引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 肖辛

十年耕耘,为城市增添了颜值与气质;十年创新,让城市变得“更宜居、更具魅力”;十年奋进,助城市提升能级和核心竞争力。首获“江苏省优秀管理城市”称号,助力实现全国文明城市“四连冠”……这一枚枚“金字招牌”让苏州这座人杰地灵的城市熠熠生辉。

城市“三分建、七分管”。作为城市“大管家”,苏州市市容市政管理局自2008年成立以来不断提升管理水平,以“创新、协调、绿色、开放、共享”为价值取向,通过精细化管理,以匠心治城,为新时代优质城市环境提供了强力保障。

从地上到地下源头上解决“城市病”

作为苏州中心城区贯穿南北的主要干道,今年8月底,养育巷、司前街、东大街完成了沥青摊铺和最后一部分人行道道板的维修工作。至此,三条市政道路为期半年的大修工程全面完工。大修工程不仅修复了这些道路因长期分流市区南北向主要过境交通流量而带来的“疲劳”损坏,相关路段的雨水、污水、自来水、燃气、热力等各类主要地下管线也接受了较大范围的集中提标改造,道路和地下管线的功能和管理得到了进一步完善。

近年来,市容市政部门进一步加大力度,为苏州这座“现代之城”打牢了设施建设基础,逐年完成市政道路专项大修,共获评55个省、市级优质养护片,获得“全国市政金杯示范工程”、全国“城镇市政养护示范设施奖”和“苏州市十大民心工程”等一系列殊荣。

“守护地下线,和谐地上城”。作为国家首批地下综合管廊试点城市,2015年,苏州专门组织编制了《苏州市城市地下综合管廊专项规划》。其中,市区干线综合管廊规划合计约193公里,其中包括近期规划约87公里,远期规划约106公里,相关工作的有序推进,将从源头上解决“空中蜘蛛网”“马路拉链”等“城市病”。

从地平线到天际线

提升城市空间颜值和品位

8月中旬,经过一个通宵的紧张施工,使用超过十年的三香路、西环路路口桥身广告设施完成了“使命”被“下架”。此次行动也标志着苏州历史上规模最大、力度最强的户外广告设施整治提升行动集中启动。“剑指”擅自违规设置、不符合设置技术标准、存在严重安全隐患、已满设置期限的问题大型户外广告设施。截至9月下旬,各市、区共整治拆除了建筑物屋顶广告、高立柱广告、桥身和跨街广告、建筑物墙面广告、落地看板广告、电子显示类广告设施等共976块,约56478平方米。

苏州是享誉国内外的文化名城,通过城市管理,净化空间、增添颜值、提升城市品位尤为重要。

近年来,苏州连续开展“931”“百日行动”等城市环境综合整治行动,有效提升了苏州的市容管理水平;持续创建省级示范路和示范社区,开展“天堂杯”城市管理达标创优竞赛活动,持续做好红旗街道评比,创新开展市容管理标准化竞赛活动,进一步强化了精细化、标准化管理,夯实了长效管理基础。

为了进一步亮出“城市天际线”,苏州出台了户外广告设置专项规划和《苏州市户外广告和店招标牌设施设置技术导则》,提高规范化管理水平。通过开展户外广告设施整治提升行动,全面整治清理违法违规的户外广告设施,并高起点、高标准打造户外广告特色亮点,大力完善常态长效管理机制。在提升城市颜值的同时,也满足市民群众对美好生活环境的需求。

从强化功能到凸显文化内涵

打造旅游城市特色服务亮点

今年9月份,上海国际景观照明论坛和2018年上海国际景观照明展览会在上海新国际博览中心举行。北京、上海、广州、厦门、南京、杭州、苏州等20个城市相关专业人士参加了此次盛会。文化底蕴与现代气息完美结合的“光影苏州”在展会上隆重亮相,惊艳全场。苏州环古城河健身步道“文化灯光风情线”便是“光影苏州”的缩影之一。

今年,随着环古城河健身步道三期提升工程启动,市照明管理部门大胆提出了文化景观灯光的概念性方案,以健身步道、水上旅游等为多重视角,重点打造沿岸景观,分层次用灯光渲染桥梁、建筑、驳岸、绿化等载体,通过现代的表现手段,将人文历史和景观风貌结合,让技术与艺术相融合来进行照明设计。目前,游走在人民桥至南园桥之间,富有苏州特色的“琵琶三弦”和“织锦纺车”两座灯光小品便会第一时间映入眼帘。

