引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

今年,改革开放40周年。40年来的发展,如同一幅画卷,精彩纷呈、波澜壮阔。今年,“一带一路”倡议提出5周年,从理念转化为行动,连点成线到面,在广袤大陆上落地生根,在浩瀚海洋中乘风破浪,千年丝路再次焕发出蓬勃生机,为当今世界开启发展新航程。

从“一带一路”到长江经济带,再到长三角区域一体化,处在国家战略“交汇点”上的江苏,正在厚植新的发展“增长极”。以“史诗40年,改革再出发”为主题的第12届新华高峰会暨“一带一路”苏企全球合作伙伴大会,邀请“一带一路”沿线部分国家驻中国大使馆参赞代表等300多位国内外嘉宾参会,共同为江苏高质量发展献计献策,引导更多江苏企业“走出去”,更广泛地融入“一带一路”沿线国家的经济合作中,为地区乃至全球经济增长注入新的“江苏动力”。

NO.1

苏企撸起袖子,起舞“一带一路”

刚刚通车的港珠澳大桥,创下了中国桥梁史上多项之最。在这座迄今为止最长的跨海大桥上,江苏企业法尔胜泓昇集团再一次凭借过硬的技术产品打下了深深的烙印。

法尔胜设计的桥梁缆索模型。

在桥梁缆索领域,法尔胜是不得不提的响当当的牌子。目前,该公司已经承建了海内外900多座大型桥梁,主跨列世界前10位的悬索桥和斜拉桥中分别有7座和5座使用了法尔胜缆索,国内大型悬拉索和斜拉索桥梁则有90%出自法尔胜之手。“这几年公司一直努力把拳头产品和有中国特色的产品都能够与国际标准契合,推广到国际上去!目前,土耳其的伊兹米特湾跨海大桥的主缆缆索钢丝、索股和吊索均是法尔胜的产品。”该公司董事长周江说,“走出去”的时候经常标准不同的问题,法尔胜正着手参与制定相关国际标准,目前已经制定了两项国际标准,未来还将加推新的国际标准。未来,法尔胜还将在“一带一路”合作共赢、传承丝路精神的鼓舞下,为未来打造999座桥梁用缆索产品的战略目标而努力奋斗。

南非驻上海总领事馆总领事何安娜。

南非是世界新兴市场之一。中国的“一带一路”倡议中提及的基础设施建设与非洲本土发展计划不谋而合。“农业及农产品加工业、矿业及相关产业、基础设施建设等很多领域,未来五年有1000亿美元的投资机会,欢迎在座的机构和企业来投资。”南非驻上海总领事馆总领事何安娜说,在很多国家和地区看来,南非是其开拓非洲市场的战略基地,目前很多中国企业在南非渠取得了不错的业绩,一些中国公司也正计划投资南非。

在苏盐集团董事长童玉祥看来,经济全球化势不可挡,江苏企业要想发展,必须要走出去,参与国际产业链分工,在国际的价值链中去找到自身价值。对于传统企业来说,走出去更加迫切。他说,苏盐集团凭借在盐和盐化工方面的领先优势、以及自主研发技术在印度尼西亚建立了大型制盐企业,提高当地盐的品质。

搭乘“一带一路”的舞台,江苏企业积极拓展市场。江苏恒神股份有限公司董事长钱京颇有心得。他说,走出去的过程中,不仅要了解当地的文化、学会使用当地人的思维和方式方法,更要了解当地的法律法规和政策要求。“这几年,公司紧紧跟随‘一带一路’倡议,制定了在东南亚、中东非洲等地区的业务发展思路。”他说。

NO.2

抓住机遇关键靠人才和科技创新

“一带一路”倡议提出5年来,抢抓人才、加快科技创新,成为苏企抢抓市场机遇走出去的重要支撑。

“在‘走出去’过程中发现,与国际一流水平的差距不小,尤其是在一些高端研发领域。”南京和康医养健康管理有限公司董事长冉玉红说,“一带一路”建设提供了非常好的契机,公司可以以世界性眼光制定发展战略,引进国外比较先进的技术,先进的设备和先进的研究成果。目前,该公司已开始和剑桥大学合作,尝试打通中医药的国际贸易通道。

