引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻吴江区首席记者 黄亮)昨晚,新华社在“风雨砥砺 壮丽史诗——从改革开放40年看中国奇迹”系列评述中,聚焦“世界500强”恒力集团的化纤智能化加弹车间,以图文互动的形式,生动展现了以恒力为代表的吴江民营企业,依托转型升级、创新驱动、智能工业实现的蓬勃发展,通过构建自主可控的先进制造体系,走上了高质量发展道路。

自1994年进入纺织领域至今,恒力集团凭借超前思维与前瞻性战略,从纺织产业“一匹布”开始,不断向上游迈进,并使“一根丝”做到世界领先,打造出全球最大的功能性纤维生产基地和纺织企业之一。2015年,恒力进军上游PTA行业,并已建成全球单体产能最大的PTA工厂之一。如今,作为恒力产业链“新源头”的“一滴石油”更将强有力地促使恒力实现新一轮大发展。

当前,恒力以“高起点、高标准、严要求”建设的2000万吨/年炼化一体化项目,是国家对民营企业开放的第一个重大炼化一体化项目,也肩负着“东北振兴”战略的历史使命,该项目预计于本月中旬投料试生产。

为充分发挥炼化一体化优势,进一步拉长石化产业链,恒力集团新建的150万吨/年乙烯项目已启动,预计2019年建成投产。届时,“原油-芳烃、乙烯-精对苯二甲酸(PTA)、乙二醇-聚酯(PET)-民用丝及工业丝、工程塑料、薄膜-纺织”这条完整产业链将在恒力打通。

同时,随着恒力的生产线智能升级、工业互联网平台和纺织大数据平台的逐步投入应用,不断提升恒力全产业链的协同制造能力。恒力(南通)纺织新材料产业园采用全流程数字化智能纺丝装备,融合互联网、物联网技术,新增年产135万吨高品质差别化纺织新材料生产线正在建设中,进一步打造“智慧工厂”。恒力(苏州)工业园年产20万吨高性能车用工业丝技改项目也在快速推进。恒力石化(大连长兴岛)产业园三期150万吨/年乙烯、180万吨/年乙二醇、新增500万吨/年PTA生产线正在建设之中,预计明年投产。

在2017年营收突破3000亿元的基础上,预计到2019年,待在建项目建成投产后,恒力将再次实现营业收入的大幅增长。

“恒力专注实体经济,已拥有‘从一滴石油到一匹布’的全产业链。”恒力集团董事长、总裁陈建华表示,更大的舞台,就意味着更大的责任。未来,恒力将继续不遗余力地做精做强主业,把现有产业在全球范围内做到数一数二。特别是在上游炼化领域,积极响应国家号召,提升中国在芳烃和烯烃领域的国际话语权,不忘实业报国初心。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招