引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

央视网消息(新闻联播):山西晋城市阳城县皇城村位于太行山深处,30多年前这里还是一穷二白的小村庄,改革开放四十年来,皇城村已经变成年人均收入超5万、集体资产超过80亿元的“小康村”。

皇城村,是太行山脚下的一座古村落,因村中有清朝一代名相陈廷敬的故居而得名。

皇城村今年前11个月的游客接待量已经超过180万人次,仅门票收入就过亿,这个人口只有700多人的小村庄,20多年前村里主要靠挖煤为生。

1

皇城村首先动员古城里的村民搬迁出来,然后对里面的古建筑进行了修复,皇城相府一下子有了名气。旅游业带动了整个皇城村的发展,村民们开起了旅馆、卖起了旅游产品。

这几年,虽然游客越来越多,但往往走马观花,最多呆半天就离开了,旅游业的竞争也越来越激烈,怎么才能把游客留住,让旅游升级?皇城村面临着再一次转型。根据这几年国家促进旅游业发展的指导方向和具体政策,皇城村选择了一个主打方向,就是打造升级版的文化产品。

这是今年刚刚推出的大型实景剧《再回相府》,夜间游借此被开发了出来。

这也增加了皇城村村民的收入,白天在景区做导游,晚上可以做演出引导员。

成功升级的旅游业,让皇城村这几年发展步入快车道,年综合收入超过4亿元,村集体资产达到80亿元,皇城村村民实现整体搬迁,人均住房面积达到92平方米;村民用水、用电、用煤全免费,生活用品都有补贴。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低