引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

苏报讯(记者 杨帆)中国银行借助海内外一体化优势,创新推出“中银中小企业跨境投资撮合服务”,正在上海举办的首届中国国际进口博览会提供了一个绝佳舞台。昨天来自中国银行苏州分行的最新信息显示,该行组织全市近百家企业参加进博会的展商客商对接会,通过面对面“相亲”,目前已有4家企业完成了5项签约。

2014年以来,中国银行创新推出“中银全球中小企业跨境撮合服务”,致力于解决中小企业跨境经营面临的困难,破解中小企业“融资难、融资贵”问题,帮助国内企业实现融资、融智、融市、融技等多元化需求,在为全球中小企业搭建互联互通平台的同时,帮助中国中小企业融入全球资金链、价值链、产业链,对世界各国尤其是“一带一路”沿线国家的中小企业间经济合作与交流起到桥梁纽带作用。

“跨境撮合分‘六步走’。第一步搭建信息库,采集海内外企业需求,建立信息库。第二步客户配对,完成国内外企业间的信息交换和需求速配。第三步网上‘相亲’,初步配对的企业双方通过视频、邮件交流,明确合作意向。第四步对接面谈,通过组织跨境撮合现场洽谈会,提供法律、会计、翻译等第三方服务。第五步现场考察,达成合作意向的企业进行实地考察。第六步金融服务,对最终达成合作意向的中外企业持续跟进,提供全生命周期的金融管家服务。”中行苏州分行相关负责人告诉记者,此前,中国银行多次赴法国、德国、意大利等召开中小企业投资论坛,与有关国家的政府、银行、商会等机构形成了中小企业投资服务合作机制,建立起数万家国内外中小企业的信息资料库。通过这个平台,已有许多外国中小企业到中国安家落户,也有很多中国中小企业在国外找到合作伙伴。中行苏州分行积极参与其中,支持苏州本地中小企业跨境发展。此次“家门口”的进博会创造了良机。据了解,目前,苏州东山茶厂、山水丝绸等企业已与格鲁吉亚、墨西哥、巴西等的企业签订合作协议,引进相关产品和技术。

在跨境撮合外,中行苏州分行在中小企业服务方面还有不少高招,如服务科技企业的“SIP模式”,服务“双创”群体的“中银工会创业贷”,服务三农领域的“村村通”等。此外,中行苏州分行还刚刚成为省商务厅“苏贸贷”融资业务的承办银行,将为苏州中小微外贸企业送上又一“政策红包”。通过与省小微企业出口信用保险统保平台结合,利用财政专项风险补偿资金与政策性保险的双重杠杆作用,该融资服务从提高企业信用风险管控水平源头入手,将为外经贸企业提供低门槛、低利率、快速简捷的融资支持。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立
我的一家人