引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

民政工作件件关乎民生,事事涉及群众切身利益。在解放思想大讨论活动中,苏州市民政局对标人民群众对美好生活的向往,对照高质量发展走在前列的目标定位,对症制约民政事业发展的瓶颈顽疾,立足机制层面,强化政策设计,以系统化的政策“组合拳”,全面破解矛盾问题,真正把解放思想的成果转化为实实在在的工作成效。

“双向发力”强化社会救助兜底保障。坚持政府主导、社会参与,统筹推进救助帮扶精细化精准化。一方面,不断完善兜底保障政策积极探索缓解因病、因灾致贫、返贫等相对贫困的长效机制和制度体系,出台《苏州市因病支出型贫困家庭生活救助实施办法》,在全省率先开展“因病致贫”家庭常态性帮扶。从今年起,自然灾害民生综合保险实现全市常住人口全覆盖。另一方面,积极撬动社会力量参与加快推进全市“一户一档一策”精准帮扶机制全覆盖,推动建立精准帮扶关爱平台,打通社会帮扶信息交互渠道,根据困难家庭个性情况、个案需求实施分类帮扶。深入开展公益慈善进镇街、进社区、进家庭活动,全市基层慈善会基本实现全覆盖,村居慈善工作站覆盖率达54%,有效发挥了慈善救助补充作用。苏州在近日公布的第五届“中国城市公益慈善指数”排行榜中排名全国城市第5位,位列四个一线城市之后;四个县级市全部进入全国县级市前十强。

“四轮驱动”促进养老服务提质增效积极应对人口老龄化,持续深化养老机构公建民营改革、社区和居家养老服务改革试点、医养结合、智慧养老建设,不断优化提升养老服务水平。在全省率先建立覆盖城乡的“苏州市养老服务创业投资基金”,首期规模5000万元,现已超亿元,引导社会融资超过两亿元。今年7月,市委市政府出台了《关于全面放开养老服务市场提升养老服务质量的实施意见》和《关于苏州市区域性养老服务中心建设的实施意见》,启动《苏州市养老服务设施布局专项规划(2018~2035)》编制工作,促进养老服务设施布局更加均衡合理。苏州被认定为“全国第一批居家和社区养老服务改革试点”优秀地区。全市护理院数量位居全国地级市首位。爱心、怡养等老年护理院品牌,居家乐虚拟养老院品牌,已在全国复制推广并产生社会效应。市社会福利总院作为全国唯一入选养老机构亮相央视“2018年重阳盛典”颁奖晚会。

 “五项改革”助推社区治理提档升级坚持共建共治共享,持续推进城乡社区治理“全科社工”“智慧社区”“协商共治”“跨界合作”“社区服务社会化”等“五项改革”,着力畅通为民服务的“最后一公里”。依托市、县、街(镇)、社区(村)四级社区综合服务管理信息平台(一期),全面推行“一网受理、一站式服务、全科社工”社区服务模式,“一网受理”服务项目达242个,变“群众跑腿”为“信息跑路”,努力实现群众到社区办事像网购一样方便。启动新一轮社区服务社会化试点探索,累计投入1.5亿元,覆盖全市所有街道(乡镇)和521个社区(村),共有65家专业社工机构、800名全职社工下沉社区,在基层编织了一张“既不进编、也不占编,扎根社区、融入居民,不为所有、但为所用”的“社工大网”,壮大了基层社会治理力量。

(苏州市民政局)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春