引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

本报讯(苏报融媒记者 天笑)日前,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓了2018年10月“中国好人榜”,昆山市中医医院援疆医生封以生当选新一期“中国好人”。

649782-369064

苏州昆山市参加对口援疆7年以来,先后派出70多名干部人才到新疆克州阿图什工作,援疆医生克服了工作和生活中的各种困难,把精湛的医术、先进的理念送进边疆,将赤诚的爱心奉献给阿图什这片热土上的各族同胞。作为其中一员,封以生曾在2013年至2017年带领11名医疗专家入驻阿图什市人民医院。他们坚持用心、用情、用力、用智援疆,发挥中医文化特色优势,推行“1+X”师徒带教模式,开创多项医疗核心技术,强化医院专科建设,稳步提升医疗质量,为当地百姓送去了健康和关爱,留下了一支带不走的技术和管理人才队伍。

援疆三年多来,在封以生的带领下,昆山援疆医疗队走遍了阿图什市所有的社区卫生院,他和援疆医生带教徒弟40人,传授300余项核心技术。通过带教,8位徒弟顺利通过执业医师的考试,25位徒弟在手术操作上有了极大的提高,能够出色完成疑难手术,提高了危急重病抢救成功率。在封以生的牵线搭桥下,昆山医疗专家组多次进疆开展技术传授和义诊,阿图什选送技术骨干60人至昆山进行半年以上的专科进修,重点学习临床中的核心技术和诊疗规范,目前30名临床医护人员学成回疆,成为科室技术骨干。

多年来,昆山80%以上的援疆资金都用于改善民生,建成了一批民心工程、民安工程、民富工程,给各族群众带来了看得见、摸得着的变化。在封以生的积极促成下,昆山援助5000万元购置市、乡、村医疗设备;投入1.6亿元新建阿图什医院分院;投入1100万元重建两所阿图什市医疗条件最差的乡镇卫生院,解决哈拉峻乡、格达良乡5万余农牧民就医困难。近三年,阿图什市医院各项业务指标保持20%以上的年增长率,年均业务收入超过5000万元。

三年援疆结束时,封以生获得新疆维吾尔自治区“援疆干部人才”称号。阿图什市委常委、组织部长魏振峰这样评价:“以生同志的医技传承,给阿图什留下了一支带不走的队伍;他的医者仁心,树立了江苏援疆人才的良好形象;他身上展现的‘昆山精神’,成为阿图什医生学习的好榜样。”

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新