引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

QQ截图20181212101011

  2013-2017年新兴产业占比增长图

  2013-2017年新兴产业占比增长图

  2020年四大先导产业产值目标图

  2020年四大先导产业产值目标图

  民营经济占比 民营税收占比 上市民企占比

  民营经济占比 民营税收占比 上市民企占比

全市工业总产值变化图

 

  分行业资源集约利用情况

  分行业资源集约利用情况

□苏报记者 林琳

改革开放是强国之路、富民之路,也是苏州发展的成功之路、希望之路。40年来,在中央和省委的坚强领导下,全市上下紧紧抓住农村改革、乡镇企业发展、浦东开发开放和全面建设小康社会等重大历史机遇,奋发图强、创新求变,走出了一条制造强市之路,一座现代化产业名城拔地而起。

1978年,苏州工业总产值为48.5亿元。在改革开放的浪潮中,全市工业经济奋力攀登全速前进。从2013年至2017年,全市规模以上工业总产值连续五年超过3万亿元,苏州也因此成为仅次于上海的全国第二大工业城市。2017年,全市实现规上工业增加值6928亿元,增长6.7%,创五年来新高。

全市工业企业数量从1985年的3.1万余家发展至如今超过16万家。全市建成了门类较为齐全的产业体系,涵盖35个行业大类、162个行业中类和440个行业小类。其中,电子信息、装备制造、冶金、纺织、轻工、石化等六大支柱产业占比95.7%。苏州以其在电子信息等特色产业领域超强的制造能力发展成为全球最大的IT硬件产品生产基地。

作为工业经济主管部门,近年来,苏州市经信委进一步解放思想、系统谋划,坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,深入实施制造强市战略,加快建设自主可控的先进制造业体系,加快实现“苏州制造向苏州创造、苏州速度向苏州质量、苏州产品向苏州品牌”转变,全力推动苏州工业经济高质量发展。

制造大市步履铿锵

加快建设自主可控先进制造业体系

2017年12月27日,由江苏亨通光电股份有限公司承建的江苏首个量子保密通信网络建设工程——宁苏量子干线通过省经信委组织的专家组验收。此举也标志着全球首条相位编码长距离广域商用量子干线正式开通。

在苏州,像亨通这样视创新为生命的企业还有很多,在改革开放中抓住机遇乘势而上,最终在经历国内外市场竞争洗礼后,成长为“参天大树”。

如今,这些“大树”成为苏州创新发展的主体,贡献了一大批“苏州创造”和“苏州品牌”,极大提升了关键核心技术自主可控的能力,也奠定了苏州制造业的坚固基石。

改革开放40年来,苏州在推动产业转型升级、创新驱动发展方面努力当好全省的先行军和排头兵,产业升级和科技创新呈现加速发展的良好势头。2017年,全市制造业新兴产业产值占规上工业总产值比重从49.8%增加到50.8%,占比首次超过一半。今年1-10月,又进一步提高至52.2%。

为鼓励支持企业创新,打造创新高峰企业,我市再放“大招”。2017年5月,我市出台《苏州市鼓励自主品牌大企业与领军企业设立先进技术研究院的实施意见》,对大企业和领军企业设立先进技术研究院配套相关奖补措施。自政策实施以来,市经信委多措并举,加快推进首批20家先进技术研究院建设,截至目前,累计新增研发投入112亿元、研发人员3000多人(其中博士118人)、发明专利1268项、新产品1967个、新产品产值648亿元、主导或参与国家标准90项,先进技术研究院对自主品牌大企业和领军企业创新驱动的作用明显。

全力支持企业开展重大装备核心技术攻关。市经信委积极帮助重点企业加大对上争取力度,近三年获得智能制造、工业强基等国家级专项共22项,累计获得资金支持4.4亿元。我市对首台套装备政策奖励最高提至1000万元,今年新申报首台套150个,申报数接近去年的4倍;已累计获省首台套装备认定142个,数量全省第一。苏州绿控传动获得国家数控机床科技重大专项,是我市近4年来首次有企业获得该国家项目。

当前,苏州正按照省委书记娄勤俭在省委十三届四次会议上提出的建立自主可控先进制造业体系为目标加快产业转型,着力提升关键技术的控制力、产业集群的带动力、产业链条的整合力、信息化的引领力和标准的主导力。围绕省十三个先进制造业集群发展方向,加快引导一批千亿级优势产业集群发展。前瞻布局新一代信息技术、生物医药、纳米技术和人工智能等先导产业,加快建设先导产业创新集聚区。

民营经济做优做强

营造更具活力的产业创新发展环境

今年2月28日,我市首批自主品牌大企业和领军企业先进技术研究院授牌暨全市民营企业家座谈会上,市委市政府为首次入围世界500强的恒力集团和首次入围中国500强的通鼎集团分别颁发3000万元、1000万元专项奖励。11月26日,苏州召开全市民营企业座谈会,深入学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,全面落实全省民营企业座谈会精神,听取民营企业家对发展壮大我市民营经济的意见和建议,研究推进我市民营经济发展工作。

苏州是乡镇企业的策源地,也率先在民营经济发展上迈开新步伐。改革开放40年来,我市民营经济从无到有、从小到大、从弱到强,不断发展壮大,已成为我市经济发展的重要支撑、创新创业的主体力量、吸纳就业的主要渠道和创造社会财富的主要来源,呈现出发展水平高、覆盖领域广、综合贡献大的鲜明特点,是苏州高质量发展不可或缺的宝贵财富。

