引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

当下,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,面对复杂严峻的国内外经济形势,苏州市属国有企业以深化改革为统领,坚持稳中求进,砥砺奋进,开拓创新,朝着做强做优做大的目标迈出了坚实步伐,国有经济活力、影响力、控制力和抗风险能力不断增强,国有资产持续保值增值,对全市经济社会的支撑作用进一步加大。

□徐蕴海/文 市国资委/供图

强强联手

多方共赢拓市场

面向市场,强强联手开拓的是更广阔的天地。多年来,苏州国企与地方国企、央企、外企、民企等优势互补、取长补短、合作共赢。

今年7月28日,由苏州城投公司与民企嘉盛集团共同投资兴建的苏州嘉盛万城PC(预制混凝土)生产基地正式投产,预计年产能达15万立方米,是迄今为止省内同类工厂中年产能最大的一家。这既是苏州城投公司转型发展过程中的一件大事,也是全市国资系统发展混合所有制企业的一个有益探索。

  嘉盛万城生产基地

嘉盛万城生产基地

该生产基地占地面积154亩,厂房建筑面积达5.7万平方米,主要生产PC 预制构件,包括预制内外墙板、楼板、楼梯板、叠合梁、阳台板、空调板、飘窗等。该基地共配置4条标准流水线、5条固定模台线和1条钢筋自动化加工线,通过智能中央控制系统可实时监控生产全过程。后期还将配套ERP系统,可以对销售订单、工艺、生产计划、原料和构件成品仓储等信息进行全方位的管理。

目前,嘉盛万城基地已承接2个装配式建筑项目,分别是位于苏州青剑湖以及上海金山工业区的开发住宅项目,预计年内将承接装配式建筑构件业务6万立方米。下一步,该基地将瞄准长三角装配式建筑市场,提供以混凝土预制构件生产和研发为主,集设计、生产、施工、装修装饰等建筑产业链服务于一体的绿色建筑整体解决方案,以实干促进苏州建筑产业现代化,体现国有企业的责任担当,实现经济效益和社会效益的同频共振。

在整合平江、沧浪、金阊3个新城原7家国有开发主体资源基础上建成的苏州新城投资发展有限公司,一面稳步推进三新城开发建设,一面重点建设、运营江苏(苏州)国际铁路物流中心项目。该项目是江苏省、苏州市积极响应“一带一路”倡议,构建开放型经济新格局的重要平台,2016年,国家发改委和海关总署已将该项目列入中欧班列枢纽节点和中欧班列铁路场站对外开放项目。

根据规划,国际铁路物流中心项目占地面积1280亩,计划总投资65.8亿元,以国家铁路一级物流基地为核心,重点建设水路(铁路)对外开放口岸。规划范围内包括三大功能区:口岸功能区、仓储物流区和综合配套服务区。

今年,新城投资公司已全面启动项目核心功能区建设。核心功能区建设计划总投资17.3亿元,建设内容涵盖综合服务中心、联检服务大楼和口岸监管中心。其中,口岸监管中心(西郭桥浜以北区域)力争于2018年底完成基础设施建设及信息化平台、监控系统、查验平台的建设,并初步具备封关运营的条件。到2023年,将基本完成综合配套服务区、仓储物流区等主要功能区建设。

同时,新城投资公司牢牢抓住“一带一路”建设的重大历史机遇,借助新疆作为中国向西开放国际大通道的区位优势,与民企新疆新丝路快铁、苏州祥迎国际物流合资设立苏州新丝路国际多式联运有限公司,开发运营“苏州—霍尔果斯—中亚”铁路货运班列,填补了苏州西线跨境物流贸易的空白,是苏州继东线、南线后的西线外贸进出口重要平台,与“苏满欧”形成互补态势,合力推进苏州跨境物流集聚效应和转型升级。

此外,新城投资公司加快运营国际化步伐,已与德国杜伊斯堡港口股份公司、新加坡新中联集团、白俄罗斯国际运输公司签署合作备忘录。

  满载电子产品的中欧班列集装箱整装待发

满载电子产品的中欧班列集装箱整装待发

国资发力

助推产业转型城市升级

既能做强做优做大市属国有企业的规模和实力、激发市属国有企业自身发展活力,又能引领、带动更多社会资本、国际资本参与苏州地方经济发展建设,达成上述双赢的载体便是苏州近年来探索出来的新模式:设立股权投资基金和产业基金。其中,仅2017年市属国有企业发起和参与设立的基金便有14支,基金总规模达671.5亿元,在苏州城市转型升级、供给侧结构性改革、生态文明建设等方面均发挥了引领带动作用。

2017年11月,国发集团联合苏州股权投资基金管理有限公司等,共同成立了苏州市创新产业发展引导基金,首期规模60亿元。截至2018年4月底,基金已签约投资通和毓承、启明融盈等10个子基金,涉及医疗健康、TMT、节能环保、人工智能等行业和领域,覆盖苏州工业园区、姑苏区、高新区、吴中区、常熟市、张家港市等区县板块。根据各区县产业特色和资源禀赋,该引导基金为吴中区引入介绍了携程旅游项目、法国SURYS公司的护照激光防伪项目,为相城区介绍了金米兰咖啡项目,为张家港市介绍的上海铁歌科技量产项目已经签约。

汉德工业4.0促进基金是一支专业从事引进德语区工业4.0先进制造技术、并与中国制造业企业对接的专业基金。为促进汉德基金与苏州制造业转型升级深度融合,2016年4月,国发集团与汉德基金签约,出资1亿美元,成为其有限合伙人。汉德基金吸引了中国中投、中信集团、新华人寿、国开国际、长江产业基金等投资者,基金总体规模10亿美元。

