引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

为落实好省委务虚会提出的目标任务和娄勤俭书记的针对性要求,苏州市委认真学习、专题研究,结合解放思想大讨论活动转入建章立制、实践转化的第三阶段,近期出台《中共苏州市委关于贯彻落实省委务虚会精神的实施意见》,并在《苏州日报》全文刊载,作为市委对全市人民的庄严承诺,以务好思想大解放之“虚”进一步务好全面推动高质量发展走在前列之“实”,凝聚起思想解放强大力量。《意见》突出了四个方面的特点:

一是突出了贯彻落实习近平总书记最新重要讲话精神。注重吸收、融入习近平总书记视察广东、上海等最新讲话精神,更加坚定新时代改革开放再出发的决心信心,进一步明确推动苏州高质量发展的思路举措、主攻方向。在提升改革开放质量方面,《意见》增加了“充分认识新形势下改革开放的时代性、体系性、全局性问题”“在更高起点、更高层次、更高目标上推动改革开放”等论述;在重点提升城市能级方面,增加了“高度重视城乡规划建设中的历史文化保护,注重文明传承、文化延续”“让城市留下记忆,让人们记住乡愁”等论述。

二是突出了紧紧围绕省委娄勤俭书记讲话要求。深刻领会、准确把握省委娄勤俭书记提出的“三个对照”要求。对照中央要求特别是习近平总书记对江苏的重要指示,《意见》在重点举措中加大了苏南国家自主创新示范区建设和“一带一路”交汇点建设等内容比重,积极回应总书记交付的重大任务;对照“高质量发展走在前列”的目标定位,《意见》重点举措第一条以“增强基础研究和原始创新能力”为切入口,以期回答娄勤俭书记在全省科技创新工作会议上提出的“三问”;对照发展中的突出问题,《意见》重点举措明确加快补齐短板,努力把短板变成“潜力板”,如针对交通基础设施、高铁建设滞后的问题,提出以时不我待的紧迫感构建立体化现代综合交通运输体系。

三是突出了抓住关键性、撬动力强的重点工作。不求面面俱到,力求突出针对性和有效性、抓住具有突破点的重要领域和关键环节。《意见》重点举措第五条推进乡村振兴,提出了让现代农业成为朝阳产业、让美丽乡村成为新版田野园林、让农村党建成为红色引擎等三个突破口。重点举措第六条改善民生,提出了抓好民生大事、解决关键小事、做实富民增收等路径,力求体现习近平总书记最新提出的“把群众大大小小的事情办好办实,让群众在更广领域共享改革开放成果。”

四是突出了改进抓工作的策略和方法。对照省委娄勤俭书记提出的“江苏发展到了关键时期,要注意抓工作的策略和方法”。《意见》重点举措第七条专门提出改进工作策略和方法,作为提升干部能力水平的重要内容,增加了“大力破除与新思想、新要求、新使命不相适应的思维定势和工作方法,勇于自我突破、大胆尝试新事物”等论述。充分运用省委娄勤俭书记强调的“任何时候任何工作,要善于删繁就简,一针见血抓到问题本质”的方法论,将改进工作策略和方法贯穿于行动举措,《意见》重点举措第二条打赢污染防治攻坚战,提出“从根本上扭转发展理念、发展模式的误差,举一反三、标本兼治”;第三条复制试点示范经验成果,提出“做好申报设立苏州自贸区各项准备,主动想办法、大胆趟路子,奋力走出学习对接和申设自贸区的‘苏州之路’”,呼应娄书记“向上争取项目和政策,要创造条件能做的先做起来”的要求。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春