引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

11月26日,省统计局发布今年1-10月全省经济运行数据。前十个月江苏经济运行总体平稳,体现稳中向好的积极因子持续叠加。

1-10月,工业方面全省规上工业增加值同比增长5.4%,其中,股份制企业增长5.2%,外商港澳台投资企业增长6.0%,民营工业企业增长4.3%。

投资方面,全省固定资产投资同比增长5.6%。其中,工业投资增长6.6%,房地产开发投资增长16.5%,服务业投资增长4.8%,高新技术产业投资增长15.2%。

消费方面,全省社会消费品零售总额同比增长8.6%。按行业分,全省批发和零售业增长5.0%,住宿和餐饮业增长5.9%。主要消费品中,石油及制品类商品零售额增长14.2%,汽车类商品零售额增长-0.4%。

进出口方面,按人民币计价,前十个月全省实现进出口总额35977.8亿元,同比增长10.5%。其中,进口总额14310.1亿元,增长13.7%;出口总额21667.7亿元,增长8.4%。

财政收入方面,全省完成一般公共预算收入7378.9亿元,同比增长8.6%。其中,税收收入增长14.0%。分税种看,增值税增长9.5%;企业所得税增长13.8%;个人所得税增长21.9%。

金融存贷款方面,截至10月末,全省金融机构人民币存款余额140893.2亿元,同比增长7.6%;金融机构人民币贷款余额114082.3亿元,同比增长13%。

物价方面,1-10月全省居民消费价格同比上涨2.3%。八大类商品中,食品烟酒涨2.2%,衣着涨2.0%,居住涨2.4%,生活用品及服务涨3.4%,交通通信涨2.7%,教育文化娱乐涨2.4%,医疗保健涨1.3%,其他用品和服务涨2.3%。1—10月,全省工业生产者出厂、购进价格分别同比上涨3.1%和5.2%。

根据今年前十个月反映全省经济运行的各项数据汇总,省统计局相关人士指出,1-10月江苏经济运行过程中,四大亮点值得关注——

高技术产业快速发展,后续增长动力较强

下半年以来,我省高技术行业增加值连续4个月保持两位数增长,7、8、9、10月份同比增速分别达到10.7%、13.2%、10.8%和12.7%,对规上工业的贡献率超过50%。

其中,电子行业发挥支撑引领作用,10月份增长14.7%,拉动高技术行业增长3.5个百分点。与此同时,部分企业生产显著回升。喜星电子产值同比增长122.7%,较上月提升66个百分点;世硕电子、名硕电脑、纬视晶光电等合计拉高电子行业产值增速8个百分点,为全省产值增速贡献1.1个百分点。

生产端的回暖,带动投入端加大。1—10月,全省高新技术产业完成投资4608.3亿元,高新技术产业投资占全部投资比重提升至14.1%。其中,计算机及办公设备制造业、新能源制造业、电子及通讯设备制造业、智能装备制造业、新材料制造业投资分别同比增长30.4%、27.6%、20.4%、15.2%和11.7%。

民间投资快速增长,贡献率大幅提升

今年前十个月全省完成民间投资23082.1亿元,同比增长10.1%,拉动投资增长6.9个百分点,占全部投资的比重由去年同期的67.9%进一步上升到70.8%。

总体而言,省内民间投资对投资增长的贡献率从83%提升至123.9%。从投向来看,制造业民间投资同比增长10.4%,房地产开发民间投资同比增长20.4%,二者均明显高于全省平均水平。

制造业投资增势回升,支撑作用明显

1—10月,全省共完成制造业投资13492.1亿元,同比增长9.4%,增速比前九个月提高0.5个百分点。制造业投资占全部投资的比重为41.4%,对投资增长的贡献率达67.4%,拉动投资增长3.6个百分点。

细分来看,非金属矿物制品业、纺织业、电子和钢铁行业是制造业投资中增速较快4个板块,增速分别为20.8%、19.1%、18.8%和15.1%。

对外贸易较快增长,工业品出口显著加快

10月份,按人民币计价,全省货物进出口、出口、进口分别增长19.2%、16.7%、21.8%,均保持较高增势。从工业品出口情况看,32个行业大类中22个出口交货值实现正增长,15个行业环比回升。

其中,我省出口交货值排名第一的电子行业,工业品出口同比增长18.4%,较上月加快6.1个百分点的同时,增速也连续3个月保持在两位数且逐月加快。

交汇点记者 李睿哲

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低