引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

【壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·改革印记】

1978年11月的一个冬夜,安徽省凤阳县小岗生产队18户农民按下了18颗鲜红手印,率先实行了“农业大包干”生产责任制,提出“交足国家的,留足集体的,剩下都是自己的”,中国农村改革的序幕就此拉开。这份红手印契约书也见证了中国农村改革波澜壮阔的历史。

“大包干”拉开农村改革序幕

1978年11月,小岗生产队农民严立坤(左)、严俊昌(中)、严立学(右)站在自己承包的土地上,心中充满希望。资料图片

经过40年的农村改革实践,我国粮食产量大幅增长,2017年粮食产量达到12358亿斤。目前,我国稻谷、小麦、玉米等主要粮食作物完全可以自给,肉蛋菜果鱼等产量稳居世界第一。农村贫困发生率由97.5%下降至3.1%,创造了人类减贫史上的奇迹。农村基础设施建设不断加强,供水、电力、公路、宽带、有线电视条件显著改善,农村面貌日新月异。

(光明日报记者 李慧整理)

《光明日报》( 2018年11月24日 03版)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
日新者日进
大院添灯亮了老街
“风车长廊”亮相天平山景区
穿汉服的萌娃
快乐小马惹人爱
节水小妙招