引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  上图:本次展会最为“沉重”的机床设备是来自德国的重达200吨的“金牛座”龙门铣。  右图:斯洛伐克一家企业展出的未来汽车,该车能“喝”普通95号汽油,最大续航720公里。  □记者王亭川 摄

  上图:本次展会最为“沉重”的机床设备是来自德国的重达200吨的“金牛座”龙门铣。  右图:斯洛伐克一家企业展出的未来汽车,该车能“喝”普通95号汽油,最大续航720公里。  □记者王亭川 摄

苏报上海专电(特派记者林琳)“无人仓库”、会与人协作的机器人、“万物互联”的智能工厂……不少企业特地选择进博会作为其最新科技、最近产品的“全球首发地”。昨天下午,随着首届中国国际进口博览会在上海国家会展中心七大主题展区正式对外开放,来自全球各地的专业观众和采购商们鱼贯而入,流连在各个企业展位前,争相目睹最高精尖、最时尚潮流的进口商品。

进博会上“吨位”最大的展品要数“金牛座”龙门铣,它长20米、宽10米、高8米,占地面积达200平方米,总重近200吨。该设备是德国瓦德里希科堡公司最新研发的机床设备,虽然是“大家伙”,做的却是“精细活”。据介绍,这台机床精度达到了4微米,效率是传统机床的3倍,能加工各种复杂零件,应用在汽车、航空航天领域。

在日本发那科展位前,机器人模型定制化柔性装配生产线,十余个机械手正挥舞大臂,行云流水般地进行工业零部件生产。这条价值1000万元的智能生产线,引起了苏州的一家制造型企业负责人关注。这位负责人告诉记者,苏州市鼓励传统生产加工企业进行智能化改造,他希望借助进博会这个平台,学习借鉴国际先进的智能设备和技术,更好地对自己的工厂进行“提档升级”。“好产品太多,半天下来,我就逛了一个展区而已,每个都想看看瞧瞧。”他这样说道。

在医疗器械和医药保健展区,首次在亚洲展出的全球首台婴儿专用核磁共振仪一经亮相就吸引广泛关注。这台仪器成像精度可达3毫米,重量只有2.5吨左右,是普通成人的核磁系统的一半。同样以小取胜的还有最小的心脏起搏器,虽说只有硬币大小,但功能很强大。

不仅是高端装备、医药产品,展会现场,全球最新的家电家居用品,最时尚最流行的服装品牌和设计让人目不暇接。其中,一款价值3000万元的“钻石鞋”,可谓是服装服饰及日用消费品展区的“镇馆之宝”。这双鞋由4颗1克拉主石,超1万颗共计300克拉的粉红钻石雕琢而成,纯手工历时2年时间打造,全球仅此一双。

高端消费品饱眼福,来自世界各地的特色美食和农产品,则让人垂涎。法国科西嘉岛的蓝色葡萄酒,加拿大的枫树叶汁……全球各国特色美食和农产品,更是足足填满了两个展馆。来自澳大利亚的三文鱼、皇帝蟹、龙虾、黑唇鲍鱼,从捕捞到空运,经过30个小时,从大洋彼岸抵达上海的展会现场。据企业负责人介绍,皇帝蟹每个个头在7.5公斤左右,重量是普通皇帝蟹的两倍以上,售价在6000元至1万元。企业负责人表示,非常期待通过进博会这个渠道,把澳洲的优质生鲜产品带到中国百姓餐桌上。

在汽车展区,16个国家近70家车企不仅带来了全新汽车技术,也带来了未来生活的理念。在丰田汽车的模拟未来生活场景中,消费者要买杯咖啡、做个康复治疗、剪个头发,不用再跑出去找商家,而是坐等这些服务商上门找到你。丰田汽车公司专务表示,当今全球都面临着环境和老龄化等课题,他们希望通过物联网打造更便利的智联城市生活。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
拆解围网渔船
秀美水乡画里游
娄门农贸市场抢先看
小昆班展才艺
护苗工作站成立
我的一家人