划管理、供应链管理和生产性电子商务等六大关键环节;通过政府引导与市场主导相结合,供给侧与需求侧同时发力,引导企业加快关键技术突破,在重点行业打造示范性解决方案;通过实施智能工业“155”计划,力争培育100家示范企业、500家试点企业,带动5000家行动企业。

如今,随着一批龙头企业的智能化解决方案成为行业标杆,一批重点领域的技术实现突破,吴江全区工业机器人密度达80台/每万名工人,是全国平均水平的1.6倍;已培育示范、试点企业600多家;省级示范智能车间数量居全省县市(区)前列。

吴江企业通过智能工业技改,产品质量效益得到明显提升,产能普遍增加30%以上,用工普遍减少30%以上,效益普遍增长50%左右。吴江发展智能工业的创新实践,为全省乃至国家智能制造的发展提供一个可行的范本。

同时,围绕节能环保、新一代信息技术、生物、高端装备制造、新材料和新能源汽车等战略性新兴产业发展和新业态、新模式应用,吴江在促进中小企业“专精特性”发展的基础上,打造了一批主营业务突出,竞争力强、成长性好,专注于细分市场的“隐形冠军”,培育成为“新地标”的企业集群。到2020年,吴江的战略性新兴产业产值将超300亿元。

产城融合优化空间

加速融入苏州主城对接上海

改革开放40年来,吴江经济社会发展的历次重大转型,与其不断摸索在大城市群发展中的定位密不可分。

如今,随着长三角一体化发展加快推进,吴江在区域协调发展中更加突出与大城市群联动发展,加速融入苏州主城、对接上海。通过争取与上海轨交17号线对接,推动上海交通网络向吴江延伸辐射,全面承接上海高端资源和要素溢出,加快融入上海大都市圈;积极推进与上海青浦、浙江嘉善三地间的紧密合作,构建长三角里的“小三角”,力争将更多项目列入长三角工作清单,先行先试。

在区域内部协调发展上,吴江以产城融合发展为理念,优化形成“一核引领、二区带动、三带并进”的空间布局。一是把太湖新城(松陵镇)打造成创新发展的“新引擎”,引领吴江现代服务业兴区,把吴江开发区(同里镇)打造成全区开发开放的“火车头”,引领吴江先进制造业立区。二是把汾湖高新区(黎里镇)

打造成苏州城区接轨上海的“样板区”,形成东部城市副中心,把吴江高新区(盛泽镇)打造成全区转型升级的“增长极”,形成南部城市副中心,形成汾湖高新区和吴江高新区两大城市副中心。三是加快东部产业带崛起,推动西部产业带绿色发展,促进南部产业带转型升级。四是强化四个中心镇建设发展,确定平望镇以“经济强镇、文化立镇”,加强震泽镇丝绸文化产业带建设,打造七都镇现代化滨湖精致生态小镇,全面建设桃源镇工贸与生态休闲旅游双轮并行的现代化桃花源。

同时,吴江全面提升城市运行和管理的智慧化、便捷化水平。大数据平台已归集48家单位、8000多万条数据,数据共享率达90.6%;智慧吴江综合服务平台面向市民开放应用,实现政府决策科学化、社会治理精准化、公共服务高效化。

坚持绿色发展理念

推进生态环境治理与美丽村镇建设

绿水青山就是金山银山。

吴江坚持绿色发展,加快实施水、大气、土壤污染防治三大行动。近年来,累计投入各级各类资金60多亿元,先后完成东太湖综合整治工程、“三网”整治拆除工程、中小河流治理重点项目、“畅流活水”和“三水同治”等一大批水环境治理项目;累计淘汰喷水织机4.53万台,每天减少废水产生量约15万吨;排查“散乱污”企业9395家;落实“河(湖)长制”等制度,全区2600多条河道、320余个大小湖泊恢复自然生态。

2013年,吴江建立了工业企业资源集约利用信息系统,并围绕“亩均产出论英雄”先后出台了“工业企业综合评价分类实施办法(试行)”和“资源要素差别化配置改革的实施意见(试行)”。目前,吴江已建成了包括企业基本情况、用地、用能、产出、排放五大主要内容的数据平台,将所有企业分为A、B、C、D四档。在资源配置方面,优先保障A类和B类企业,而C类和D类企业将受到限制或是禁止准入,以市场化手段来倒逼落后产能淘汰或是加快转型,有力推进了供给侧结构性改革。

目前,吴江全区有19219家企业进入统计范围,涉及工业用地超过15万亩,累计关闭不达标企业200多家,通过各种方式盘活土地存量达2万多亩。

下一步,吴江还将纳入资源集约利用信息系统的企业范围,扩展到全区服务业企业。依托平台大数据,进一步健全以亩均效益为核心的企业综合评价机制、以资源要素差别化政策为重点的激励退出机制、以大数据为支撑的预测决策机制,积极探索实施水、电、气等能源税费差别化征收办法。

新闻链接

郡县治天下安

近日,中国社会科学院特大项目“改革开放四十年百县(区、市)调查”,对吴江以新发展理念引领“苏南发展新模式”给与高度评价。

“调查”认为,吴江从一个落后地区飞跃发展成为现代化城区,是我国40年改革开放取得巨大成就的重要缩影。吴江实践和“苏南模式”创新发展表明,吴江坚持市场化的改革方向,使市场在资源配置中起决定性作用,更好发挥政府作用,促进市场经济持续健康发展;吴江坚持新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展,以城市群为主体构建大中小城市和小城镇协调发展的城镇格局,走出了中国特色的社会主义现代化发展道路;吴江坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,坚持发展是第一要务,贯彻新发展理念,积极推进了高质量发展;吴江坚持以人民为中心,坚持发展为了人民,发展依靠人民,发展成果人民共享,充分发挥基层和群众的首创精神,依靠人民创造了历史伟业。

40年来,吴江的发展历程表明,无论是改革开放初期冲破人民公社旧体制,敢闯敢试发展社队企业的农民,还是创办乡镇企业的农村能人;无论是敢为人先,勇于实践,锐意进取的新老民营企业家,还是积极、主动自我革新,虚心向“对手”学习,创造性地完善营商环境的地方干部,都是波澜壮阔的改革开放大潮中的弄潮儿。

面向未来,吴江将继续把“以人民为中心”的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革为人民群众带来更多获得感,通过改革激发人民群众的首创精神,为改革开放、区域经济社会发展注入无穷的生机和动力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开