截至今年10月底,我市私营个体市场主体超过144万家,占全市市场主体总数超过九成,其中民营企业近60万家,注册资本总额3.39万亿元。19家企业上榜“2018中国民营企业500强”,4家民营企业营业收入过千亿元,两家企业入围《财富》世界500强。苏州已成为省内首个民营经济注册资本突破1万亿元的城市。与此同时,全市民营经济占GDP比重48%,吸纳就业632万人。完成税收1800亿元,占全市比重54.7%。

近年来,市经信委为民营经济的健康发展、快速壮大,营造了充满活力的产业创新发展环境,让民营企业家有了“定盘星”、吃了“定心丸”。

2015年,市经信委在全省率先建立了“苏州市专精特新企业导向指标评价体系”,实施中小企业“专精特新”培育工程。试行3年多来,每年滚动入库培育企业1500余家。由我市培育、推荐申报的国家级单项冠军、省级专精特新小巨人企业数量位列全省第一。

服务型制造为苏州的制造业高质量发展提供了一条切实可行的路径。以光电缆制造起家的永鼎集团通过实施服务型制造,一跃成为电厂总包工程商。仅孟加拉国一个项目,总合同额就达到5.3亿美元、实现利税超5亿,带动了近20亿的中国机电产品出口、近2亿的设计及运维服务,配套厂商超过50家,扩大了中国制造的孟加拉市场份额,输出了中国技术标准。从“设计—制造—施工—运维”的全产业链角度看,带动的产品制造、上缴利税和就业面会呈现几何级数增长。

今年,我市成功入选首批六个国家级服务型制造示范城市之一,同期获评国家级服务型制造示范企业(项目、平台)有永鼎集团等5家,示范单位总数名列全国所有城市榜首。

智能制造高位领跑

推动信息技术与制造业深度融合

在苏州胜利精密国家智能制造示范工厂,20条国产化便携式电子产品结构模组数字化自动化生产线实现了在批量定制环境下高质量、规模化、柔性化生产,使得企业节省了60%以上的人力,提高了25%以上的工作效率,降低了20%以上的产品不良率。

这离不开近年来市经信委推出以智能制造为主攻方向,以智能车间、智能工厂诊断为切入点,深入推进智能制造“十百千万”工程,通过“诊断免费、技改补贴、示范奖励、申报优先”等支持手段,引导民营企业加大技改力度,不断提升企业装备水平。

今年,我市共有144个企业智能车间入选省级示范智能车间,数量占全省一半以上。至此,全市已建有省级示范智能车间262个,居全省首位。车间智能化改造投资完成近370亿元,车间使用工业机器人数量近万台。

一方面鼓励和支持企业改造、建设智能车间,打造制造业和互联网深度融合的新型创新载体;另一方面,加快发展大数据产业,构建工业大数据基础体系,加快推进工业互联网。通过这样的两步走、两手抓,我市工业化和信息化融合指数居全省首位、全国前列。

站在新的起点上,我市正以工业互联网推动“互联网+制造业”融合发展。根据今年9月我市出台的《苏州市深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的实施意见》,到2020年,全市规模以上企业工业互联网建设和应用覆盖率要超过70%,形成国内领先的工业互联网体系。

日前,工信部公布了2018年工业互联网试点示范项目,我市紫光云引擎(苏州)科技有限公司成功入选。目前该工业互联网平台已推出10大行业系统解决方案,服务企业超过2000家,连接设备超过78万台。包括紫光云引擎在内,我市在建投运的重点平台已有20多家,100多家行业重点企业参与平台开展了工业互联网的相关应用。由23家单位和企业共同发起成立苏州市工业互联网产业联盟已吸引397家单位加入,涵盖了工业互联网平台、技术支撑服务商、应用企业以及相关社会组织、院所等。

绿色发展成效显著

创新推进工业企业资源集约利用

苏州海陆重工股份有限公司以生产锅炉、压力容器起家,在转型升级的道路上,企业迈开绿色发展步伐,2017年获得工信部首批绿色制造系统集成项目立项。通过关键技术及工艺的“提档升级”,使得企业制造技术绿色化率由53%提升至80.3%,制造过程绿色化率由62%提升至83.6%,资源环境影响率由18%降至8.3%。

近年来,市经信委践行“绿水青山就是金山银山”的理念,推动工业企业绿色制造,全力建设我市绿色制造体系。到目前为止,工信部组织的三批国家绿色制造系统集成重点支持项目中,我市已有5个项目入选,数量居全省首位,另有13家绿色工厂、2个绿色设计产品、1家绿色供应链管理入选工信部第三批绿色制造公示名单,示范创建走在全国前列。

在苏州谋求工业经济高质量发展的路上,市经信委探索出一条推动制造业绿色发展的全新路径。2016年,苏州在全国率先建立工业企业资源集约利用大数据平台与工业企业综合评价体系,以市场和行政相结合的手段正向激励、反向倒逼企业节约集约利用资源,走可持续发展道路。2017年,这一做法被江苏省政府在全省范围内推广。

我市已完成对3万多家规上工业企业和占地3亩以上的规下工业企业的综合评价,对企业进行分类施策(分为A、B、C、D类),即优先发展A类企业、支持发展B类企业、提升发展C类企业、限制发展D类企业,资源要素优先向创新能力强、质量效益好的企业倾斜。

目前,差别化电价政策取得突破,差别化的城镇土地使用税政策全面实施,对上一年度认定的A类企业以及B类企业,可享受调档征税,为全市工业企业减税超5亿元。

对于列入C类和D类的企业,加快低端低效产能退出,注重企业退出过程中腾退土地、节能减排等成效。今年1-10月,全市共淘汰整治低端低效产能企业(作坊)1564家,全市共关停化工企业169家,超额完成年度目标任务。

接下来,我市还将首次发布2017年度全市“亩产英雄百强榜”,落实完善差别化用地政策、用能政策、信贷政策和排污机制。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