目前,汉德基金已从融资阶段过渡到投资阶段,已投资项目4个,金额总计4.47亿美元。其中Gimatic和欧洲之星Fotona医疗两个项目相继落地常熟,对引进欧洲先进技术及投资项目、促进苏州先进制造业的发展将起到积极作用。Gimatic是全球最先进的柔性机器人末端抓手的供应商,它的多项技术填补了国内的技术空白。

资管公司始终坚持把推进供给侧结构性改革、促进转型升级和资源集约节约利用、优化区域金融环境作为企业的使命担当,努力为地方政府分忧、为企业解困、为促进经济转型发展贡献力量。成立一年多来,资管公司全力开展对金融企业不良资产的批量收购、处置,先后收购10个金融机构不良资产包,涉及244户企业、债权超过70亿元,目前已清收处置16.2亿元。去年,资管公司配合吴江区成功处置了55亿金融不良资产,在服务地方发展的同时做实了主业。以盛泽镇为例,通过对债务企业的清算,共清收5.92亿元回款,盘活工业用地约677亩,为地方经济转型升级腾出了空间。

  苏净产品广泛应用于生物医药、航空航天等新兴产业

苏净产品广泛应用于生物医药、航空航天等新兴产业

自主创新

增强企业核心竞争力

自主创新为苏州国企提质增效带来强劲动力,目前,苏州国企正在形成以创新为主引擎的发展模式,不断夯实核心竞争力。

苏州创元投资发展(集团)有限公司被称为是自主创新的“试验田”。为服务和支持企业的长足发展,创元集团目前拥有1个国家级企业技术中心、26个省级技术中心;建立了4个企业博士后工作站、1个省院士工作站、2个市级企业研究院;组建了2家国家级、省级高新技术创业服务中心。为引导和激励下属企业开展创新工作,创元集团制定了“创新工作奖励办法”,每年安排200万元专项资金用于奖励承担创新项目的主要人员及相关组织者。仅2017年,创元集团所属重点企业便完成137项授权专利、36项高新技术产品认定,同时实施技术改造项目33项。

凭借强劲的创新能力,创元集团已连续14年荣登中国企业500强和中国制造业企业500强排行榜。创元集团下属企业主持或参与国家及行业标准起草累计109项,拥有有效期内专利611项,其中发明专利177项。与此同时,集团企业还拥有1个中国名牌产品、11个省级名牌产品,3个中国驰名商标、11个省著名商标,1个国家级汽车及零部件出口基地。

金龙汽车、苏净集团……一家家企业在创元集团这块自主创新的“试验田”内历练成长,并且成为了各自领域中发展势头强劲的龙头企业。

金龙联合汽车工业(苏州)有限公司成立20年,创新的脚步从未停下。

该公司生产的“海格”牌客车驰骋全球100多个国家和地区,销量已超过30万辆,先后荣获“中国驰名商标”“中国名牌”等称号。其中,通过对新能源技术与车联网的研发,海格G-BOS智慧运营系统开启了中国商用车车联网的元年。作为国内唯一为港珠澳大桥提供服务的客车制造商,120辆海格高端巴士已服务于两岸三地。海格还在联合知名高校,共同研发无人驾驶客车和氢燃料电池客车,为企业新一轮发展奠定基础。

江苏苏净集团有限公司已在洁净环保领域深耕近半个世纪,作为一家国家创新型试点企业和国家重点高新技术企业,其核心产品不仅先后为西昌、酒泉卫星发射基地,嫦娥、神舟、天宫飞行器系列,国家重大疾病防控体系以及国防军用工程等国家重点项目配套服务,而且已出口美国、俄罗斯、日本等30多个国家和地区。依托“一院两站三中心”,即省环境微污染控制与洁净技术研究院,院士工作站、博士后科研工作站,国家企业技术中心、省净化工程技术研究中心、省大气污染治理工程技术中心等为研发基地,苏净集团先后承担多个国家、省、市多项科技项目,截至目前已获国家授权专利240项,其中发明专利75项,编写国家行业地方标准20项。国内第一套0.1微米无隔板ULPA过滤器、全自动PM2.5滤膜平衡及称量系统等22项国内领先、国际先进的技术和产品均出自苏净名下。

  汉德基金吉玛泰克项目落地常熟

汉德基金吉玛泰克项目落地常熟

造福民生

探求壮大发展新路径

民生需求也是市场所在,苏州国企在承担民生工程、扛起社会责任的同时,也找到了企业壮大发展的新路径。

2013年,作为新型城市养老服务综合体的先行者,农发集团肩负起市政府重点民生工程项目即苏州市怡养老年公寓项目的建设和运营职责。该项目设公寓区、护理区及长者服务中心三大区域,为年长者提供人性化、全方位、多层级、可持续的照护服务。目前,怡养老年公寓入住长者592人,护理院入住长者307床,相关服务体系已通过标准化认证,并探索出一套可复制、可推广的运营管理模式。伴随在上海、苏州、无锡、合肥、福州、厦门、漳州、泉州、大连、青岛等地十多个顾问管理输出项目,农发集团已成为国内养老产业颇具影响力的龙头企业。

  苏州怡养公寓精心呵护院内长者

苏州怡养公寓精心呵护院内长者

目前,养老健康产业已是农发集团三大主业之一,也是农发集团最具发展潜力的板块。接下来,农发集团将以做大做强怡养品牌为切入点,整合苏州老年产业链资源,打造集社区养老、居家养老、康复医疗、养老金融于一体的优质养老服务品牌,实现机构养老、居家养老运营模式的复制和推广。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