引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

金秋十月,秀美虞城“最江南”。

十里虞山峰峦起伏,尚湖面山而卧,雅园幽巷点缀其间,红色“沙家浜”韵味独特……常熟——这座有着国家历史文化名城、全国文明城市、中国优秀旅游城市、国际花园城市、国家生态园林城市、国际湿地城市等诸多美誉的城市,山、水、城、园融于一体,自古就有“江南福地”之称。

改革开放至今,常熟从碧溪之路起步,民营经济崛起,到协调发展蝶变,追求卓越的常熟,连年雄踞全国百强县第一方阵。日新月异的常熟,日渐增长的美誉度,源于其不断增长的城市综合竞争力,常熟,正不断焕发出新的活力与无限魅力。

生态之城的务实之举

“七溪流水皆通海,十里青山半入城”。这是明代诗人沈玄咏虞山的诗句。

如今,秀美的常熟,在虞山尚湖的山水间流淌着一个个重视生态文明的动人故事。

常熟,一贯重视生态文明建设。改革开放以来,从“退田还湖”到“青山进城”,从尚湖的生态修复到120平方公里生态圈的打造,再到国际湿地城市的成功创建,常熟市委市政府的明智之举,让老百姓实实在在的享受到了政府的政策红利,这座江南古城正发生着从“金常熟”到“绿常熟”的可喜变化。

今年,常熟“铁黄沙”成了热词。铁黄沙原为长江常熟段滩地上的一个洲岛,常熟区域总面积为1.6万亩。原本的定位是航运、物流为主,但为了更好的保护长江,常熟市委市政府果断决策,放弃经济利益的考量,转为生态开发。

2017年7月,常熟出台《常熟市加强长江流域生态环境保护工作方案》,通过加快产业布局调整优化等十大重点措施保护长江生态环境。2017年9月以来,常熟实施铁黄沙生态种植,并划出一定区域进行花草种植,为生态旅游提供保障。对此,南京大学安树青教授认为这是常熟进一步打造“国际湿地城市”的有力举措,将会给这座城市带来巨大的生态财富。铁黄沙只是常熟践行“绿水青山就是金山银山”理念的一个缩影。近年来,常熟深入开展环境综合整治,省市两级生态保护区域占全市国土面积的20%,森林覆盖率17.7%,建成区绿化覆盖率提高到45.2%,常熟空气质量优良天数比例超过98%,始终保持了碧水蓝天的生态美景。

“让人民群众过上美好生活,是我们一起工作的出发点和落脚点。在高起点上推动一座城市实现高质量发展,必须把人民群众对美好生活的需求放在重中之重的位置,统筹做好改革发展稳定各项工作。”常熟市委书记、常熟经济技术开发区党工委书记王飏表示,将顺应群众需求,办好民生实事,着力解决发展不平衡、不充分问题,让人民群众有更强的幸福感、获得感。这座宜居宜业宜游的生态之城吸引着海内外游客的目光,依托出色的山水文化资源优势。

活力之城的亲商之策

常熟是县域范围内闪亮夺目的外资高地。在推进开发开放的过程中,常熟始终秉承亲商、富商理念,大力营造最佳的创业和投资环境。

奇瑞捷豹路虎、芬欧汇川、丰田研发中心等国际知名企业落户常熟后一再追加投资、扩大生产规模,延伸产业链,其主要因素就是对常熟投资环境的高度认可。

到目前为止,常熟经开区是常熟重要经济板块,目前已成功引进600多家外商投资企业,总投资达333亿美元,其中世界500强企业投资项目61个,投资额1亿美元以上项目50多个,引进海内外人才创新创业项目150多个。去年实现地区生产总值836亿元,一般公共预算收入75.6亿元,综合实力跻身全省经济开发区“第一方阵”。

如果说常熟经开区的转型是“由重转优”,那么另一架常熟经济引擎——三十多年长盛不衰的常熟服装城,近年来的转型创新则是“内外兼修”。常熟服装城探索运用物联网、大数据、电子商务等现代信息技术,在市场配套设施、管理服务等方面逐步实现网络化、数字化、智能化运营,更好地服务商户。

在推进服装产业高质量转型发展的过程中,江南时尚创意产业园、莫城电子商务产业园经最初的众创孵化,现已形成以中型企业为主的成熟园区。常熟大力扶持这两个有特色和代表性功能板块园区,为周边部分民营企业树立改造标杆,为常熟纺织服装产业转型升级打造样板区。

在被纳入国家第三批市场采购贸易方式试点一年多以来,常熟服装城交出了一份令人满意的成绩单:区域内市场采购贸易出口额突破13.8亿美元,拉动市场成交额增长近5个百分点,为常熟外贸出口贡献度约8%。

近年来,常熟以先进制造为主、特色产业为主、骨干企业为主,大力实施制造强市战略,做实做强主导产业。在定位“综合性现代化汽车城”后,常熟还以“打造装备制造业产业集群”为目标,建设一批重大技术装备产品智能化示范应用工程,推动装备制造产业向智能化转型。

创新之城的城市自觉

追求高质量发展,离不开人才。常熟全社会研发经费支出占GDP比重达2.45%,每年投入超20亿元支持创新创业,被评为全国科技进步示范市,国家可持续发展实验区,国家知识产权示范城市,江苏省科技创新体制综合改革试点城市。

在常熟,创新正在成为一种深刻的城市自觉,这表现在对人才的尊重、渴求及呵护。早在七年前,常熟就成功创建全国县级市中唯一国家级大学科技园,为区域创新发展引入了“源头活水”。“中国海外高端人才创新创业(常熟)基地”和“海外学人产业技术研究院”的相继揭牌,成为江苏省首家中国海外高端人才创新创业基地。

为了建设成为常熟创新人才的集聚地、创新企业的示范区,常熟高新区推动创新生态环境、新型研发平台和创业精致服务三方面的大提升,向着集教育、文化、健康、商贸、智慧、生态为一体的精致新城大步迈进。

智能液晶技术研究所与液晶有关的高科技创新产品,几乎每月都能推出一款。作为省产研院、薛九枝团队、常熟市政府三方共建的新型研发机构,智能液晶技术研究所创新设立了期权激励机制。一旦有项目研发成功,研发团队就可以从智能液晶技术研究所衍生孵化出与项目相关的企业,所得收益则由研发团队和智能液晶技术研究所平台共享。

种下梧桐树,引得凤凰来。常熟市委主要领导表示,今天的常熟更加注重经济发展方式的转变、产业形态品质的提升、城市功能的完善,更加渴望对高层次人才的追求。常熟将继续大力实施“创新驱动和人才强市”战略,抓住人才这个创新驱动的核心资源,进一步加大优秀人才的集聚力度,为创新发展、转型升级提供智力支撑和人才保障。

在经济高质量发展的同时,常熟继续发挥“高颜值”的山水城市禀赋,挖掘“好气质”的历史人文积淀,把虞山尚湖打造成为独具魅力的中央会客厅,尚湖、昆承湖、南湖3个城市湖泊为“生态基石”,打造120平方公里的核心生态圈。常熟近年来举办“江南文化节”,塑造了现代江南名城的精致城市品格。

常熟,不仅生态宜居,而且百姓充满幸福感。

图片来源 常熟市委宣传部

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
禁毒示范从小做起
两岸灯会 有序施工
送清凉 送法律
“海洋”寻宝乐开怀
喜迎江南文化节
水乡面貌重现