引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 崔阳阳 苏报通讯员 高晓燕

他与山塘有着不浅的缘分。生在山塘,长在山塘,更是把四十多年的青春奉献给了山塘街上的百年老校——山塘中心小学。

即使是退休后,他依旧留在了学校里,继续为这所学校倾尽自己的光与热。他是老教师朱春生,一生一街一校,谱写着平凡却灿烂的人生乐章。

体育教学“摸石头过河”

自1973年毕业,朱春生就被分配到山塘中心小学担任体育教师。作为唯一的体育专职教师,他既要上体育课,又要忙体育团队训练,还负责整个学校的体育工作,年轻的朱老师凭着“初生牛犊不怕虎”的勇气,各方面都是摸着石头过河,风雨一肩挑。

为了让自己更快更好地成长,专业素养尚且稚嫩的朱春生抓住一切机会学习,以提高自己的专业素质,以便更好地跟上教学步伐。那时,每一堂体育课,都是他学习的机会,课前充分准备,认真钻研教材,

“那时,我对自己的要求是,对教材内容中的重点与难点做到灵活自如运用,还要细致了解每位学生原有的知识储备,以便因材施教。”朱春生回忆说。

上世纪80年代的体育课,没有标准统一的教法。朱春生花时间最多的地方就是要考虑如何组织教材,如何安排每节课的活动和场地,使学生在多方面得到锻炼和发展。或用游戏引导,或善用器材,在那个教育资源匮乏的年代,他用自己的聪明才智吸引着学生对体育运动的关注,体育课堂深受学生欢迎。

体育活动改革风风火火

上世纪90年代,国内体育活动改革红红火火地起来了。在资源匮乏的情况下,朱春生因地制宜,就地取材,亲手制作各种活动器材,还设计了多类体育活动项目。一个个例子朱春生信手拈来,如:用木头手榴弹钻孔牵绳当作保龄球;在音响喇叭的吸铁石中间放空心铁皮筒,然后中间穿上长长的绳子,让学生进行投掷练习臂力……可谓是动足脑筋,想尽办法。

在活动课老师的协助下,山塘中心小学每周一节的全校集中体育活动课开展得热火朝天。朱春生的体育活动课也成为区内学校教师代表争相观摩的示范课。

除了教学之外,朱春生还独自带领学校田径队开展训练。春去秋来,他一干就是近二十个年头。辛勤耕耘终获硕果,学校田径队不仅屡获佳绩,朱春生个人也收获了不少荣誉:群体工作先进个人、区教育工作先进个人、区爱生模范、区优秀教育工作者、区教育工作“红烛”奖……每一项荣誉都见证了他对教学的努力探索,对教育的甘于奉献。

退休留守岗位发挥余热

一辈子只守一所学校,这样的教师可敬可爱。在历经了46个寒来暑往后,2015年5月20日,朱春生正式步入了退休阶段。原本该安享晚年含饴弄孙的年岁,他却在学校需要他的时候,毅然留守在山塘中心小学,辛勤耕耘,无悔奉献。

如今已属退休的他,担任着沉甸甸的职责。除了继续进行体育教学外,朱春生负责管理聘请代课老师和保洁员工等人事工作,每逢节假日还要进行值班人员的排班安排,有外来参观考察时,他更要担负起接待等各项事务,工作量一点不比在职教师少。

此外,朱春生还主动承担起退协工作,始终如一地满足退休教师的精神和生活需求,维护退休职工的合法权益。每年组织退休教师进行春游秋游;教师节等各种节日里,他积极组织开展好看望和慰问等活动,赢得了退休职工们的一致好评。

问起朱老师“做了一辈子老师,最大的感受是什么”,他说:“几十年耕耘在教育一线,认真做好本职工作是我最值得自豪的,也是我人生最大的价值。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”