引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  图1:1978-1993年苏州财政收入额和增长率

  图1:1978-1993年苏州财政收入额和增长率

  图2:1978-1993年苏州财政支出额和增长率

  图2:1978-1993年苏州财政支出额和增长率

□苏报记者 大秋 苏报通讯员 苏财

今年是改革开放40周年。在40年改革开放的伟大进程中,苏州财政踏着改革开放的春风,走过了惊艳巨变的40年。

1978年改革开放之初,苏州全部财政收入不足10亿元。40年来,财政收入内容发生巨大变化,收入规模迅速扩大,收入质量明显提升,财政实力大幅增强,预计2018年苏州一般公共预算收入将突破2000亿元。40年的成就令人惊叹、变化令人感慨,今天的我们回首过往,过去的点点滴滴,走过的春夏秋冬,经历令人难忘,成就催人奋进。

A

1978年-1993年以“包干制”为特征的财政体制

财政体制和组织架构

1980年,中央和地方实行“分灶吃饭”,即“划定收支、分级包干”的财政体制。具体到江苏省,从1982年起,省对苏州实行的是“核定收支、确定比例、全额分成”的体制,其中,国家决定从1982年起实施“利改税”改革,国有企业由原来的上缴利润变为上缴税款。1983年苏州地市合并,实行市管县财政体制,苏州市财政行使对下辖区县的管理职责。1985年,苏州各县(市)启动建立乡镇一级财政,至1986年底,全市165个乡镇全部建立财政机构。1988年起,江苏对苏州实行“收入递增包干”的财政体制,按照“划分税种、核定收支、分级包干”的原则,固定上解基数、超收多留。当年全市财政收入完成19.31亿元,比1987年增收1.7亿元,地方分成财力3.64亿元,同口径比上年递增26.06%。

收支规模快速增长“利改税”成功实施

价格补贴10.5亿元用于稳定物价

苏州的城市面貌发生了深刻的变化,社会经济发展取得了引人瞩目的进步,苏州财政大胆探索、先行先试为整个社会经济发展提供坚实的保障与支撑。

1.财政收支快速增长,“利改税”成功实施

在“包干制”财政体制激励下,苏州财政收支规模实现快速增长。全市财政收入从1978年的8.3亿元增长到1993年36.6亿元,增长了4.41倍(图1),占全省财政收入比重从13.4%提升到16.5%。同时,全市财政支出从1978年的1.35亿元增长到1993年18.43亿元,增长了13.65倍(图2)。

2.发挥财政调控作用,稳定物价培植财源

1978年到1993年,苏州财政不断发展壮大,对苏州经济建设和社会事业健康发展起到重要的支持推动作用。作为当时工作的重中之重,1983年到1993年,苏州财政支出价格补贴10.5亿元用于稳定物价,发挥了积极有效的财政调控作用。在加大财政支农力度方面,1979年我市建立了支农周转金制度,拓宽了财政支农资金的渠道。1984年起拨付专项资金用于农业项目建设,有力支持了当时的农业基础设施和农业现代化示范区建设。在支持外向型经济创造发展方面,全面执行国家对外资企业“两免三减半”的所得税优惠。

3.实施财政管理改革,提高资金使用绩效

在经费管理改革方面,通过对行政机关试行公用经费定额包干,对部分事业单位推行经济承包责任制。同时,创新方式支持企业发展。循序渐进的改革,在对企业放权让利的同时,帮助企业提高自主经营能力。1993年底,全市国有企业资产规模达134亿元,上交的利税占全市财政收入近50%。

  图3:1994-2013年苏州地方财政收入额和增长率  (2003年起,收入统计口径调整为“一般预算收入”,增长率按同口径比较。)

  图3:1994-2013年苏州地方财政收入额和增长率  (2003年起,收入统计口径调整为“一般预算收入”,增长率按同口径比较。)

  图4:1994-2013年苏州地方财政支出额和增长率  (2004年起,支出统计口径调整为“一般预算支出”,增长率按同口径比较。)

