引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  市环卫处垃圾分类管理中心成员正在策划制作新版垃圾分类教育读本。 □吴涛 摄

  市环卫处垃圾分类管理中心成员正在策划制作新版垃圾分类教育读本。 □吴涛 摄

本期集体:垃圾分类管理中心 所属单位:苏州市环境卫生管理处 成立年限:4年

苏报讯(记者 肖辛)最近,“垃分小姐姐微课堂”正式开讲,苏州市环境卫生管理处垃圾分类管理中心的90后海归“小娘鱼”张晟苑活泼亮相,和大家聊聊“那些被抛弃的垃圾如何霸气复活”,第一讲上线后便引发广泛关注。

如果说垃圾分类是新时尚,这支年轻的队伍就是引领时尚的人。邀请学生参加分类垃圾桶创意设计赛、约达人们参加“垃分跑酷”活动、开发制作垃圾分类“智能辞典”、来一场公共场所生活垃圾分类投放暗拍行动、设计推出垃圾分类主题表情包、开展“互联网+垃圾分类”项目……这几年,这群年轻人不断用创新创意为倡导垃圾分类注入活力。

作为全国46个生活垃圾强制分类城市之一,苏州于2010年提出“近期大分流,远期细分类”的生活垃圾分类模式,在垃圾分类全域推进方面按下了快进键。其中,这支专业团队作用不小。

据市环卫处垃圾分类管理中心副主任干磊介绍,从最早没有专属的科室,仅一人负责对接全市生活垃圾分类管理工作;到成立垃圾分类管理科,共4名成员加入;再到设立专门的管理中心,成员涉及高级工程师、对口专业海归人员等,十多年间,垃圾分类管理团队在不断壮大的同时,不断提升含金量。

该中心集中力量,优化、完善政策法规体系,由市环卫处垃圾分类管理中心主任何晟、副主任干磊带领团队,编制了我市城市生活垃圾分类规划,并配合制定垃圾分类有关的政府规章和规范性文件,还参与了省生活垃圾投放设施覆盖率统计与计算方法(试行)的设计编写。在不断完善细分类收运处体系建设、拓展垃圾分类范围的过程中,徐峰、闫坤、刘坤等成员依据规范对垃圾分类工作开展试点推广和科学考核。为了给政府部门部署垃圾分类工作提供参考依据,硕士研究生祁高月每天与海量数据打交道,制作各类报表,被大家称作“表妹”;蔡静承担了大量新版垃圾分类教育读本策划编写任务,这些读本将被送进全市各大中小学。

垃圾分类是社会进步的标志,也是一项任重道远的社会治理工作。张晟苑在国外完成环境方面相关专业的学习和实践后,带着学到的先进经验回到家乡,投身垃圾分类事业,她不只是把“我们都是行走的垃圾分类倡导者”挂在嘴边,更坚持身体力行。干磊见证了苏州垃圾分类工作从被动开展到主动出击,对于以“所有从事垃圾分类工作的人,首先要让自己成为环保主义者”为信条的她来说,每天都是压力与动力并存,垃圾分类事业与她的生活已经密不可分。

过硬的综合业务能力和灵活创新的工作方式,不仅为中心赢得了“江苏省工人先锋号”“江苏省级青年文明号”等荣誉,更助力苏州获评“国家垃圾分类示范城市”,成为“中国城市生活垃圾领域国家适当减缓行动(NAMA)”项目试点城市。今年以来,苏州的垃圾分类推进工作还取得了全省考核第一的好成绩。截至2017年,共拓展垃圾分类小区738个,单位574家。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
天蓝水净好泛舟
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活