引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏州品牌发展和商标监管工作以开展解放思想大讨论活动为动力,对标问题找差距,进一步优化工作举措,依托商标大数据和信息化手段积极探索精准化行政指导服务之路,不断提升品牌服务和商标监管工作水平。今年以来,苏州市共新申请注册商标11.7万件、马德里商标国际注册185件。我市区域商标品牌发展指数连续四年蝉联全省第一。

积极构建商标大数据运用平台,为实施品牌服务精准化创造条件。长期以来,由于我国商标工作体制实行的是“集中注册、分级管理”模式,致使各地出现注册商标具体数据不清、使用状况不明和大量商标闲置的现象。通过解放思想大讨论,苏州市工商局决定率先研究破解这一难题,加快商标大数据开发运用步伐,对上争取定期分享及时注册数据,整合相关行政资源,构建完善商标大数据运用平台;对下以张家港、相城为试点,通过线上数据比对、线下实地核查和指导,再进一步充实完善数据,做到辖区内家底清、状态明,行政指导精准到位。目前,苏州市工商局已实现注册商标数据与市场主体数据自动比对,农业、制造业、服务业数据定期统计分析,为有效指导现代农业、高新技术产业和现代服务业开展商标注册创造了条件。

推动“品牌苏州”综合服务平台有序运行,不断提升品牌战略宣传和受理窗口工作质量。自去年下半年推出由苏州商标网+微信公众号+APP移动客户端组成的“品牌苏州”综合服务平台以来,苏州市工商局一方面不断优化平台架构,丰富平台服务内容,充实完善商标数据;另一方面更注重平台宣传内容更新的及时性以及面向品牌企业指导的针对性和有效性,并贴近品牌企业需求,加强互动。“4·26”和“5·10”双宣传周期间,苏州市工商局依托平台,加强了对重点品牌企业和重大活动的宣传,并将相关宣传主题活动延伸到户外和地铁沿线站点,提升了苏州品牌的影响力和宣传质量。同时,苏州商标受理窗口依托“品牌苏州”平台,开展对申请商标注册材料进行预审核,增强对企业的线上指导,并在网上下发各类通知,减少申请人来回奔波,真正实现了“让信息多跑路,群众少跑腿”。

加强对商标国际注册有效指导,品牌国际化建设再上新台阶。今年以来,苏州市工商局加强与商务、海关等相关部门协作,借助商标大数据分析,排出重点出口企业名单,通过开展业务培训、座谈会和上门指导等方式,有效开展精准指导,前三季度全市新申请马德里商标国际注册185件,名列全国城市前茅。同时,积极利用举办苏州品牌博览会契机,开设苏州品牌国际化建设成果展,组织全国知名品牌专家到 “全球有影响力品牌”培育企业现场调研指导,并进行成效评价,进一步提升苏州品牌国际化建设水平。

(苏州市工商局)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
毕业展才艺
夏至荷塘鸟儿欢
老少绘团扇
杨梅园里采摘乐
改造外立面提升环境
一眼“穿”城 从西到东