引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  李斌当选“苏州时代工匠”

  李斌当选“苏州时代工匠”

  于景海认真检查钢轨

  于景海认真检查钢轨

  顾水根向学生传授古建木工技艺

  顾水根向学生传授古建木工技艺

  周永红检查居民小区燃气管网

  周永红检查居民小区燃气管网

  张斌查看配送菜肴

  张斌查看配送菜肴

  李捷在胥江水厂修理加矾管

  李捷在胥江水厂修理加矾管

改革开放40年,一代又一代的苏州国企人,推动支撑着苏州国企在时代大潮中砥砺前行,日益壮大。他们中有不畏艰难、勇于创新的技术高手,有薪火相传、精益求精的香山工匠,有20年随时待命的城市独行者,还有热心服务社区老人的厨师、冰冻天气昼夜守护城市水厂的工人……一个个平凡的身影,不忘初心,迎难而上,正是有了这样一群默默无闻、埋头苦干的耕耘者,铸就了苏州国企不平凡的发展历程。

徐蕴海/文 由市国资委供图

故事1

李斌:高超技艺谱写“时代工匠”传奇

人物:苏州轴承厂股份有限公司工模新品车间车工

在苏州轴承厂,谁都知道李斌的手巧。车床、铣床、镗床和钻床,他操作起来都是得心应手。就说车刀吧,这是在车削加工过程中起着至关重要作用的工具,一般人磨削的车刀,最多连续车削40分钟便要进行再次刃磨,李斌磨削的车刀可以连续切削11个小时不用换。

近年来,工模新品车间承担了大量非标设备的制造任务,对此,李斌表现出了非凡的技术才能。有一种非标准件等分轮,工件薄、脆性大而且技术要求高,如果在普通车床上直接加工,质量难以控制。面对难题,李斌自行研制了一副加工夹套,有效防止了工件脆性崩裂,加工精度达到了0.005mm,不仅保证了工件的加工质量,而且将其使用寿命提升了3倍。后来,这项技术在全车间得到了推广应用。

苏州轴承厂有许多进口设备,这些设备上的零部件精度要求高,按惯例,一旦坏了需要到国外采购。有一次,一台进口多工位压力机的主轴损坏了不能修复,如果从英国进口这种主轴需要25天,在该部件运来之前只能停产,那样的话客户订单便无法按期交付。情况紧急,身为党员,李斌主动请战,在3天内他研磨了几十把成形车刀,通过坐标点的捕捉,以点成线,成功完成了进口多工位主轴的加工任务,不仅为公司解决了燃眉之急,而且节省了几十万元的外购费用。

在车工岗位工作20多年来,李斌对工作精益求精,善于学习,勇于创新,始终专注于机加工技术的传承、发扬和创新,攻克了一个又一个技术难关,也获得了多项荣誉。2008年,李斌被评为“苏州市技术能手”,2010年入选创元投资集团第二届“十大首席工人”,2011年被评为“姑苏高技能重点人才”,2013年他荣获了“苏州五一劳动奖状”,2017年李斌成功当选“苏州时代工匠”。

故事2

于景海:深夜“出诊”的“钢轨医生”

人物:苏州轨道交通1号线轨道工程师

7年,党员于景海和其他轨道巡检员一起,在深夜默默守护着苏州轨道交通的安全。

7年,于景海和同事们平均每人每天要在隧道中行走7公里,俯身500多次,徒步检查11760根轨枕、47040个扣件、94080个地脚螺栓、100余处护轨螺栓和近百处轨向。像头发丝一样细的钢轨擦伤,或者仅有2毫米宽的尖轨离缝,都逃不脱他们的眼睛。到目前,1号线总巡检里程达到51503.8公里,期间共发现问题9567个,有效保障了苏州轨道交通的运营安全。于景海们也被称为“夜行的钢轨医生”。

“钢轨医生”之路走来并不轻松。回想2011年12月,刚从外地来到苏州轨道交通运营分公司时,于景海为了尽快熟悉工作岗位,自己摸索形成了独特的“望、思、问、回”的学习方式,即在跟岗过程中先把疑问记下来,利用休息时间思考原因,无法解答的请教老员工,再次跟岗时遇到同样的问题进行自我回味。有一分付出就有一分收获,2012年第一季度技术比武,身材和经验并不占优势的于景海以2分12秒的成绩获得了锯轨项目第一名,2014年更在全国城市轨道交通“五比五赛”中被评为“维修能手”。