  图4:1994-2013年苏州地方财政支出额和增长率  (2004年起,支出统计口径调整为“一般预算支出”,增长率按同口径比较。)

B

1994年-2013年,以“分税制”为特征的财政体制

财政体制和组织架构

1994年,国家实施“分税制”改革,苏州市对各县(市)、区同时实行分税制财政管理体制。2007年起,根据“省管县”财政体制改革,苏州下辖市(县)与省直接建立财政关系,市(县)的财政分配、预决算、资金往来统一由省直管,以2005年为基数划分收支。

增长60倍年均递增24.1%

收入连续跨越100亿和1000亿两个大关

这一阶段是苏州经济高速发展的时期,苏州财政部门适时采取灵活的财政政策,有效支持和促进了全市经济和社会事业的健康发展,为下一阶段的发展奠定了基础。

1.财政收支稳定高速增长,规模跃上新台阶

“分税制”财政体制调动了地方积极性,苏州财政抓住发展机遇,进入一段高速增长期。乡镇企业、外向型经济、开发区建设蓬勃发展,对财政的贡献大幅度提高,成为财政增收的主要来源。1994年到2013年,苏州地方财政收支增长基本保持在20%以上。同时,财政收支规模在高基数的基础上保持高速增长。1994年到2013年,全市地方财政一般公共预算收入由22.06亿元增长到1331.03亿元,增长了60倍,连续跨越了100亿和1000亿两个大关,年均递增24.1%(图3)。从全省情况来看,1994年占全省财政收入比重为16.1%,2013年达到20.2%,实现逐年稳步增长。2001年苏州市一般公共预算收入首次跃居全省地级市首位,此后一直保持至今。全市财政支出由19.96亿元增长到1212.68亿元,增长了60.75倍,年均递增24.1%(图4)。

2.财政支出结构优化,公共财政保障能力大幅提升

这阶段,苏州也开启了“建设财政”向“公共财政”的转型之路,财政支出结构进一步优化,支持各项改革和公共事业发展。苏州财政先后出台了一系列政策,支持企业发展。支持企业市场化转制,帮助企业实现自主经营。同时,苏州财政加大资金筹集力度,支持城市基础设施建设。轨道交通、城市快速路先后开工建设,老新村改造、雨污分流、城市河道疏浚等工程加快实施,城市人居环境显著改善。

而且,苏州财政不断优化支出结构,推动民生事业改善,财政用于城乡公共服务领域的资金逐年增加,2013年民生支出达到673.1亿元,占公共预算支出比重为55.8%。教育、社保、医疗卫生、公共文化等事业获得空前的发展,城乡一体化发展水平走在全国前列。

3.深化财政管理改革,逐步建立公共财政框架

从1998年开始,财政部门陆续推行了部门预算、国库集中支付、政府采购“三大改革”。苏州财政在国家改革框架下,紧密结合苏州发展实际,创新改革思路,完善改革方案,财政的依法管理能力和服务水平大为提升。

从2001年起,全面推行和完善部门预算管理改革,加强项目预算跟踪管理,2012年制定《市级财政部门预算公开试行方案》,健全编制、执行、监督相分离的预算管理体制。2002年,苏州组建了全省首家市级国库集中支付中心,以统发工资和政府采购支出为切入点,探索实践国库集中支付改革,逐步将所有预算单位纳入国库集中支付管理,2010年各市(县)、区已实现国库集中支付全覆盖。稳步推进政府采购改革,健全采购监管制度,规范采购运行程序。发挥政府采购政策功能,提供“采购通”贷款担保,支持中小企业、地方企业发展。

C

2014年-至今,以“治理能力现代化”为特征的财政体制改革

财政体制和组织架构

这一时期,财政体制基本保持稳定。2014年,省级实行地方法人金融机构税收增量返还,降低省对城镇建设相关税收增量的集中比例,建立省级生态补偿财政转移支付制度,对市县财政保障能力分类分档,健全市县基本财力保障机制。2017年,对个别税种集中增量进行了微调,形成现有的体制。

