引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

长的花是“金银花”,栽的树是“摇钱树”,摆的盆是“聚宝盆”,长江边上的这个小村庄,家家都有一个“绿色银行”。11月24日,由中央网信办策划指导,人民网人民视频主办的“看美丽乡村 庆改革开放”大型主题直播活动走进江苏如皋顾庄社区。人民视频携手美拍、熊猫直播、一直播等网络直播平台,通过现场采访、实地踏查、无人机拍摄等方式,全面展示如皋顾庄社区的新风貌。

(“美拍”主播采访顾庄社区党总支书记、居委会主任明正奎)

图片1

(“熊猫直播”采访盆景种植大户)

图片2

(“一直播”主播采访顾庄种植大户王广明)

图片3

(“一直播”在村民王晓军家中)

图片4

(“美拍”主播采访园艺工人)

顾庄社区位于中国优秀旅游城市——江苏省如皋市城区南郊,地处中国最具发展活力的长江三角洲北翼,濒江临海,与上海、苏州、无锡隔江相望。作为全国最美乡村之一,顾庄民丰物实,吸引了来自全国各地网友们的注目和赞叹。同时,顾庄乡村建设的“秘诀”,也为全国各地实施乡村振兴计划提供启发和借鉴。

“家家栽种花木,户户蟠扎盆景”是顾庄社区的显著特色,素有“花木盆景之乡”的美誉。顾庄人蟠扎盆景的历史最早可以追溯到宋代,到现在已有上千年的历史。勤劳的顾庄人,把如皋盆景发展成中国盆景八大流派之一——如派。现在,如皋盆景销往世界各地,成为全国最大的盆景出口地。

科学规划布局美、村容整治环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美,顾庄社区是集生产、生态、观光、旅游于一体的新型现代小康村。村庄座落与自然环境协调,村庄空间尺度体现乡村风貌。社区依托现有农家园林,以农耕文明为根基、以传统民居为景观、以民俗文化为依托、以美丽田园为特色、以休闲农业为主导,产业优势突出,功能特色明显。

社区重点发展特色花木产业,打造生态旅游的农家园林和特色庭院,体现“花园融合家园,家园点缀花园”,逐步形成了“一步一景、一院一景”的景象。

将美留在了自家门前,同时也吸引到更多的人来欣赏美。社区也实现了华丽转型,推动了高效农业向旅游观光农业的蜕变,从而促进了农业增效、农民增收。农户的一个庭院就是一个“绿色银行”。在顾庄流传着这样一句话,“100万不算富,1000万才起步”。

江苏如皋顾庄就像一首无声的诗,像一幅立体的画。“十年树木百年树人”,一代又一代顾庄人,用他们的勤劳、智慧、善良、淳朴,成就了现在的全国文明村、中国最美乡村。而这也是江苏如皋实施乡村振兴战略的一个真实写照。

快戳链接和全国最美乡村顾庄社区面对面吧,近距离感受咱顾庄村民的美好生活http://livecloud.hubpd.com/?c=activity&a=live&id=77385&from=groupmessage&isappinstalled=0

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
建设进行时
金秋十月 桂花糕香
夜色璀璨
悄悄的,入秋了
检查群租房
体验苏灯制作