引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 天笑)日前,两名男子带着一面写着“救危济困 警民情深”字样的锦旗来到相城公安分局太平派出所,找到社区民警张延明。一见到张警官,两名男子紧紧拉住张警官的双手说:“谢谢张警官,是你让我们找到了离家十年、一直杳无音讯的侄子。”

引力播

原来,前几天的一天下班后,正准备吃晚饭的张延明突然接到辖区第五人民医院的电话,说是收治了一名诊断为严重肺结核的病人,但是病人身无分文,没有家属陪同,也不愿透露家属的信息,医院只能联系派出所寻求帮助。

在食堂接到随身电台里传来的消息后,张延明立刻放下饭碗,跑回办公室穿上外套就赶往医院。到急诊室时,躺在病床上的黄某正不停地咳嗽,可能因为长期生病脸色十分憔悴,张延明看着和自己儿子差不多大年纪的黄某,百感交集,但面对警察的询问,黄某始终不作回应。医生告诉张延明,这个病人自过来后一直不愿意讲话,除了谈病情外,什么都不讲。

张延明守在黄某身边,又帮着他和医生打过了招呼,小伙子最终被张延明的热心打动了。黄某称,自己来自江西省赣州市,生病已久,当天实在撑不住,才自己跑到医院看病。因为在外打工一直没有赚到钱,黄某觉得没脸回老家,也没再和家里人联系。

虽然不愿意透露家人的具体情况,但是黄某至少肯把自己的身份信息说了出来。通过黄某提供的信息,张延明联系了派出所的户籍民警,通过一系列的工作,终于联系到了黄某户籍所在地的派出所。

在当地民警的帮助下,两天后,张延明终于接到了黄某父亲的电话。他带着家人正准备赶来苏州和儿子团聚。据黄某家人称,十年前,黄某离开老家外出打工,起初还和家人电话联系,寄钱回家,后来渐渐和家里的联系越来越少,最后电话也打不通了。黄某的父母心急如焚,十年间,黄某的父母一边外出打工,一边寻找黄某,但一直无音讯。直到前几天当地派出所民警打电话给正在广东打工的黄某父亲,十年的寻子之路才算结束。

如今,漂泊十年的黄某已经跟随父亲回到了江西老家。黄某的父亲临走前千叮万嘱,委托黄某的叔叔留在苏州,一定要给帮助寻人的张延明警官送面锦旗,这才有了开头的那一幕。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”