引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  胡大男正踩着老式缝纫机为孙子制作手工口罩。记者 王可摄

  胡大男正踩着老式缝纫机为孙子制作手工口罩。记者 王可摄

本报记者王可

大雾已连续数日笼罩苏城,局部地区能见度不足50米,让路人的出行变得艰难许多。但苏城牵出的一系列暖心事,让大雾天里的心情都变得好了起来。

七旬老伯手作口罩

牵出一件件暖心事

胡大男来自平江街道鼎尚社区,记者来到他家时,年逾七旬的他正踩着老式缝纫机为孙子制作手工口罩。“大雾天空气不太好,囡囡皮肤比较敏感,很容易过敏。现在市面上很难找到让他戴着特别舒服的口罩,不是‘耳朵’太大,就是材质不好。自己动手做个口罩,舒服又环保”,胡大男这样说。

为了区别于一般的口罩,他选了孙子最喜爱的小猪佩奇贴纸缝在了口罩上,并绣上了小孙子的乳名。胡大男笑呵呵地说,这叫“温暖牌”口罩,给孙子做完后,还会继续给其他家庭成员做。

大雾天,围绕口罩的暖心故事还不少。拙政园社区靠近拙政园、狮子林两座园林,每天往来游客众多。为了让各地游客感受到苏城人民的温暖,昨天下午,拙政园社区志愿者在景区门口向游客免费发放防雾霾口罩,并指导如何正确佩戴,还呼吁大家要做好自我防护。来自江西赣州的游客陈女士连连感谢:“真的是一场及时雨,感谢苏州人民的关爱,有了防雾霾口罩,出行的时候少了很多顾虑,游玩起来也更加畅快了!”

当居民们的“护盾”

志愿者数日“守护”出行

清晨,天空中飘散着浓浓的雾气,行人的头发、睫毛上都结着雾水,能见度很低,过往车辆纷纷打开车灯出行。平江街道旧学前社区已连续数日“守护”居民出行,帮助辖区里的老年人和残疾人在大雾天里安全出行。

昨天一早,志愿者们分成两拨守在路口,提醒往来路人放慢车速,并劝导行人遵守交通规则、不闯红灯。只要群众需要我,挤时间“也要来”,党员志愿者庞馨说道。

家住白塔西路111号的重度听力残疾人陈乐安老伯常年独居,每日独自上街买菜。考虑到大雾天出行不便,担心陈老伯的安全,昨天,旧学前社区的社工孙健早早地来到陈老伯家中,陪他一起上街买菜。在去往菜市场的路上,孙健紧紧挽着陈老伯的手,时刻提醒他注意安全。备好数日的菜品后,孙健搀扶老人回到家中。到家后,陈乐安颤颤巍巍地在白纸上写下“谢谢你”三个字,表达自己的感激之情。

“这样的大雾天,能见度如此之低,辖区老年人、残疾人出行非常危险,很容易被来往的车辆碰擦。如果有人能搀扶他们出行,当他们的眼睛、他们的护盾,大雾天其实并不可怕。”孙健这样说。

作画拼出“小小环保墙”

孩子学习如何抗击雾霾

来自鼎尚幼儿园的小朋友们也希望在大雾天里贡献自己的一份力。并在老师的带领下,学习大雾天家中要准备哪些“作战武器”。

“灰色的桥,绿色的小草,金色的太阳,五颜六色的蝴蝶,再画一个房子,房子里有爸爸、妈妈和我。”走进鼎尚社区活动室,小朋友们分为四组,在工作人员分发的小木牌上画出心中最美的风景画。

老师张洁针对最近的大雾天气,给孩子们上了一堂科普课:“出门前记得要戴好口罩,让爸爸、妈妈在家中摆放一些小绿植。在家的时候尽量把窗户关上,不要让空气中的脏东西飘进家里……”随后,孩子们将一幅幅制作完成的环保画挂在幼儿园门口的围栏上,为城市的一角拼出一块“小小环保墙”。

李欣妍小朋友说:“这几天每天早上起床后窗外都是白茫茫一片,看不见太阳,看不见小鸟,也看不清路上来来往往的车。每天出门妈妈都要给我戴上口罩、围好围巾,恨不得把我整个人都‘包’起来。我们都不喜欢这种雾蒙蒙的天气,想要在阳光下玩耍。我们要从自己做起,保护环境,爱护蓝天。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”