引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(驻园区首席记者董捷)昨晚,央视《新闻联播》“壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年”特别报道聚焦苏州工业园区。在近4分钟的篇幅中,不仅回顾了苏州工业园区24年的发展历程,更详细地展现了苏州工业园区近年来转型创新,走高质量发展之路的历程。

开发建设24年来,苏州工业园区凭借“勇于争第一、敢于创唯一”的精神,从蛙声阵阵的农田变身中国对外开放的窗口,从“世界工厂”加速迈向“东方慧湖”,成为中国发展速度最快,最具国际竞争力的开发区之一。站在改革开放40周年的新起点上,园区向改革要动力,向开放要潜力,向创新要活力,全力打造中国开发区“升级版”。

近年来,苏州工业园区加快“高端高新”转型步伐,以实招、硬招推进制造业转型升级,开辟出“1+N”制造业向中高端升级的新路径,即坚持高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化发展方向,推动制造业向“制造+研发+营销+服务”转型、制造工厂向企业总部转型、成本中心向利润中心转型。为此,

园区出台了《鼓励总部企业发展的若干政策意见》等,从“顶层设计”上为制造业转型升级描绘清晰路线。同时,建立了产业转型升级监管平台,大力发展智能制造,深化工业化、信息化两化融合试点,从政府层面对产业转型给予引导。

坚持引进和培育并举,园区近年来大力发展高端高新产业,形成了“2+3”特色产业体系:“2”即电子信息、机械制造等两大主导产业;“3”即生物医药、人工智能、纳米技术应用等三大特色新兴产业。2016年以来,辖区新增国家“两化融合”示范企业1家、省示范企业32家;新增省级以上跨国公司总部及功能性机构5家,经认定的省级总部机构36家、占江苏省20%。目前,园区拥有7个智能工厂(车间),技术先进型服务企业累计达65家,各类外资研发机构161家。高新技术产业产值占规上工业总产值比重达71%;R&D投入占GDP 比重达3.48%;万人有效发明专利拥有量达133件。目前,园区人均GDP约4万美元,工业用地亩均税收42.6万元,其中,中新合作区亩均税收72.8万元,万元GDP能耗为0.254吨标煤。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招