引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  文心化学

  文心化学

  以微课堂

  以微课堂

本报记者 朱梦婷

在刚刚结束的第十六届全国初中信息技术与教学融合优质课大赛中,苏州高新区第一初级中学校派出的5位参赛选手全部获奖,包括1个特等奖、3个一等奖和1个二等奖。在获奖等级和获奖人数上,均领跑全国。

优质课大赛比赛的重点是利用信息技术深层次理解、体验和探究知识,引导学生个性化自适应学习。在这一点上,新区第一初中的做法远不止一堂成功的信息技术与教学融合的优质课,优秀教师的教学智慧也从课堂延伸到了课外。

从教育的角度回应技术的发展

以观点独特甚至“奇葩”而闻名的某辩论节目,“休闲时刻”才会去欣赏的电影、视频……这些看起来与课堂关联并不强的内容,早就出现在了新区第一初级中学的课堂里,师生们大方拥抱信息化并“化为己用”,用教育的方式回应技术的发展。作为一所刚刚独立满一年的新校,新区第一初中的思路,显得更“新”一点。

“一要聆听、二去模仿、最后要化作思考。”周从庆是新区第一初中的一名语文老师,也是上一届全国初中信息技术与教学融合优质课大赛的全国一等奖获得者。在周老师的课堂,比语言更多的是信息技术的运用,包括图片、视频等媒介。“信息技术的介入,可以帮助我们调动学生的情感,唤起学生对课文主题的内在情感共鸣,而不仅仅是传授知识点。”

学校另一位语文教师范磊则是将信息技术运用到了课后,范老师注册了微信公众号“有点语文范儿”,并在该平台上建立“一起犊读吧”,大力推动亲子阅读,同时在平台上分享学生习作并给出专业点评。借助信息技术,快速与学生、家长建立起熟悉的感情。

微课的运用让课堂有了进一步的延伸

两年前,钱以老师在学校试验“翻转课堂”。学生在家里学习老师上传到网上的视频知识讲解,第二天的课则以合作学习、课堂探讨的方式进行。

在学生的建议下,钱以老师的“以微课堂”完成注册,在该微信公众平台上集合了与教材同步配套的初中数学微课,目前粉丝数已超十万。除了“以微课堂”,学校张文娟老师也拥有一个以微课为主的公众号:文心化学。平台上的微课内容均为两位老师自学软件、利用下班时间制作而成。“成品5分钟,我们要准备50个小时。”说起“幕后”花絮,钱老师和张老师并不觉得辛苦,“能让更多的学生学到知识,作为老师,我们很开心。”

值得一提的是,微课的运用并没有“挑”起家长关于使用电子产品或将影响学习的争吵,家长们反倒成了“催更”最积极的粉丝:有理数的乘方有吗?什么时候出下一节课呢……

凝练的知识点浓缩在五、六分钟的微课之间,家长赵先生学得比孩子还起劲,“时间刚刚好,也不会觉得拖沓,感觉又把初中知识复习了一遍,真正称得上孩子的‘学伴’了!”

微课的介入,也让传统课堂多了更多的思考、讨论、启发与更加活跃、轻松的气氛,这与“00后”学生们的心性也更契合。

拆去教育的墙信息技术助力学校教育发展

“我们做的是‘拆墙’的工作,拆去传统教育的墙。”周从庆老师认为,把信息技术融合到传统教育中,从外延促进内涵,是用教育的语言去回应时代。

自独立办学以来,苏州高新区第一初级中学始终坚持大力推进教育信息化建设。除了为学校老师专门建设微课工作室并配齐基础设备外,学校也鼓励并多渠道支持学校老师参与相关的培训和学习,并推进学校资源在全国的展示与分享。仅钱以老师,就多次应邀去全国各地的教师发展中心开设讲座,分享微课。

继上一年学校周从庆老师、黄静老师在全国信息技术与教学融合优质课大赛获奖之后,学校在这一年中继续大力推进“互联网+一体化学习平台+微课教学”的创新模式。在刚刚结束的第十六届全国初中信息技术与教学融合优质课大赛,学校在获奖等级和获奖人数上均领跑全国的成绩,既展示着新区第一初中教育信息化建设,也是学校尝试信息技术与教学融合的阶段性成果。

创新教学方法,变革学习方式,新区第一初中探索着自己的途径和方法,这本身就是一堂成功的信息技术与教学融合的优质“课”。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
夏天 最好的“消暑”方式是出汗
一张脸谱印初心
“嬉游季”西施带你游木渎
鸠占鹊巢
拙政园举行荷艺插花活动
苏城迎来暑期旅游热