引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  周耀彬和他保管的钥匙。  记者 严松摄

  周耀彬和他保管的钥匙。  记者 严松摄

本报记者 严松

“周师傅,拿一下14幢1单元的钥匙,我忘带了。”在胥江路136号小区门卫室里,身兼小区业委会副主任的周耀彬连忙递过钥匙,他保管着29幢居民楼共78个单元的钥匙。除了为居民守住“家门”之外,周耀彬的身影也常常出现在小区各处——管理着小区大大小小的琐事,小到电表漏电,大到管道铺设,周耀彬总能想到办法为居民解决,逐渐成为了社区的“大管家”。

自2013年小区改造以来,在周耀彬的带领下,越来越多的居民参与到小区治理、维护中来,形成了良好的邻里风气。

保管单元楼钥匙

为居民守住家门

胥江路136号小区是一个老新村,居民主要是上了年纪的老人和年轻的外地租客,长期以来,因为忘带钥匙回不了家的现象屡屡发生。“老年人忘性大,往往刚走出单元楼,就发现自己没带钥匙。”胥江路136号小区的门卫说,很多居民跑来门卫室寻求帮助,但是都没有办法,只能在楼下摁邻居的门铃,十分不方便。

为解决居民出现的这种困境,今年69岁的周耀彬想出了一个“妙招”——替居民保管单元楼的钥匙。“一开始的时候,也有很多居民不同意,担心安全。”周耀彬说。为了得到这些居民的理解,周耀彬一家家的解释、保证,终于,居民将单元楼的钥匙送到门卫室,放心地交给周耀彬保管。

自从钥匙有了“备份”,小区里的老年居民一颗悬着的心终于落了地。“上次我和老伴下楼遛弯,刚出门就发现钥匙没带,这可把我俩急坏了,想起周师傅那里有钥匙,我俩才定了心。”住在16幢的80岁老人金本度说,现在出门也不担心了,知道周耀彬一直在给大家守着家门。

备份钥匙不仅方便了居民,保洁、消防等问题也随之便捷起来。“提高了保洁阿姨的工作效率,一旦发生火灾,消防人员也更容易进入楼道了。”周耀彬说。

包罗各种琐事

担任社区“大管家”

除了保管钥匙,社区里的各种大事、小事,居民都习惯找周耀彬。有一次,家住16幢1单元3楼的住户家中水表漏水,第一个想到周耀彬。“他平时热心,水表漏水,我也一时不知道怎么办,就习惯性地给他打电话了。”居民周师傅说,他来了之后不仅帮我联“系了自来水公司,还亲自用扳手修好了水表。”

“修水表这样的事我做过不少,这都是最小的事了。”周耀彬说,小到修水电,大到社区里的下水道,居民都爱找他。“前段时间雨水比较多,小区里的小花园积了很多水,很多居民和我说连个纳凉的地方都没有。”周耀彬笑着说,遇到这样的情况,居民都向他反映,再由他和相关的部门沟通,督促这件事得到解决。现在,小花园不仅重新做好排水管道,还将原先的健身设施翻新了一遍。

除了解决小区里的各种紧急情况,小区里的常规化改善也要周耀彬来保障维护。之前小区整治“卫生时重置了垃圾堆放点,原本每幢居民楼前的垃圾桶都被归到统一的垃圾站,这让很多居民不大适应,常常会将垃圾丢在原先的位置上。”周耀彬说,为了改变居民的习惯,刚开始的一个星期,自己整天在小区里巡逻,看见居民扔垃圾就指引到正确的位置上,一个星期下来,居民终于逐渐养成了习惯,不再乱扔垃圾。现在,每天早晚到小区里逛一圈也已经成为周耀彬的习惯。“有些居民忘记关楼道门,还有草坪上的零星垃圾,就随手帮助解决了。”周耀彬说。

带领更多人加入

小区形成和谐好风气

现在,周耀彬不仅自己当好居民的“大管家”,也带领越来越多的社区党员和居民参与到小区治理当中。每逢节假日,作为社区党委第六支部书记的周耀彬就带领支部党员们来到小区里捡垃圾、检查安全设施。“通过带领党员参与,能鼓励更多的居民加入到小区的治理当中。”周耀彬说,现在小区里的很多人都养成了良好的习惯。

小区居民王师傅原本也是退休老人,每天都爱到小区的花园里逛逛,看着周耀彬为小区居民做的好事,王师傅也深受感触,主动担任起周耀彬“小助手”的角色,“光靠周耀彬一个人不行,小区维护要靠大家。”王师傅说。

“现在感觉小区的风气都变好了。”周耀彬说,上次有人摘小区绿化带里的花,不少居民都站出来制止。自从大家有了自觉维“护小区卫生、安全的意识之后,小区里再也没有发生过偷盗、失火的情况。“小区里的氛围都和谐了,多亏了周师傅的带头作用。”居民王师傅说。

主动保管29幢居民楼共78个单元钥匙,还包罗各种社区琐事

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
晚风吹过
【幸福花开新边疆】牧云山顶,尽览莫
【幸福花开新边疆】额尔古纳国家湿地
军民鱼水情
防晒“神器”
萌娃来练“兵”