引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

央视网消息(新闻联播):正在国家博物馆举行的"伟大的变革--庆祝改革开放40周年大型展览",用一个个你我小家的变化,记录着40年来国家的伟大变革。

在展览现场,这个陈列上世纪七、八十年代人日常用品的橱窗里,老收音机、双卡录音机、录像机,还有这辆自行车,都承载着很多人的回忆。

作为家里一个大件儿,自行车曾经承载着亿万个中国普通家庭的幸福。随着经济的不断发展,80年代后期,小汽车开始逐渐进入家庭。

1

从拥有一部自己的小汽车是一种梦想,到去年,我国汽车产量达到了2901.5万辆,是改革开放初期14.9万辆的近200倍,并连续九年成为世界第一汽车制造大国。截至目前,我国以个人名义登记的小型和微型载客汽车达1.87亿辆,每百户家庭私家车拥有量已超过40辆。在展览的现场,几部性能不输国外高端品牌的国产新能源汽车,引起很多观众的关注。曾经在中国汽车工程学会工作的赵女士,虽然已经退休,但仍然关注着中国新能源车的发展。

曾经,开着小汽车出行是一个家庭面子的体现。如今,一方面,汽车已经进入了很多中国普通家庭,另一方面,人们绿色出行的比例在不断攀升,尤其在一些大城市,公交和自行车又成为很多人日常通勤的选择。

从骑自行车出行到开车出行,再到提倡绿色出行,观众表示,正是这些一个个小家庭中发生的变化,见证了40年来国家的伟大变革。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低