1号线轨道巡检工班是一个年轻的集体,80%都是90后。成为工班长后,于景海不仅严格要求自己,而且致力于调动起每位成员的积极性。他编制了《轨道巡检员基础性培训大纲》和《轨道巡检工班差异化培训方案》,“对症下药”进行培训,每季度由班组组织进行一次技术比武,使员工的技能得到了显著提高。“大到钢轨、隧道管片,小到螺栓、弹簧垫圈,所有设备都要细致入微的检查,不能有一点疏忽,因为我们身上背负的是几百万苏州市民的出行安全。”于景海说。

故事3

顾水根:从乡下小木匠到古建大师

人物:香山帮古建木工高级技师

顾水根最早学做木匠是一个偶然。1978年,由于高考名落孙山,17岁的顾水根对自己的未来感到失落和迷惘,正好当时他的姐夫唐盘根在为村民打家具建房子,他便跟随姐夫学习传统木工技艺,成了一名乡间“走做”木匠。

1985年是顾水根人生中的转折点,不甘于一辈子当个“乡下木匠”,本着“到外面去闯荡一番”的想法,他跟着姐夫来到了苏州古典园林建筑公司,跟随香山帮技艺大师陆耀祖师傅系统学习香山古建技术。那年顾水根24岁,每天挎着工具包,从唯亭骑一个半小时的自行车到位于北寺塔观音殿的古建公司上班。虽然工作条件简陋,但是公司里藏龙卧虎,个个都是能工巧匠,这激发起了顾水根刻苦学习钻研技术的热情,喝水吃饭也在琢磨着如何做好手里的木工活儿。

善于开拓创新是顾水根的一大特点。1985年,顾水根在苏州城隍庙修缮工程中第一次担任木工组长。当时,木柱墩接是个难题,顾水根与老师傅们商量研究,改变了墩接手法,在施工中创造性地运用了巴掌榫、抄手榫、平头榫等不同手法,大大提高了墩接维修速度。2014年,在苏州可园修缮工程中,顾水根在尊重文物的修复要求下,以传统工艺为主,同时运用新法新材,既不破坏历史建筑的文物价值,又达到耐久度和美观的要求。他据此撰写的“古典园林建筑修缮技术研究——以可园园林建筑为例”论文,在2016年荣获中国风景园林学会科技进步奖二等奖。2018年9月,江苏省园林园艺博览会在仪征举行,为充分展现孟兆桢院士设计的“园冶园”主题展园的意境,顾水根运用香山帮古建营造技艺,研发出开合式乌蓬顶,目前,这项技术已经申报专利。

一晃30多年,顾水根潜心研究香山帮古建营造技艺,系统学习古建理论知识,从当年的乡村小木匠,成长为苏州园林发展股份有限公司技术研发的主要负责人。“如今我唯一的心愿就是将香山帮古建营造技艺一代一代传承下去。”顾水根说。2007年,苏州市技师协会组建古建筑专业委员会,顾水根担任秘书长,举办了多期古建职业(工种)技能培训班。2016年,顾水根专门为苏州旅游与财经高等职业技术学校古建班学生传授技艺,同年作为亚太地区古建筑保护与修复技术高级人才研修班的实践导师,他又为各国学员提供古建保护与修复技术指导。2017年,“苏州工业园区顾水根古建筑传统木工技能大师工作室”成立,成为香山帮古建技艺传帮带的又一个实训基地。

故事4

周永红:20年没敢出过远门

人物:苏州燃气集团管道燃气分公司巡线员

“没有5年经验,你凭什么做巡线?”这是党员周永红的一句口头禅。1998年入行,周永红已在管道燃气巡线岗位上工作20年,负责苏州城区东南角全部管道的巡视工作。

每个巡线员仿佛都是一个独行者,工作的主要内容便是四处巡查一切可能危及管线安全的隐患:燃气管线旁有没有堆放易燃易爆危险物品,是否种了深根植物,有没有建筑物占压燃气管道,第三方施工是否影响燃气管线,等等,不容错漏。对此,周永红有一套自己摸索出来的巡线方法,施工区域重点巡查,巡查地区有无施工状况;人口密集区、管道老化区是巡视工作的重中之重……一周查几次,不同区域的巡查力度如何,如何分配,周永红心里都有杆秤。

每当遇到施工方赶工期,不管白天还是黑夜,巡线员都要在一旁蹲守。“一个工地一天至少要跑一趟,大型工地一天要跑四五趟。”周永红说。大型工程一般有多家施工单位同时作业,巡线员要确保每一家单位、每一个重型机械驾驶员都清楚燃气管道的位置,这时就要加密巡查频次。如果有突发事故,24小时待命,1小时内赶到现场,20年来日日如此。“自从做了这份工作,我都没敢出过远门。”周永红说。

