引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者薛卿亲历者名片

1976年,马觐伯从吴县文化馆调回家乡的胜浦文化站。至2001年退休,他历任胜浦文化站副站长、《胜浦镇志》副主编,一直从事群众文化工作。他对胜浦当地民风民俗颇有研究,撰写和发表了不少论文。他给自己的定位是一名“胜浦民间传统文化的守望者”。

上世纪80年代初,吴县文化馆组织了一次摄影培训班。时任胜浦文化站副站长的马觐伯兴致勃勃地报名参加了培训,从此,他迷上了摄影。

那时候,喜欢摄影的农民少之又少,这让马觐伯成了一个“异类”。改革开放后,文化站宣传队几近解散,进入了“半工半艺”的状态。马觐伯每个月的收入很低,只有几块钱。到了1983年,他才用积攒下来的130元购买了人生中第一台照相机。回过头来看,这台双镜头的海鸥牌照相机不但开启了马觐伯的摄影生涯,也为胜浦这个水乡小镇留下了宝贵的影像资料。可在当时,爱拍照却给他惹来了不少非议。

“在当时的农村,脖子上挂个相机在路上走是会被认作二流子的。而城市居民又觉得农民不该懂摄影。”马觐伯回忆说。1985年,苏州摄影社举办钱万里个人摄影艺术展,他买票前去参观。工作人员看到农民打扮的他,以为是进城来看电影的,便打发他去西边的剧院。马觐伯再三解释说自己是来参观摄影展的。工作人员还是不信,大声对他说:“这里面的都是照片,用照相机拍出来的,上面的人和景都是不动的。”马觐伯被对方弄得哭笑不得。

马觐伯并不在意周围人的眼光。他利用空余时间背上相机走村串户,拍摄当时流行的“艺术照”,也拍摄了大量“纪实照”。

1988年,他的一件反映改革开放农村新气象的作品《乡里阿妹的新鲜事》荣获全国首届农民摄影作品展银奖。此后,马觐伯拍摄的《心中的喜事想不完》《渔家乐》《姑苏农家》等19幅作品分别在全国、省、市摄影比赛和摄影展览中获奖。他的另外两百多幅作品在全国、省、市各类影展影赛中入选展出。

翻看马觐伯的摄影作品,可以见到饱经风霜的老农和独具神韵的村姑,也可以一睹当年热闹的水乡婚礼和隆重的老人寿宴。他说:“胶卷从黑白变彩色,相机从手动变数码,现在还能用手机拍照,这是一个个巨大的变化。我有幸能在改革开放40年里,亲身感受和体验这些巨大的变化带来的乐趣。”2007年,退休在家的马觐伯参加了“胜浦三宝”三项市、省非物质文化遗产代表作的申报工作,贡献出了他积累了几十年的老照片和影像资料。

2013年,马觐伯将自己近千张老照片连同底片和不少影像资料捐献给了苏州工业园区档案管理中心。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”