引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

亲历者名片

张寿华,1975年起在苏州医学院(苏州大学医学部前身)任放射化学教研室主任、副教授。他编写的高校教材《放射化学》《简明放射化学》为苏州大学放射医学与防护人才的培养作出了贡献。1996年起,张寿华在苏州以个人名义发起社会“一帮一”助学活动。22年来,资助600多名贫困学生。

苏报讯(记者 钱茹冰)今年9月,苏州大学省部共建放射医学与辐射防护国家重点实验室正式获批建设,标志着苏州大学实验平台迈上了一个新台阶。有这样一个人,在苏州放射医学与辐射防护领域扮演着奠基者的重要角色,他就是张寿华。

1961年,从清华大学工程化学系毕业的张寿华来到中国科学院原子能研究所,参与核燃料的研究。1975年,张寿华受命来苏州担任当时苏州医学院放射化学教研室主任,主持放射化学学科的教学工作。

起初,张寿华使用的是自己在清华大学学习期间积累下来的讲义。但改革开放以后,国家对放射化学的重视不断增强,放射化学领域发展迅速,张寿华意识到之前零散的讲义已经不足以支撑这个专业的教学。于是在1981年,张寿华开始着手编写放射化学专业教材,其间多次前往天津、北京等地调研,更新核对最新的数据资料。有一天半夜三点钟,他脑海中突然意识到之前编写过程中的一个数据可能有错误,立马爬起来核对修改。“我要对看这本教材的学生负责。”

历时三年,张寿华终于完成了《放射化学》的编写。“作为当时全国放射化学领域的首部系统教材,来上课的大学生、核工业系统来培训的学员都争相借我的手抄本去复印。”《放射化学》这本教材后来获评国家优秀教材纪念奖。

又是三年后,进一步丰富《放射化学》内容而编写的《简明放射化学教程》出版,又荣获国家优秀教材奖。

“实验室为什么不选北京、上海,却选了苏州?因为苏州才是这个专业的发源地!”说起这个重点实验室的获批建设,张寿华很自豪。他用两本基础教材让放射化学专业在苏州落地生根,确立了苏州在放射医学与辐射防护方面的基础地位,为国内唯一的放射医学与辐射防护国家重点实验室落户苏州作出了自己的贡献。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
蔷薇开 清香溢
剥蚕豆 迎立夏
一堂生动的法制教育课
党员摄影展搬进轨交站
岁月静好 微笑向暖
“斜塔”握手