引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

围绕省委娄勤俭书记在全省科技创新工作会议上指出的“产业链与创新链融合不够”“科研成果转化与经济发展结合不紧”“科技发展的社会感知度不高”等深层次问题,苏州在解放思想大讨论活动中,认真开展对照检查,深耕科技体制改革“试验田”,专题召开全市科技创新工作大会,聚焦薄弱环节,全面推进创新驱动发展战略。

一是在掌握产业核心技术上求突破。加强对重大原创技术、颠覆性技术、自主可控技术的顶层设计,在材料科学、生命科学、信息科学等领域取得研究突破,加速纳米真空互联实验站等重大科技基础设施建设,构筑应用基础研究的先发优势,加快在关键领域的技术创新步伐,积极抢占未来发展制高点。

二是在培育未来主导产业上下功夫。把生物医药、纳米技术、人工智能、新一代集成电路等作为发展重点,超前谋划产业布局和技术研发,加快建设微软亚洲互联网工程院苏州分院,深入推进与华为、阿里巴巴、百度、苹果等公司的合作,抓紧建设阿里云、京东云端小镇、华为企事业部、中兴通讯智慧医疗、国家信息中心大数据产业应用基地等重点项目,着力培育支撑未来发展的主导产业。

三是在创造良好创新生态上亮实招。出台《关于加快全市技术转移体系建设的实施意见》,激发创新主体技术转移活力,拓宽技术转移转化通道,优化创新创业载体技术转移功能,提升创新浓度,厚植创新土壤。计划到2020年,全市技术转移机构达50家,技术经纪人(技术经理人)规模超1500人,技术合同成交额不低于200亿元。

四是在打造重大科技载体上见成效。着重规划建设好25个单体投资超5000万元的重大科技创新载体,引进培育高层次人才和创新团队,聚焦在苏高校、科研院所各类高端人才实施“原始创新能力跃升计划”。成立苏州市产业技术研究院,与省产业技术研究院签署省市共建协议,计划5年内布局建设50家左右的技术研究所,孵化衍生创新企业700家,集聚2000名领军研发人才。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