引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报通讯员 彭小丽

多年善举,江苏昆山千灯镇的周火生收获了不少荣誉。

2004年获评安徽省第四届精神文明“十佳人物”、2008年获评昆山首届“感动昆山”道德模范、2009年入选中央电视台“感动中国”候选人、2010年获全国关心下一代先进工作者荣誉、2017年获评第六届江苏省道德模范、2018年获得第三届“苏州慈善奖”最具影响力慈善楷模等。

1505874566743

一个信念,一生的坚守

1993年,当周火生老师从报纸上得知“金寨希望小学”后,便寄去了第一笔助学款。1995年,退休后的周火生第一次来到金寨希望小学,当他一路辗转南京、合肥、六安,再经历了57公里的盘山公路的颠簸,抵达金寨县时,让他痛惜的是,好多孩子由于家庭经济困难而上不了学,这次经历更加坚定了退休教师周火生捐资助学的信念。

回到千灯后,周火生决意将全部心血和精力都扑在为贫困孩子的捐资助学上,但是资助学生需要资金,紧紧靠自己的微薄的退休金是远远不够的。与老伴商议后,夫妻俩决定通过义卖图书的方式,筹集善款。这一干就是23年,即便送爱心路途曾经骑车遇险,即便为节省每一分钱,受尽艰辛,但他从未放弃,始终坚持。为了让更多的人知道“希望工程”,周火生老师特地做了几块展板,上面贴着从山区带回来的图片和资料。

一件事,做了一辈子

为希望工程源源不断送去薪火,周火生自己却始终过着十分俭朴的生活。在他的家里,最多的是图书和准备捐给“希望工程”的衣物。2008年6月,周火生的老伴突发脑中风,经抢救后转危为安,却无法行动,必须有人照料,亲朋好友都劝他不要再搞“希望工程”了,照顾好老伴要紧。经过再三考虑,他决定做到照顾老伴和做好“希望工程”两不误。下雨天他在家里陪伴,晴天出门前把老伴扶上轮椅,并将有关物品都放到手边,再让隔壁邻居作个照应。多年来,不管盛夏酷暑,还是寒冬腊月,他坚持每月外出售书10多次。

周火生患上脑梗后,精神大不如前,走路也有些费劲。但是他始终没有忘记5月19日是金寨希望小学的校庆日,始终没有忘记第100次前往金寨助学的诺言。由于前往安徽金寨路途遥远,老人现在的身体状况也不能长途跋涉,但是在老人的坚持下,经过家人跟医院反复沟通后,终于同意在医生的陪同下,一起前往金寨,将募捐钱款和物资送到孩子们手里。

“希望之火”,延续不断

如今,在周火生的感召下,越来越多的人加入到他的爱心团队。2010年,一批爱心人士发起成立了“昆山市周火生希望工程志愿者协会”。多年来,周火生和志愿者们、爱心企业向金寨县“希望工程”捐款捐物计1200多万元,个人通过义卖图书和奖金所得,已累计金寨县“希望工程”捐款48万余元,1300多名学生得到资助。

从起初的单枪匹马到如今的队伍壮大,周火生将“爱心事业”越做越大。老人经常说道:“我生在一代伟人顾炎武的故乡千灯镇,‘天下兴亡,匹夫有责’也是我一生的座右铭。我希望有更多人的肩膀扛起‘希望工程’的重担,使熊熊的‘希望之火’能延续不断。”

如今,周火生的事迹在他的家乡千灯镇家喻户晓,在当地政府的支持下,成立了“周火生工作室”,目前工作室已经汇聚了一批投身于“希望工程”的青年爱心志愿者,他们将“接棒”老人的“爱心事业”,传承老人的奉献精神。目前,他们有了筹办网上售书的新想法,通过线上线下售书模式,募集更多的“爱心基金”,将老人的“爱心事业”不断的延续下去,让周火生老人的爱心之路走得更远。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新