引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报上海专电(特派记者 林琳)引路、翻译、咨询服务、分发地图,甚至是教参展商使用微信……在进博会现场,除了展馆展品,5400多名志愿者也是一道靓丽风景。他们参与进博会筹备工作和场馆内外的各项服务保障,为进博会顺利举行和观众省心参观作出贡献,这其中也包括来自苏州的志愿者。

“请问6.1号馆服饰服装及日用消费品展区怎么走?”“往前看到手扶梯标识下到一楼。”昨天下午2时,在5.2号国家馆门口,来自苏州大学金融专业的秦畅和哲学专业的陈晨,正展开手中的地图,耐心地为来自上海杨浦区的朱阿姨指路。朱阿姨告诉记者,居委会组织他们几个社工来参观进博会,可是国家会展中心实在太大了,一上午下来,他们就是靠志愿者指引,才顺利看到想看的展品。

昨今两天,除了专业观众,进博会也迎来了团体观众,日均客流达到25万人次,这给像秦畅和陈晨这样活跃在进博会现场的志愿者们增加了很大的工作量。记者观察到,国家馆门口问路的人一个接着一个,两位女生基本没有停歇过。“这几天,每天都是两三万步的节奏啊,几乎把这‘四叶草’的角角落落都走遍了。”秦畅说,这次苏大一共组织了60名在校学生为进博会提供志愿服务,很多是韩语、德语、日语专业的,大家分在不同的组别,干的事情也不一样,有引路咨询的,也有当翻译的。她介绍,他们每天5时从苏州出发,晚上7时左右回到学校,虽然很辛苦,但也很开眼界。

除了苏州本地学生,这里还活跃着在外地读书的苏州人身影。上海外国语大学德语专业研二的苏州人潘思舟就是其中一员。下午3时,在国家馆德国国家展前,潘思舟正在为络绎不绝的参观者介绍展位前一台盾构机模型。“我的任务就是协助参展商,把德国先进的装备、风土人情详细精准地介绍给每一位参观者。”

由于潘思舟负责的两家企业产品介绍,都是先进制造业,是她几乎接触不到的领域,所以,她在1个多月前接到任务开始,就学习相关知识。“来的第一天有点紧张,第二天就熟悉了,现在已经很适应了,甚至享受这份‘工作’。”潘思舟说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立
我的一家人