引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□策划 杨秉灏 沈红娣 □撰稿 沈红娣 高戬 朱雪芬 胡毓菁

结婚,是一辈子的大事,婚礼更是其中浓墨重彩的一笔。改革开放40年,伴随着经济发展的大潮,老百姓的“婚姻大事”几经变化,从上世纪七八十年代的自行车、手表、缝纫机,到后来的摩托车、进口家电,再到现在的房子、车子……变化之大,不由得让人用四个字来感叹——翻天覆地。

40年来,古城乘着改革开放的巨轮乘风破浪,实现了华丽转身,人们的物质生活也随之变得更加丰富及多样。不同年代的婚礼是古城物质生活变迁的高度浓缩,让生活其中的人们体会到了最真实的获得感。近日,记者采访了5对正在或曾在平江路上工作、生活的夫妻,他们的婚礼从1978年到2018年,跨越了40年的岁月,奏响的“婚礼进行曲”更真实折射出古城百姓的生活巨变。

  莫金媛结婚时花120元买的东风牌手表。□唱宏昊 摄 

  莫金媛结婚时花120元买的东风牌手表。□唱宏昊 摄 

  梅永元、莫金媛夫妇翻看当年的结婚证。□唱宏昊 摄

  梅永元、莫金媛夫妇翻看当年的结婚证。□唱宏昊 摄

上世纪70年代 “三大件”是新娘最骄傲的嫁妆

人物:梅永元、莫金媛

结婚时间:1978年

居住在平江历史街区大马场弄9号的莫金媛今年70岁,她和丈夫梅永元在1978年结婚,至今已携手走过40年风风雨雨。回忆起当年的婚礼,老两口有许多感慨,“手表、自行车、缝纫机,在上世纪70年代,这三样东西被称为‘结婚三大件’,是每一个新娘梦寐以求的嫁妆。”然而,由于当时他们的经济条件有限,只买了其中两个大件——手表和缝纫机。其中,一块东风牌手表花了120元,这在当时来说可是一笔巨款。毕竟,当年两个人一年的收入才100多元。

  莫金媛和丈夫梅永元的结婚证。□唱宏昊 摄

  莫金媛和丈夫梅永元的结婚证。□唱宏昊 摄

虽然大件没买齐,但是其他结婚用的物件,莫金媛当年可没少买。面对记者的来访,老人拿出了珍藏几十年的老物件,已经有豁口的彩色玻璃花瓶擦拭得很干净;两床被面和一对枕套已经泛黄……“那时候买结婚用的东西得去上海,没有公路,走的是水路,而且买东西一律凭票,光有钱还不行。”莫金媛回忆,当年她在昆山陈墓镇(现称锦溪镇)插队,从淀山湖划船去上海的朱家角镇买东西,单程就要花三四个小时。

提及当年婚礼的场面,莫金媛笑着说:“那时候不讲究排场,请个大厨到家里,烧上三四桌酒席,请亲朋好友吃个饭,就算是结婚了。”她至今记得,当时迎亲也很简单,新郎乘船来接新娘,绕着河道转个圈就算迎亲了。

“当年,结婚这件事依然奉行简单、朴素的原则。”莫金媛说,随着改革开放起步,经济发展,生活水平不断提高,婚礼有了变化,嫁妆从“三大件”到“三转一响”,在原来的基础上多了一样——收音机,摆酒席也开始走进了饭店。

  徐菊萍结婚时的部分嫁妆。(徐菊萍供图)

  徐菊萍结婚时的部分嫁妆。(徐菊萍供图)

上世纪80年代 “新三大件”成了结婚的时尚标志

人物:朱建江、徐菊萍

结婚时间:1988年

转眼,时间到了1988年,改革开放走过了第一个10年。经济的飞速发展,丰富了人们的物质生活。结婚这件事,从简单、朴素开始走向时尚,“新三大件”——彩电、冰箱、洗衣机,成了人们追逐的结婚时髦物件。

