引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  七子山生活固废管理中心监管组人员正通过信息化平台,对当天的生活垃圾处置情况进行检查。  □记者 王亭川 摄

  七子山生活固废管理中心监管组人员正通过信息化平台,对当天的生活垃圾处置情况进行检查。  □记者 王亭川 摄

本期集体:七子山生活固废管理中心监管组

所属单位:苏州市环境卫生管理处

组建年限:9年

苏报讯(记者 肖辛)垃圾治理是关键小事,更是民生大事。打赢垃圾治理攻坚战,苏州不断在“突围”。近年来,来自七子山生活固废管理中心的“环卫使者”们凭借长期、丰富的实战经验改革创新、积极探路,打赢了恶劣条件下一场又一场“硬仗”,守牢了生活垃圾治理的最后一关。

位于七子山静脉产业园的生活垃圾焚烧发电厂,每天承担着市区超过3550吨生活垃圾的焚烧处置任务。一早,当七子山生活固废管理中心监管组负责人钱寅飞和监管人员吴林、王鑫走进垃圾焚烧作业车间时,当天经过发酵的混合垃圾已被送进现场8台焚烧炉。在这里,生活垃圾分解完有毒有害物质,产生的大量水蒸气被用于发电,残余烟气在接受脱硝、脱酸、活性炭吸附和布袋除尘等工序后,变为热空气排到户外。最终产生的、主要成分为无机盐的炉渣,则被拿来制砖,用于铺设市政道路等。至此,这些被丢弃的生活垃圾完成了被资源化利用的全过程。钱寅飞告诉记者,依托这一方式,一年可为城市产生5亿度电,相当于市区居民一年用电量的10%。这也是目前主流的生活垃圾处置方式。

从作业中心区域温度是否精准控制,工况是否符合规范,到烟气是否排放达标,为了确保整个过程万无一失,专职的监管人员每天要紧盯作业现场的数十个关键环节,以及中控室信息平台上的大量数据,仔细“过堂”不止一遍。

钱寅飞介绍,2017年,原固废管理中心和七子山生活垃圾填埋场合并成立了市区生活垃圾接纳处置的管理部门——“七子山生活固废管理中心”。而在此之前,数十人的监管团队,已经从事了多年的生活垃圾处置监管工作。每天对市区生活垃圾、餐厨垃圾等固体废物及其处置过程形成产物进行全方位处置监管,是他们的职责所在。他们虽然不在生活垃圾处置的第一线,却用专业、严谨的工作态度,严格把守着生活垃圾处置的最后一关,努力做到了安全零事故、环保全达标,并通过信息化手段,建立并完善了常态化监管体系。

他们是生活垃圾处置的监管者,也是城市生活垃圾处置能效提升、一线队伍坚守奉献的见证者。他们见证了一线环卫工历经锤炼,成为“拉得起、打得响”的队伍,无论在酷暑时节还是台风、雨雪天等恶劣条件下,都能从容应对考验;也见证了固废管理中心为了提升垃圾终端处置生产运行效率所开展的创新实践。比如,采用钢板路基箱铺设的填埋场库区道路,取代了坑洼不平的煤渣路,有效提高了垃圾车辆的运行速度,降低了车辆损耗,保证了库区作业的井然有序;将以往的覆土作业方式调整为膜覆盖,库区内的雨污分流效果明显,在提高运行效率的同时,降低了污水处理成本,也节约了土地资源等。正是一系列努力,推动七子山地区实现了全天全量接纳并无害化处理全市生活垃圾的目标。

“近些年,城市生活垃圾逐年增加,这对于垃圾处置终端的压力不言而喻。”七子山生活固废管理中心副主任陈为海介绍,根据市区生活垃圾近年来增量与发展趋势的分析,目前,苏州正稳步推进七子山静脉产业园环境提升工程。其中,生活垃圾焚烧项目已开工建设,该工程顺利完工后,将切实缓解苏州的生活垃圾处置压力。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低