引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报通讯员 姑宣苏报记者 胡毓菁

11月16日,姑苏区召开深化环境卫生综合整治工作会议。会议要求,辖区环境卫生综合整治提升行动将延伸至19.2平方公里历史城区范围内的主次干道和重点街巷,整治工作的重点也将扩展到平江、拙政园、怡园、阊门和山塘5个历史街区。全区将全方位、多领域、短周期推进综合整治向完善长效机制发展。

新一轮环境卫生综合整治提升行动的号角已经吹响,姑苏区各部门迅速行动,积极响应。前天,辖区虎丘街道组织城管、保洁人员及志愿者对青龙桥河南支岸坡及周边进行垃圾清运,并打捞河道垃圾。经过“美颜”后,该区域面貌焕然一新。

从10月12日起,姑苏区以“绣花”的精细标准,围绕市容秩序、环境卫生和违法广告三大重点问题,开展为期一个月的城市环境卫生综合整治。姑苏区将综合整治重点区域划分为窗口地区、商贸圈、历史文化街区(片区)、园林景区和重点路段等5类区域,并对各区域的整治要求、执法依据等进行细化。同时,该区建立区委常委挂钩督办制度,定点联系相关单位、街道,对综合整治进展情况进行督查督办。

一个月来,姑苏区对非机动车统一施划车位、科学设置标示标牌、有序推动集中管理,停放秩序得到有效规范,尤其是医院、园林景区周边、地铁站口等区域,车辆停放环境和秩序得到明显改善。针对环卫保洁问题,姑苏区相关部门不仅更换了更加科技智能的垃圾收集设施,还配套实施了更加精细化的清洗、精洗保洁制度,探索上门收集的新办法,视觉污染、嗅觉污染问题得到有效解决。

截至目前,姑苏区环境卫生综合整治行动已集中清理各类垃圾约4.8万吨,清洗路面554.6万平方米,清洗果壳箱、垃圾桶约5.1万个次。实施非机动车乱停放现场处罚464起,现场拖移1154起,查处市容环卫责任制未履责行为83件。各重点路段非机动车集中停放区域全部划设到位,重点区域果壳箱全部实行袋装化收运,流动摊点、违规广告、占道经营等现象得到有效遏制,社会各方反响良好。

据介绍,接下来姑苏区将在科学化管理上谋良策,在精细化管理上下真功,在智能化管理上出实招。辖区将以制定完善的制度体系和标准规范作为支撑保障,进一步细化历史文化名城保护“两个条例”,加强对辖区人口、交通及基础设施等现状分析,进一步细化完善整治标准、范围、节点,努力形成一套操作性强、有姑苏特色的制度体系。

同时,姑苏区将在严格落实河长制的基础上,完善路长制、街长制、巷长制等机制,明确各道路街巷的整治要求和具体标准,实现“一路一策”,有效推动街巷、河道质量“双提升”,不断织密基层网格,打造“全科医生”式的一体化网格,实现管理无盲区,“一个网格管全部”。

在进一步深化全区环境卫生综合整治的过程中,姑苏区还将进一步深化综合行政执法体制改革成果,充分体现人性化特点。比如,道路冲洗将有针对性地选择污渍较多的路面作业,尽可能节省人力物力,而且冲洗时将分出专人组织交通,防止对行人造成不便;非机动车停放点可以选择合适的位置加装充电、雨棚等设施,更有利于引导市民主动规范停放等;依托智能化监控平台,提升发现、协调和处理问题的能力;加强环卫作业GPS监管,加大现代化、智能化机械设备在市政设施维护、环卫作业、垃圾分类中的运用,通过多措并举综合治理,切实打破“整治—反弹—再整治”的怪圈,以“绣花”精神彰显城市“温度”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
年货大街进小区
办年货
晒年味
踩岁迎大寒
暖阳下的行人
五彩鲜花迎新春