引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 张帅

亲历者名片

陆恒,女,1928年生,1958年调入江苏省第三监狱工作,1984年离休,1993年被授予司法行政二级金星荣誉章,2009年被评为全国离退休干部先进个人,累计31年被评为江苏省苏州监狱优秀党员。

在姑苏区仓街,附近居民经常看到一位慈眉善目的好婆在保姆陪伴下慢走健身。她脸色红润,每当听人夸“倷像70来岁”“面色格好”等话语,总是笑呵呵地合不拢嘴。

这位好婆是苏州监狱离休干部陆恒,她今年已91岁了。陆恒称自己很幸运,见证了苏州监狱法治改革的历史转折期。

陆恒是苏州最后一位状元陆润庠的侄孙女,曾在苏州崇范中学(景范中学前身)读初中,当过4年多的小学教师,1949年穿上了绿军装,被苏州军管会选招到苏州地委文工团工作,1951年进入苏州地区公安处下属的第十四劳改队,是该劳改队第一名女管教,1958年被调到江苏省第三监狱(苏州监狱的前身)。

当过教师的陆恒踏上监狱管教岗位,面对特殊群体游刃有余。她认为,管教工作的重点是改造而不是惩罚,要让罪犯成为自食其力者。一些女犯人好逸恶劳,在陆管教的耐心教育和严格要求下,逐步树立了劳动观念,改掉了在旧社会沾染的各种恶习。

进入改革开放时期,苏州监狱不断提高执法公信力,对女犯人的管理更加科学规范。陆恒坚持与女犯人面对面交流,帮她们解开思想上的疙瘩,鼓励她们改过自新。一些女犯人走出高墙后重新融入社会,拥有了丈夫和孩子,拥有了稳定工作和幸福生活,纷纷给陆管教寄来感谢信。

上世纪80年代初,陆恒被调到“冤假错案”专案组工作,参与平反工作。岁月不饶人,当陆恒沉浸在工作激情中,却已到了离休年龄。1984年,陆恒从苏州监狱离休后,在家闲不住,主动到妇联义务从事调解工作,还以志愿者身份在钮家巷社区帮助教育青少年,获得关心下一代工作优秀“五老”等荣誉称号。2009年,苏州监狱搬迁到相城区黄埭,创下连续28年无罪犯脱逃的全国纪录。这一年,陆恒被评为全国离退休干部先进个人。

陆恒翻开记录本向记者介绍:“其实,这项国字头崇高荣誉折射了苏州监狱把底线安全与治本安全相结合,主动融入社会治理大局的特点,更应颁给培养我成长的党和组织。”

活到老学到老,陆恒自强不息!随着移动互联网盛行,虽是高龄的她在练书法、习诗词的同时,还玩微信、网聊。近4年来,她每周在媒体做节目聊诗词,“陆妈妈”听友会视频人数已上升到1.4万。此外,她出版了《菡秋风韵》《菡秋余韵》《菡秋之韵》等书,常在监狱内网投稿发表诗词,成为苏州离休干部中的“网红达人”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
开学经济悄然升温
尝一尝中国年味
做酵母学环保
喜闹阊门迎元宵
晒晒你的书单
工地“晨曲”