收支平稳创新扶持政策

公共服务支出占比超75%

2014年以来,全市一般公共预算收入从2014年的1443.8亿元增长到2017年的1908.1亿元,年均增长9.8%。2018年上半年,全市完成一般公共预算收入1115.9亿元,增长12.7%,预计全年超过2000亿元。全市一般公共预算支出从2014年的1304亿元增长到2017年的1771亿元,年均增长10.7%。2018年上半年,全市完成一般公共预算支出999.47亿元,增幅12.1%。用于民生领域的城乡公共服务支出,占一般公共预算支出比重始终保持在75%以上,有力保障了苏州社会事业的发展。

在财政改革深入推进方面,2014年在省内率先出台《苏州市深化财税改革建立现代财政制度的实施意见》,在预算管理制度、事权与支出责任相适应、监督绩效管理等方面深化改革创新。国库集中支付电子化改革上线运行。2016年开发建设专项资金信息化管理系统,实现专项资金申报、审核、分配全过程公开。从2018年开始,苏州成为全省首个实施差别化城镇土地使用税政策试点城市。

此外,苏州财政在政策上持续创新,整合各类专项资金,不断调整优化政策,形成科技、产业、人才和金融方面的支持政策。围绕百姓美好生活需要,苏州财政不断加大民生保障力度,加强民生领域资金保障,在支持教育均衡发展、完善社会保障体系、优化医疗资源布局、扩大文体设施共享及加强生态环境保护等多方面下足功夫。

延伸阅读

勇立潮头、敢为人先的进取精神

大胆创新、精益求精的实干精神

——苏州财政40年改革发展取得的基本经验

回望苏州财政40年拼搏奋斗之路,成绩令人振奋,经验弥足珍贵,这期间闪耀着踏实厚重的苏州财政精神,这种精神是勇立潮头、敢为人先的进取精神,是大胆创新、精益求精的实干精神,这些都是苏州财政改革发展40年最宝贵的财富。

党的十一届三中全会后,我们国家的工作重心回到了经济建设的轨道上来,苏州财政坚决贯彻财政“包干制”,扎实用好驻厂员制度、积极推行“利改税”;党的十四大确立建立社会主义市场经济制度,苏州财政顺势而动,在分税制改革的框架下加快建立公共财政制度,通过财政收支等活动依法科学配置资源,充分激发市场经济的活力;党的十八大以后,在全面深化改革开放的背景下,苏州财政加快现代财政制度建设,努力发挥现代财政的职能作用,不断创新支持方式,优化政策组合,助推苏州经济转型升级,实现区域高质量发展。可以说,苏州财政改革发展的每一步都和经济体制变革紧密契合,牢牢抓住了改革开放的时代机遇。

同时,这也是苏州财政敢为人先、勇于创新的40年。从试行利润留存制度和国有企业承包经营责任制对企业放权让利,到积极执行“两免三减半”所得税优惠培育外向型经济发展壮大;从组建全省首家市级国库集中支付中心提高财政资金使用效益,到建立税收保障平台运用大数据强化税源管控;从推进全口径预算、中期财政规划、透明预算建立健全现代财政制度,到政府债务全口径管理、全面编制城建交通资金计划、创新引导基金助推高质量发展,不断地解放思想、创新突破是苏州财政保持持续健康发展的原动力。

40年来,苏州财政资金投入方式不断创新,资金使用效率不断提升,财政的公共性获得全面发展,财政对经济社会发展的影响力持续增强。对社会公共事业的投入不断加大,1978年民生类支出为2717.4万元,2017年城乡公共服务支出已经达到了1350.1亿元,占一般公共预算支出的比例达到了76.2%。在财政的有力支持下,苏州成为了教育均衡、医疗方便、社保完善、交通快捷、环境宜居的现代名城。

此外,苏州财政坚持科学理财、为民理财,不断加强内控机制建设,始终把依法规范管理放在首位,推动财政管理规范化、法治化。财政监督、政府采购、绩效评价、投资评审构成财政“大监督”格局的重要支撑。优化干部教育培训、完善干部选拔任用制度、加大年轻干部培养力度、推动干部轮岗交流常态化等方式,强化干部队伍建设。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低