引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

“苏州叔叔阿姨给我的‘爱心火种’很珍贵。懂得感恩,回报社会,生命才更有意义。”日前,来自贵州省的90后小伙陈方敬给贵州省铜仁市松桃县甘龙中学初三学生小罗汇去了500元助学金。陈方敬曾在苏州映山红助学联合会的资助下,完成了高中和大学的学业。如今,已经在苏州工作、生活的他,表示要把这份爱心传递下去。

苏州映山红助学联合会是总部位于苏州工业园区斜塘街道的爱心助学组织,2011年备案成立。8年来,映山红助学联合会在贵州省瓮安县、贞丰县、松桃县,江苏泗洪县、陕西吴堡县设立了5个助学点,累计募集助学金近500万元,资助学生近500人。

自幼失去父母的陈方敬,是映山红助学联合会帮扶过的困难学子。陈方敬的老家位于贵州省瓮安县珠藏镇一个小山村。父母离世后,陈方敬被经济条件并不宽裕的伯父、伯母收养。陈方敬高三时,映山红助学联合会成员朱文林得知了他的情况后,每月资助他500元生活费。2011年,陈方敬考取了贵州毕节学院。

“虽然素未谋面,但来自苏州的爱心资助让我倍感温暖。”陈方敬说。2014年,即将毕业的他面临就业问题。朱文林得知后,主动把陈方敬介绍到好友的酒店工作。“那时候我什么都不懂,连《健康证》《暂住证》都是朱叔叔的好朋友带着我去办的。”说起初来苏州的点点滴滴,陈方敬至今充满感激。

在苏州的几年间,陈方敬努力拼搏,一步步走上了团队主管的岗位,工资待遇也有了很大的提升。与昔日资助者的接触中,陈方敬逐渐了解到映山红助学联合会的种种爱心行为。“我自己就是映山红助学联合会的受益人,因此不光要懂得感恩,更要把这种爱心传递下去,帮助需要帮助的人。”于是,他找到了映山红助学联合会,提出要资助一名贫困学生。今年8月,在映山红助学联合会的帮助下,陈方敬决定资助铜仁市松桃县甘龙中学的学生小罗。9月起,陈方敬正式对这名学生进行资助。他表示,一定要资助到对方大学毕业。

“每个人最困难的时候,都希望有人能伸手帮自己一把。”陈方敬告诉记者,苏州人的大爱让他感受到了社会的温暖,也让他深知发奋读书、刻苦努力的重要性。在他最需要帮助的时候,苏州的叔叔阿姨给了他信心和勇气,也给了他光明的未来。现在,他正式加入苏州映山红助学联合会,决心让来自苏州的大爱像接力棒一样传递下去。(记者 董捷 肖瑶)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”