引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 薛卿

亲历者名片

方荣卿是新中国成立后我市组建的政府法律顾问团最早的律师之一。1989年离休后,他投身关爱下一代工作,在吴江成立“方荣卿律师奖学基金”。

1978年,我国恢复律师制度。这让方荣卿的人生发生巨变。

1955年,方荣卿正值而立。当年7月,身为新中国培养的第一批法律优等生,他被市中级人民法院抽调去筹建“市法律顾问处试点”。第二年,法律顾问处正式挂牌对外工作,成为我市第一个人民律师办事机构,有律师8人。但1957年底,市法律顾问处被撤销。

到1979年,中央64号文件要求全面恢复公检法。1980年5月,苏州恢复建立市法律顾问处,抽调审判员6人经培训后担任律师,方荣卿便是其中之一。法律顾问处重建初期,由法院代管。市司法局重建后,由司法局领导和管理。1984年,苏州有了第一家律师事务所。

我市恢复律师制度后,律师业务迅速发展。1981年至1985年,律师担任刑事辩护的案件共有789件,担任民事代理的共有266件,办理经济法律事务287件。方荣卿说,当时律师身份是国家法律工作者,代表国家办案,主要职责是“维护法律的正确实施”。“与改革开放前相比,民事和经济类案件大幅度增加。”

一个案件至今令方荣卿印象深刻。“新疆公共汽车公司来苏印车票,一家企业为公共汽车公司寻找代印车票的厂商,要求收取介绍费。市场经济初期还没有中介,新疆公共汽车公司一纸诉状把这家企业告上法庭。法院认为该企业是投机倒把。这在当时是很严重的罪名。最后通过律师的辩护,企业获得了轻判。”方荣卿回忆。

随着我市改革开放不断深入和经济社会不断发展,律师法律服务取得了突破性进展。记者从市司法局获悉,1990年至2016年,全市律师共办理刑事辩护案件82912件,办理民事代理和经济事务代理总计达356930件,担任政府、企业等常年法律顾问单位达148702家。截至今年,全市共有律师事务所321家,执业律师4130人。

2000年起,方荣卿与吴江市铜锣小学等学校建立贫困学生帮扶联系点,每年为10多名贫困学生提供奖学金。2005年,他资助学生最多时达到38人。至今,方荣卿共资助贫困学生奖学金6万多元。如今,他的奖学金在吴江已形成“方荣卿律师奖学基金”的奖励机制,受奖范围从小学延伸至中学。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”