引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  《平江图》  1229年

  《平江图》  1229年

  苏州古城影像  1990年

  苏州古城影像  1990年

  苏州古城影像  2018年  邱晓翔提供

  苏州古城影像  2018年  邱晓翔提供

  扫码引力播瞰苏州巨变专题

  扫码引力播瞰苏州巨变专题

庆祝改革开放40周年瞰苏州巨变⑳

专栏主持人:倪黎祥

特邀顾问:邱晓翔

在微信朋友圈贴了“瞰苏州巨变”系列的报纸版面后,引发了很多人的共鸣。有外地朋友留言:“除了黑白彩色的区别,没看出巨变啊。”细细琢磨,有些道理,于是幽默回复道:说明苏州古城保护做得好啊!”“

这并不是一句玩笑话,这两张新老“平江图”(古城俯瞰图)也许更能说明问题。

1229年,南宋时期苏州知府李寿朋轻抚着刚完成刻绘的《平江图》时,心里感慨万千。留碑刻于当世,是怀念从前,亦为后人留存。令李寿朋欣慰的是,他的《平江图》成为苏州地图的祖本,此后苏州古城即便经历乱世,名称建制也多次改变,城郭格局却没有发生大变。要让一座城市永恒,何其之难?

1990年,当摄影家陈健行从空中拍摄苏州全景,惊讶地发现:就城址与水道而言,苏州城与《平江图》几乎没有变化。

时间又走过近30年。2018年夏天,摄影师陈艺操作无人机“重瞰”古城,以此向老摄影家当年拍摄的珍贵影像致敬。当我们通过卫星从空中俯瞰,惊觉苏州依旧保持着千百年来“河街相邻、水陆并行”的双棋盘格局。

诚然,急速的城市化进程之下很多大城市长得越来越像,苏州古城却依然保持了她的和谐多样和江南特色。

然而,我们把照片放大再放大时,才发现不变中亦有变化,并惊艳于其中的丰富细节。曾在苏州长期从事规划管理工作的专家邱晓翔,之前已经为我们依次作了19次精彩解读,也牵起了苏州人一段段并不太遥远的城市记忆。

“新平江图”不是历史的翻版,那些蕴藏于城市肌理之中、润物细无声的变化是生动可感和精致美好的。透过细节,我们能深切感受到苏州改革开放40年以来的瞩目成就和历史渐进。所以,我们把时隔近30年的两张“苏州古城影像”对比,作为本专栏的大结局。

时代巨变,岁月无声。看过“平江图”,方懂姑苏城。 ■ 倪黎祥

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
温柔地走入良夜
清凉中品书香
整幢拆除提升环境品质
拆除沿河外置油烟管
“指尖上的传奇”亮相浦东机场
体验神奇“造纸术”