引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  志愿者为居民送去蔬菜、鸡蛋等食材。  记者 王可摄

  志愿者为居民送去蔬菜、鸡蛋等食材。  记者 王可摄

本报记者 王可

苏城这两天阴雨连绵,偏北风吹在身上冷飕飕的。苏州市气象台发布了冷空气消息和大风警报。北方一股强冷空气于昨天下午影响苏城,受其影响,气温将出现“大跳水”,气象台还传来苏州即将迎来初雪的消息……即将到来的低温天,老人们上街买菜怎么办?家里有足够应对恶劣天气的食材吗?未雨绸缪,志愿者送食材、羽绒服和围巾上门,让居民们有备无患。昨日,古城区上演了一幕幕冬日里的暖心行动。

未雨绸缪,志愿者送食材上门

平江街道旧学前社区地处老城区,辖区老年人众多,孤寡、空巢老人和困难家庭比重较大。阴雨连连的低温天,老人上街买菜怎么办?家里有足够应对接下来恶劣天气的食材吗?昨天,旧学前社区金轮椅服务团队、辖区党员和居民志愿者兵分多路,分别来到辖区空巢独居老人、伤残军人、残疾居民家中,为他们送去青菜、白菜、鸡蛋等食材。

冒着刺骨寒风,志愿者们来到残疾居民陈满男家中探望,陈“师傅,你最近身体还好吧?这几天可能会有大雪,气温低,坐着轮椅你就不要出门买菜了!社区给你买了5斤青菜、2棵大白菜和鸡蛋备着。”一进门,社区志愿者杨燕便送上贴心问候,并将新鲜的蔬菜递给陈满男,对方连连道谢:“你们真的太贴心了,感谢感谢!”

“哎,最近降温了,我就一直没敢出门,家里就剩点土豆……你们送这么多菜,我笃定能吃半个多月呢,真是雪中送炭,实在太感谢了!”旧学前社区劳模代表许美英老人高兴地从志愿者手中接过食材。

旧学前社区工作站站长陈静娴说道:“天气阴冷,又可能要下雪,社区行动不便的老人理应由社区多多照应。我们对辖区内老

人的身体和居住情况十分了解,

买的菜都是贴近老人口味的。同

时,欢迎更多志愿者能加入我们,

帮助需要帮助的人。”

羽绒服、围巾送到居民家中

平江街道鼎尚社区是安置小区,居民们大多由老平房拆迁而来,以老年人居多。因空间局促,多数老年人不得不与子女分居,缺少关爱,因此日常生活中的关怀尤为重要。昨天下午,一场寒冬里的关怀行动在鼎尚社区展开,辖区里的老年人感受到了社区大家庭的温暖。

老人们收到了社区和志愿者送来的羽绒被和围巾。志愿者和他们闲话家常,从身体状况、日常起居聊到近期苏城气温的变化,并叮嘱老人们及时添衣保暖,出门时注意安全。提醒他们有困难及时联系子女或者来社区寻求帮助。

“我作为志愿者,看到老人们得到帮助后开心的笑脸,心里暖暖的。”志愿者莫京这样说。

为腿脚不便的居民修轮椅

来自平江街道历史街区社区的居民成志宏是辖区里出了名的热心肠,常常义务帮助邻居们维修电器、修补物品,热情周到的服务得到了大家的点赞。

昨日,居民陈丽华的爱人在阴雨中不幸摔伤了腿。陈丽华为其租了一把轮椅,结果在使用过程中轮椅有一只搁脚板的螺丝松动了,出行尤为不便。她情急之下,联系到了成志宏。

成志宏见状,二话不说拿起扳手将脱落下的搁脚板装上,并按陈阿姨的要求调整搁脚板的松紧度。不一会儿工夫,轮椅就修好了,甚至比之前的还要顺手。陈阿姨高兴地向成志宏竖起了大拇指。

“生活中很多看似小事却难住了居民们,特别是一些残疾人和腿脚不便的人群。我能发挥所长帮助到他们,也觉得是一件很光荣的事情。”成志宏坦言。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新