朗坤集团深耕工业互联网领域多年,在今年的江苏互联网大会和世界制造大会上,该集团推出的“苏畅工业互联网平台”大放异彩。“这个平台的建设,实际上相当于修了一条信息高速公路,给各个行业赋能,为各个行业所用。既顺应了平台经济发展的要求,又具备厚积薄发的能力。”朗坤集团董事长武爱斌说,在信息化建设的过程中,企业省了钱,又获了利。如果江苏抓住这一轮发展机遇,打造出像“产业上的阿里巴巴”这种产业互联网平台,那么江苏经济在全国的影响力就会更强。

新华高峰会现场。

从创立之初,江苏肯帝亚木业有限公司就将创新研发能力作为企业的核心竞争力之一。经过多年发展,公司产品已经出口全球40个国家,今年海外市场销售量依旧保持在50%以上的增长。“自从抓住了‘走出去’的契机,见识了国际地板行业的最新水平,公司就一直站在全球地板行业高度在做研发,每年的研发费用不低于5%,正在研发的一款超级地板已经领先于全球。”该公司董事长兼总裁郦海星说,要研发创新就离不开人才队伍建设,既要大量引进国际人才,也要积极培养本土人才,这样有利于持续更好地研发出好的产品,更具有竞争力。

“一带一路”倡议,为多领域人才提供了广阔的舞台。江苏大学在全国率先成立了“一带一路”国际人才培养产学联盟、“一带一路”国际人才学院和“一带一路”产学合作研究院。据统计,5年来该校共培养“一带一路”沿线51个国家的留学生近1600人,已经成为推动“一带一路”国际交流合作的重要力量和宝贵资源。江苏大学党委书记袁寿其认为,我国国际化人才稀缺,培养迫在眉睫。此外,他还认为,政产学研的合作力度要进一步加强,为及时、顺畅交流,搭建起有效的对接。

NO.3

防范风险是高质量走出去面临的课题

机遇与挑战总是相伴而生,“一带一路”也并非都是一片坦途。在企业“走出去”的过程中,需要面对双方在文化、法律、风俗习惯等等多方面的差异。重视境外风险防范,推动“一带一路”共建向高质量发展转变,是政府和企业当面面临的课题。

中国信保作为我国唯一的政策性保险公司,承担着为“一带一路”共建打造安全保障的责任,自2013年以来,与“一带一路”共建国家保持着广泛的联系。中国出口信用保险公司江苏分公司党委书记、总经理潘水根介绍,中国信保一直积极推动苏企参与“一带一路”沿线国家设施联通建设,累计支持了埃塞俄比亚东方工业园、柬埔寨西港工业园、中国阿联酋产能合作园等一批境外合作园区和重点项目,累计承保沿线国家出口贸易883亿美元,同时加快资金融通,为“一带一路”共建提供了信保融资解决方案。未来将进一步聚焦设施联通、服务贸易联通、资金融通以及加大风险管控,为苏企走出保驾护航。

交通银行江苏省分行联合各家金融机构,积极落实中央要求,全力支持民营企业,支持“一带一路”建设。该行行长林骅说,助推江苏金融业的发展与繁荣是一项长期的系统性工程,交行一直在主动寻找转型、融合的新路径,为江苏市场提供更优质、更健全、更便捷的金融服务。

江苏企业对外投资交流联盟成立。

在今年的新华高峰会上,“江苏企业对外投资交流联盟”正式成立,旨在结合“一带一路”建设以及海外投资的实际业务和问题,搭建海外投资及时、深入开展研讨和交流的平台,为破解“走出去”过程中遇到的困难和挑战献计献策,推动江苏海外投资企业更好地“走出去”,更快地“融进去”,为“一带一路”沿线国家、地区乃至全球经济增长注入新的“江苏动力”。

作为地方政府,南京江北新区承接了“一带一路”倡议、长江经济带战略。“我们正积极为新区内企业打造一流的营商环境,全力提供政策、服务、金融等全方位的支持。” 江北新区管委会副主任李保平说,目前出台了创新创业“十条政策”、建设全球影响力创新名城先导区行动计划、服务贸易创新发展“十条政策”等含金量很大的扶持政策,并正在继续深化“放管服”改革,力争“不见面审批”事项达到审批服务事项90%以上。

撰稿:新华日报·交汇点记者  赵伟莉 朱璇 王建朋 李睿哲

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
洋医生问诊
苏贵孩子连线迎六一
雨中乐
游园醉
消夏果蔬营养互动
凌霄花开