引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

央视网消息(新闻联播):在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”上,一张编号为10101的个体工商业营业执照照片,见证着改革开放40年来,民营经济从无到有、再到做强做大的历程。

中国传媒大学辅导员隋欣益今天把课堂搬到了展览现场,瓜子摊摊主,小饭馆老板……改革开放后,他们有一个共同的名字:个体户。而这第一个吃螃蟹的人,就是照片中的温州人章华妹,1980年12月11日,19岁的她领取了我国颁发的第一张个体工商户营业执照。在展览现场记者与章华妹进行了视频通话。

随着国家对个体工商业的政策支持力度不断加大,也看到手上挣到的实实在在的真金白银,有越来越多的人像章华妹一样走向改革的潮头,到1988年,注册的个体工商户已经发展到1454.9万户。

在民营企业座谈会上,习近平总书记指出,要不断为民营经济营造更好发展环境,帮助民营经济解决发展中的困难,表明了党和国家毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展的坚定决心和鲜明态度。 

从个体户到民营企业家,40年来,我国民营经济已经实现了飞跃,为国家贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,已有28家民营企业跻身世界500强。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低