引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  苏州市城市照明管理处养护管理一所工作人员进小区进行路灯安装、养护,提升照明质量。 □记者 王亭川 摄

  苏州市城市照明管理处养护管理一所工作人员进小区进行路灯安装、养护,提升照明质量。 □记者 王亭川 摄

本期集体:城市照明养护管理一所

所属单位:苏州市城市照明管理处

组建年限:14年

苏报讯(记者 肖辛)都说眼睛是心灵的窗户,那么路灯就是一座城市的眼睛。在苏州,有一群人每天不分昼夜奋战在城市的大街小巷,让一双双明亮的“眼睛”在夜空下熠熠生辉。他们是苏州市城市照明管理处的养护人员,也被人称作“守护姑苏夜城的铁军”。

昨天上午,市城市照明管理处的品牌行动——“萤火虫提升计划”在位于劳动路上的供电小区实施。“周边人员注意安全!把路灯立起来,一二三!”随着组织开展此次安装施工的苏州市城市照明管理处养护管理一所副所长沈丹的指令,姑苏区又一处老小区的照明暗区被点亮了。

对于苏州许多社区来说,“萤火虫”早已是响当当的服务品牌。城市照明养护管理一所17名成员承担了“萤火虫计划”“萤火虫提升计划”中的大量工作。原市照明处养护管理一所所长杭冬敏说,从社区居民的一个诉求起,养护人员便风雨无阻赶赴现场,客观研判。其间,多次到居民家中沟通解释,调整方案,解决困扰居民多年、甚至十余年的夜间出行不便问题,直至所有人竖大拇指“点赞”。工作虽辛苦,但众多小区居民们送来的锦旗、感谢信,还是让照明设施养护人员感受到阵阵“暖意”,这些也让他们将压力转化为动力,实现服务常态化。目前,“萤火虫计划”“萤火虫提升计划”已为市区数百个小区、背街小巷居民的夜间活动及出行安全提供了照明保障。

这一解决居民生活极大不便的惠民之举,只是他们日常工作的一部分。市照明处养护管理一所所长陈孝介绍,目前由该所负责养护、维修、管理的主城区道路照明设施和景观照明设施超过5万套,“管家”们每周都会与每盏路灯碰上一次头。为了确保每一盏路灯良好的照明质量,该所采用小包干制度,对管理区域内的照明设施进行日常“体检”;做好故障灯、隐患灯快速处理、专项“治疗”和更新换代;为每一盏路灯定制各自的“健康档案”;并在每年选择不同区域,对数千套照明设施的各个部件实施精细化养护。而作为今年苏州市城市管理十项重点推进工作中城市照明亮化提升工程的重要内容,市照明处养护管理一所全员辗转忙碌于东环路LED 照明改造、高速公路出入口亮化提升等工程,为减少对市民的出行影响,常常奋战在深夜。

节能技术和施工装备的革新,进一步实现了苏州城市照明设施的智慧管养。由市照明处养护管理一所首任所长魏毅带领团队参与研发的背街小巷LED专用灯具,大大提升了城区背街小巷的照明效果。由该所参与的《基于城市智慧照明系统的节能技术应用研究》《照明控制子系统通信升级改造和设备云视讯子系统》等项目以及智慧灯杆的研发与实践,实现了城市照明统一启闭、数据采集、故障报警等实时监控功能。随着高空作业车、防撞车、小街小巷路灯维修养护专用施工车辆等一系列新装备上阵,也大大提高了照明设施正常运行保障工作的效率和安全系数。

凭借团队过硬的技能、严谨的态度,以及创新技术的运用,近年来,市照明处养护管理一所养护区域的亮灯率、设施完好率一直保持在省级养护标准以上,养护管理水平在行内名列前茅。由他们管养的区域,连续十多次获得“苏州市市政优质养护片”“‘姑苏杯’优质工程奖”等荣誉。团队还多次获得苏州市“五一文明岗”、江苏省工人先锋号和青年文明号等荣誉。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低
环境卫生联合整治