家住平江路182号的朱建江和徐菊萍,1988年结婚,买齐了当时最流行的“新三大件”。“苏州生产的香雪海牌冰箱,上海生产的水仙牌洗衣机,还有三洋牌彩电,这些都是在苏州买的,去上海就是买点时髦物品,比如酥心糖、羊毛衫等。”徐菊萍回忆,除了这些物件,当时新娘的首饰也多了起来,“镶嵌翡翠的黄金戒指,鸡心吊坠的黄金项链,我都买了。”

除了嫁妆和首饰,去上海拍了一套婚纱照这件事,让徐菊萍现在想起来还觉得美滋滋的,“当时,婚纱照刚流行,得去上海拍,拍一套几十块钱,就三张照片,一张新郎新娘合影,两张是新娘单人照。”而两人的喜酒也十分讲究,在松鹤楼摆了十几桌。徐菊萍记得,当时一桌酒席的菜肴价格是40多元。

能够操办这样有排场的婚礼,除了双方父母的支持外,夫妻俩的工资收入也给了他们足够的底气。“当时,我在光明丝织厂工作,刚工作时每月工资30元,等我结婚时,每月工资涨到了100多元。”徐菊萍常常炫耀一件事,有一年,她拿到了230元年终奖,立马去买了一件狗皮大衣,引得小姐妹们羡慕不已。

上世纪90年代 进口家电走入寻常百姓家

人物:王哲龙、朱霞敏

结婚时间:1998年

进入上世纪90年代,市场经济蓬勃发展,婚礼开始走西式路线。新娘身披白色婚纱,用小汽车迎亲,在酒店摆酒席,是当时的“标准版”婚礼。而兴起一时的“新三大件”,被全套的进口家电取代。

1998年,家住三元三村的朱霞敏,嫁给了住在菉葭巷的王哲龙。“当时,因为要建造石路步行街,我家的老房子动迁,一家人搬到了新建的三元三村,当时那里算是很偏远的地方,到观前街只有一路公交车。”让朱霞敏没想到的是,随着古城发展,三元三村现在成了好地段。

当年结婚,夫妻俩买的是全套进口家电。“索尼牌的彩电、三星牌的冰箱、松下牌的洗衣机,空调也是进口的,每一样都要好几千块钱。”朱霞敏说,除了家电,父母还给了她一笔3万元的现金当陪嫁,此外老公还买了一样当时的奢侈品——摩托车。

“当时,结婚都穿婚纱,虎丘婚纱市场已经很有名了,我的婚纱就是在那里买的。”朱霞敏回忆,婚礼的酒席是在观前街太监弄的大三元酒店摆的,每桌的菜肴价格是700多元,而接亲用的是小汽车。“那时候,苏州工业园区已经开发了,结婚迎亲流行去金鸡湖边上拍外景照片。”回忆起两人的婚礼,王哲龙补充道。

婚后,夫妻俩在菉葭巷住了好几年。“那时候,平江路还没发展起来,我们晚饭后常走过去散步。”而如今,随着平江路发展休闲旅游业,人气越来越旺,菉葭巷里开出了很多商店,邻居家的老房子也租给别人开民宿。朱霞敏总感慨,没想到老房子也能赚钱。

  戴任洁和母亲一起展示嫁妆。□王天 摄

  戴任洁和母亲一起展示嫁妆。□王天 摄

本世纪00年代 私家车成结婚新“大件”

人物:鲁兵、戴任洁

结婚时间:2008年

2008年是值得纪念的一年,北京奥运会的举办,圆了中国人的百年奥运梦。对于这一年结婚的鲁兵和戴任洁来说,这一年很特殊,因为经济条件有限,他们俩的婚礼十分简单,没有房子,也没有豪华的酒席。但是,父母出于对女儿的爱,花费所有积蓄为戴任洁买了一辆奇瑞QQ汽车作为嫁妆,因为当时私家车已成为结婚必备的新“大件”。

