引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

王世文

●苏州要加快建立科教资源和高质量发展良性互动的新局面,实现以科教资源有效支撑高质量发展,以高质量发展有效释放科教资源潜力,进而凭借有利于科教资源价值最大化的生态优势,持续提升对科教投入和科教资源集聚的吸引力。

创新是引领发展的第一动力,是实现高质量发展的战略支撑,而实现创新的关键又在于科教资源的集聚能力和转化水平。

2000年以来,苏州积极突破科教研发主体数量不足的短板,一批国内外知名高校和研究院所相继在苏州设校招生和开展研究,企业研发热情也快速升温,省级民营科技企业突破万家。近年来,大院大所更是积极有效地行动,先后与300多家国内外知名高校院所建立了稳定合作关系,2000余个产学研联合体相继建成,全市科教资源生产与整合能力实现了跨越式发展。进入经济新常态发展阶段以来,苏州主动顺应时代新趋势,全力实施创新型城市建设战略,科教投入大幅提升,科教资源供给能力大幅提升。

2017年,苏州全社会R&D支出占比2.82%,人才总量达259.2万人,其中,高层次人才22.3万人,万人有效发明专利45.5件。随着科教资源优势的提升,科技创新对苏州经济发展的驱动力加速增强,2017年科技进步贡献率已达63.8%,生物医药、纳米技术和人工智能等产业技术水平已跻身国内先进行列。

尽管苏州科教资源供给能力持续提升,科技创新对经济高质量发展的驱动力显著增强,但相对于1.7万亿元的地区生产总值和3.2万亿元的规模以上工业总产值,本地科教资源的规模、质量和转化效率都还明显不足,难以充分满足质量变革和效率变革目标之需。

横向比较,苏州科教资源不仅同北京、上海、广州、深圳、南京存在差距,同天津、西安、合肥、武汉、重庆和长沙等城市相比也无优势可言。在创新驱动发展阶段,苏州资源禀赋优势培育面临较大压力,应具有危机意识。面对新使命和新挑战,一方面,苏州需加快提升科教资源的有效生产和集聚,增强科教资源供给能力;另一方面,要积极贯彻新发展理念,依托苏州实体经济发展优势,加速构建有利于科教资源高效转化的现代化经济体系,充分释放科教资源潜力,培育高质量发展最强动力。要加快建立科教资源和高质量发展良性互动的新局面,实现以科教资源有效支撑高质量发展,以高质量发展有效释放科教资源潜力,进而凭借有利于科教资源价值最大化的生态优势,持续提升对科教投入和科教资源集聚的吸引力。

首先,需进一步转变科教资源工作理念,以科教资源对高质量发展贡献为核心目标导向,完善科教工作绩效评估与激励机制。目前,国内科技和人才政策还多以数量目标为重点,而对科教资源结构和转化绩效的关注度不够突出。以总量和增速统计数据为科教工作考核目标,极易导致科教工作急功近利和事倍功半,会导致唯论文、唯学历、唯奖项、唯专利型人才泛滥,导致“僵尸”专利普遍化。不科学的评价体系甚至会导致“人”与“才”分离的统计结论,不利于实现科教投入与科教资源价值最大化,造成资源的巨大浪费。相对于总量统计数据,创新驱动能力提升才是科教工作的最终目标。而实践与研究成果表明,从科教资源链向创新链、产业链的传递是一个复杂的过程,需要对全链条进行有效管理与激励。释放科教资源潜力,苏州应以科教资源→创新链→产业链三者之间有机协同为目标,积极探索科教资源产出考核评估与激励奖惩体系,建立涵盖培育、引进、使用、激励、评估等全方位的科教资源优化发展模式,为科教工作精准施策提供科学依据。

其次,加速培育实体经济、科技创新、现代金融和人力资源协同发展的产业体系,建设有利于科教资源潜力释放的保障机制。长期以来,通过引资和引智引入国内外知名企业与优秀人才,然后通过产业链上下游进行知识和技术的扩散与溢出,是苏州本土技术创新的主导路径。在新的历史时期,这一创新模式面临的挑战不断加大。苏州还需突破传统模式,围绕“四方协同”产业体系打造科技资源供给与转化优势。作为经济发达地区,在高质量发展阶段,苏州需主动承担建立自主可控制造业的使命。发展自主可控制造业,迈向全球价值链中高端,需要苏州瞄准世界前沿科技,积极谋划颠覆性技术创新。在新的发展阶段,全国各地对招才引智工作日益重视,苏州在提升科教资源集聚相对优势的同时,也必须加大新知识、新技术、新理论的自主研发能力,为全国知识生产和技术溢出作出应有的贡献。面对新机遇和新使命,苏州需要创新科教资源的发展模式,加快“四方协同”产业体系建设,以实体经济发展趋势为指引布局科教资源重点领域,以科教资源潜力释放提升实体经济自主可控能力,以最有利于科教资源转化的生态环境吸引新投入持续增长,以及提升对全球优质科教资源的吸引力。

三分谋划,七分落实。完善评估激励体系和建立“四方协同”产业体系,是释放科教资源潜力宏观层面的重点,而实现其向产业竞争力转化则更加依赖“七分落实”的有效保障。创新链的起点是科学家的实验室,但完成从实验室到市场竞争力的“惊人一跃”,需要嗅觉敏锐、富有胆略的企业家。苏州当前还需进一步加大创新文化倡导,强化知识产权创造、保护和运用,激发微观主体科教资源转化的活力与能力。

(作者系苏州科技大学商学院院长、教授)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低