从强化服务功能到在美化中尽显文化内涵,苏州市容市政系统不断更新理念,频亮举措,提升苏州作为旅游城市的服务管理水平。

在城市照明管理方面,照明管理部门摸索出了由功能照明、景观照明到文化照明转型升级的发展新路,在实现城区照明亮灯率达99.82%、设施完好率达96.92%、年均节电率2.91%的同时,着重在让照明散发文化的光束、完美呈现苏州的“雅”和历史厚重感上做好文章。

在加强市区道路停车管理方面,停车管理部门进一步拓展市区停车资源,古城区80%以上的道路停车采用级差式计时收费模式,同时推进城市“P+R”停车换乘设施建设,构建绿色出行网络体系。

与此同时,市容市政部门加快了从“数字城管”到“智慧城管”的转型升级,大力推广“苏州微城管”品牌,为市民和游客提供公共厕所查找、公共自行车扫码租车、帮停车等便民服务,提升城市管理工作效能。

从环卫到环保

破解经济强市垃圾治理难题

作为苏州市生态文明建设重点工程,苏州工业园区首个餐厨垃圾及园林绿化垃圾处置项目预计今年11月试运行。

该项目借鉴国内外已有同类项目经验,按照“国际先进 国内一流”的要求建设,采用瑞典“厌氧消化”工艺,采用欧洲进口核心设备,环保要求和标准极高,将对园区范围内收集的餐厨垃圾、绿化弃枝、垃圾渗滤液、过期食品等有机废弃物进行处理,一期工程的垃圾处置规模为500吨/日。该项目可与周边已有环保项目联动,实现有机废弃物处理、污泥处置、沼气利用、有机肥生产等多环节资源再生利用,成为国内极具示范价值的“城市矿藏”资源再生利用示范园。

随着经济社会不断发展,生活垃圾数量迅速增长,实现垃圾减量化、资源化、无害化处置,是实现可持续发展的重要内容。

近两年,苏州推出了市区生活垃圾处置“6+2”工程,即明确6个工程项目,出台2个配套机制。结合“两减六治三提升”生活垃圾治理专项行动,全面开展城乡生活垃圾强制分类工作并取得实效。到2020年,全市将实现城乡生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理体系有效建立,市区及各市建成区城市生活垃圾分类投放设施覆盖率、行政村生活垃圾分类覆盖率达95%以上。同时加快推进环境卫生终端处置建设,建成餐厨垃圾处理厂、建筑垃圾再生资源利用工厂等大批环卫基础设施。并加强建筑垃圾(工程渣土)管理,完善收集、运输、处理体系,开展规范管理。

从管理到服务

城管工作向法治慧治升级

今年,姑苏区多地先后启动了城市管理律师驻队工作模式。在前期“331”专项整治行动中,金阊街道综合行政执法大队邀请驻队服务的律师为业主们讲解法律知识,告知拒不整改的法律后果。对于不配合执法的业主,执法人员和专业律师上门劝导,在执法队员的耐心劝说和律师详细解释下,95%以上的业主承诺整改。

目前,苏州太仓、昆山、姑苏区、相城区等多地城管执法部门均推行了“律师驻队”模式。在律师的参与下,城市管理违法案件处罚类型、罚款执行到位率大幅提升。专业律师的法律知识教育,使相对人更懂法,也更理解执法者的处罚方式,“缓冲带”的作用可见一斑。

从规范执法行为,到实现服务型管理,这是苏州作为文明城市的应有之义,也是苏州市容市政系统不断探索实践的课题。今年,市容市政部门以“城管文化年”和“强基础、转作风、树形象”专项行动等为抓手,以执法队伍统一换装为契机,不断完善全市城市管理执法队伍依法行政水平和服务管理能力。执法队伍的网格化管理架构基本形成,网格设置不断优化。通过创新执法管理方式,苏州在城市管理中陆续实施“失信联合惩戒”“非诉强制执行”“非接触性执法”“律师驻队”等一系列制度,实现城市管理从部门管理向综合管理的定位转变,从粗放管理向智慧管理的方式转变,实现城市管理工作的精治、共治、法治、慧治。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