戴任洁是土生土长的苏州姑娘,从小生活在建新巷。丈夫鲁兵是扬州人,在苏州上大学,毕业后留在苏州工作。结婚时,两个人都在公司上班,每月工资3000元左右。“因为我们两家的条件有限,结婚时我们没钱买房,也没有拍婚纱照。”戴任洁说,婚礼也办得很简单,在天伦之乐酒店摆了10桌,每桌菜肴价格1800元,迎亲车队只有五六辆车。

婚礼虽然简单,夫妻俩的婚后生活却越来越红火。“我们赶上了创业的好时候,婚后几年,两个儿子先后出生,老公就动起了创业的念头。”戴任洁说,老公辞职创业后,收入翻了好几倍,如今私家车换了,大房子买了,她也安心当起了全职妈妈。

2010年以后 房子、车子成“标配”,婚礼讲求个性

人物:朱竹贤、朱相虹

结婚时间:2018年

2018年是改革开放40年。这40年里,城市变迁,人们的生活日新月异,婚礼自然也不断有新花样。近几年,由于物质生活的丰富,房子、车子已经不稀奇了,几乎是年轻人结婚的“标配”,而追求个性成了婚礼新潮流。

朱竹贤是一名在平江路上工作的特警,结婚不满2个月。回忆自己的婚礼,他几乎没有提到一句有关房子和车子的内容,更多提及的是婚礼当天的创意安排。“现场用了LED屏幕,迎亲的视频在现场实时播放。”朱竹贤说,拍婚纱照花了7000多元,在朋友圈子里并不算贵的,很多朋友为了追求个性,会选择去海南、九寨沟等地或国外拍摄婚纱照,花费起码几万元。

说起结婚“大件”,朱竹贤说,父母早就为自己买好了140多平方米的婚房,私家车是妻子的嫁妆,一辆马自达阿特兹,至于装修和家电,也都是父母帮忙张罗的。

朱竹贤的父亲告诉记者,现在苏州结婚的标准越来越高了,不少人酒席选择在五星级酒店办,而他家的酒席是在松鹤楼办的,每桌的菜肴价格是3000多元,只是中等水平,“这也是苏州人生活水平不断提高的标志,只有生活越来越好,才会更加关注生活质量,婚礼是其中一个衡量标准。”

观察者说改革与发展就是要让百姓更有获得感

苏州大学教授沈健认为,改革开放40年,我们从中可以得到启示:只有在生产力高度发展、人民生活水平得到提高的前提下,才有可能实现获得感。而在这四十载光辉岁月中,姑苏古城抓住机遇,实现了一系列华丽转身,人们的物质生活大大丰富,让生活在古城中的每一个家庭的生活发生了翻天覆地的变化。从40年里的5个婚礼可以看出,物质生活的极大丰富,让群众的获得感、幸福感、安全感大幅提升,人民对美好生活的向往正在逐步实现。

民生是人民幸福之基、社会和谐之本,老百姓对获得感的渴望与追求,人民群众对美好幸福生活的向往,正是改革与发展的最终目的。

记者手记看!这就是幸福生活的模样

无论是哪个年代,人们都会为婚礼花尽心思准备,期待未来的幸福生活。5个不同年代的婚礼,反映了时代的变迁,物质生活的日益丰富,就是获得感最真实的体现。

改革开放刚起步时,工资普遍不高,买东西还得凭票,这时候结婚,凑齐“三大件”已经很美滋滋了。后来,随着改革开放的深入,人们的物质生活水平大大提高,结婚大件又从电视机、洗衣机、电冰箱等转变为房子、车子……当受访者拿出当年结婚的老物件,谈起婚礼上的各种小细节,两个词一下子在我脑海中闪现——翻天覆地、日新月异。

是的!改革开放40年,给每一个家庭都带来了巨大的变化,所有人都有同一个感受——物质水平越来越高,生活越来越好,社会越来越进步。再把目光从一个家庭转移到一座城市,这40年来,姑苏古城的变化又何尝不大?曾经是小桥流水人家的温婉古城,如今是开放包容、时尚精致的现代名城。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
雨季不再来
红霞满天
感受昆曲
船闸改造改出“公园”
青春毕业季
苏城校园的红色力量