后怕的事也有。一次,城市建设平整土地,有一小段燃气管道凸出路面受损,在街角一家旅店发生泄露,幸亏有5个人跑出来报了警,“不然这可是人命事故了,”周永红说,“一点点疏忽,都会导致巨大的灾难,不出事故就是我们最大的荣誉。”

故事5

张斌:为社区老人做一顿可口的午餐

人物:苏州市会议中心“银龄乐”营养配餐中心运转经理

“百叶包肉,香炸鸡翅根,白菜肉丝,有机花菜肉片,炒青菜,红烧萝卜,榨菜蛋汤……”这是11月15日,会议中心“银龄乐”配餐中心的一份菜单。每周一到周五,张斌和他的团队每天平均要准备360份午餐,送到姑苏区21个助餐点,每份午餐价格11元,菜式根据社区老人的预订需求确定,包含1大荤、1小荤、2个蔬菜和1个汤。

“我们是公益服务,不营利的,主要为解决空巢、独居老人中午吃饭难问题。”张斌说。

近几年来,苏州老龄化程度越来越高,如何解决空巢、独居老人吃饭问题成为了社会问题。“一个或者两个老人,一顿饭吃不了多少,每天要去买菜、烧菜,是不小的负担。”张斌说。苏州市会议中心作为市属国企,切实承担起这一社会责任,从2012年开始,利用自身优势陆续开展以社区老人为对象的助餐服务。2015年初,市政府确定由苏州市会议中心建设中央厨房,为老年居民提供安全、营养、便捷的午餐。2016年2月,姑苏区“银龄乐”营养配餐中心建成投入运营。

为了给老人们提供营养可口的饭菜,配餐中心配备了专业的营养师,每个星期制订适合老年人的营养菜单,并根据季节变化而变换时令菜肴。每个送餐日,早上7:30,位于西美巷的配餐中心厨房便开始忙碌起来,张斌说:“给老人的午餐,肉要嫩,菜要做得软烂一些。”对有些老人的特殊需求,配餐中心还提供特别服务。朱家庄助餐点有两位老人患有糖尿病,厨师便为他们开小灶,专门烹制无糖午餐。

张斌说,他所在的会议中心丰乐联合董事会党支部正在推出“微孝服务”党建品牌,“为社会公益出力,哪怕是一个小小的举动,比如为老年人烧好一顿可口的饭菜,那也是非常有意义的。”

故事6

李捷:零下8℃斗寒潮

人物:胥江水厂生产运行组负责人

苏州市自来水公司成立60载,工作人员更换了一批又一批,迎难而上、砥砺前行的精神却从未改变,流淌在一代代苏水人的血液中。

2016年1月下旬,“霸王级”寒潮来袭,1月24日全天最高气温仅有-5°C,仅姑苏区就发生由爆表、爆管引起的漏水点上万个。作为市区三个供水源头之一的胥江水厂也经受了严峻的考验:太湖水源地冰封、平流沉淀池池面冰冻、虹吸排泥行车部分管路冰冻、加氯机水射器内部冰冻……一系列的突发状况使得胥江水厂陷入困境。其中,胥江水厂四组沉淀池的虹吸排泥行车有3组被冰冻,一旦排泥行车停用时间过长,将会导致平流沉淀池底部积泥过厚,影响出水水质。

当时,胥江水厂生产运行组负责人、党员李捷已带领小组成员连续奋战24小时,眼角充满血丝,但他仍然不顾疲惫,继续留在厂内与同事一起全力配合维修人员工作。“供水是大事,行车没修好,我不定心,修好了我再回去。”李捷说。

在凛冽的寒风中奋战了好几个小时,排泥行车管路内的寒冰终于融化了,李捷松了一口气,带着一身疲惫回到家里,一下子就进入了睡梦中。

然而,仅仅几个小时后,更大的难题出现了:1月25日凌晨,气温达到-8°C,渔洋山取水口周围湖面全部冰冻,浑水泵房吸水井水位急速下降、原水流量大幅减少。在睡梦中的李捷接到通知后,二话不说就往厂里赶,组织当班职工做好工艺调整。终于,渔洋山水源地传来好消息——湖面破冰工作取得进展,原水供应逐渐开始恢复。

收到消息后,李捷露出了孩子般的笑容,但他仍然没有休息,又马不停蹄地忙碌起来,跟同事一起逐个恢复各项工艺的运行,确保自来水生产有序安全。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”