引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

  邻居们穿上许彩娥(右一)织的马甲,笑得合不拢嘴。  记者 张健摄

  邻居们穿上许彩娥(右一)织的马甲,笑得合不拢嘴。  记者 张健摄

本报记者严松

“我要送给他们每个人一件马甲。”自今年4月份因车祸受伤卧床以来,84岁的许彩娥在心里默默定下这个誓言,为卧床三个月时间里照顾她的每一位老邻居亲手钩织一件马甲。昨天,沧浪街道竹辉社区活动室里,许彩娥终于亲手将耗时三个月的22件马甲送给了邻居们,了却了自己的一桩心愿。

一场意外

感知邻居的浓浓温情

今年4月初,84岁的许彩娥出门时不小心被骑送货物的快递员撞到。虽然当时倒了地,但许彩娥并没有感到不适,便没有追究快递员的责任。没想到当天晚上,许彩娥明显感觉双腿无力,躺在床上怎么也站不起来。左大腿酸痛得很,“没办法用力,路也不能走了,只能躺在床上。”许彩娥回忆说,没想到这一躺就躺了三个多月。

由于许彩娥平时一个人生活,受了伤之后,日常起居、买菜做饭成了大问题。但没想到自从“我受了伤,我的家里再也没有断过人。”许彩娥说,住在周围的老邻居纷纷拿着菜、水果来家里看她,甚至贴心地买来坐便椅,让许彩娥起居更加方便。

有些邻居年纪大了,自己都需要照顾,还惦记着受伤的许彩娥。同一小区84岁的朱墨艳由于“前几年出现脑梗,行动不便,平常起居都靠家中的保姆,但她依然想着我。”许彩娥说,每次保姆烧了什么菜,朱墨艳都要送点过来,拄着拐杖,非说要亲自来看看。

除了朱墨艳,周围的邻居以各种各样的善意温暖着许彩娥。五六月份正是蚕豆上市的时候,为了能让出不了家门的许彩娥吃到新鲜的蚕豆,住在对门的汪招娣每天将一碗煮熟的蚕豆送到许彩娥的手上,一连好几个礼拜。“一年中只有那个时候能吃到最新鲜的蚕豆,也得让她尝尝。”汪招娣笑着说。

八旬老人决定

手织马甲送恩人

在受伤卧床的三个月里,面对邻居们的照顾,许彩娥感动不已。为了能报答大家的恩情,已经84岁的许彩娥决定给每一个帮助过自己的老邻居手织一件马甲。我条件不好,好在会点手艺,“我就想着这也算是我的一份心意。”许彩娥说。有了这个想法之后,许彩娥就开始秘密执行这个计划。

“她一开始没有和我们说马甲的事,想给我们一个惊喜。”40多年的老邻居汪文秀说,为了得知每个人喜欢的颜色和尺码,许彩娥费尽了心思。上一回我来她家串门,“家里放着很多毛线团,她就装作若无其事地问我喜欢什么颜色,我说喜欢绛紫色,你看,我这马甲就是绛紫色的。”陶华瑛开心地向记者展示,笑着说,许彩娥还特意给加了银线,看起来亮闪闪的。

“我来看她时,她为了知道我的尺寸,拿出她的衣服给我试穿,我只以为是小姐妹之间的分享,没想到她暗暗地观察了我的尺寸大小。”坐在一旁的汪文秀说,许彩娥细心,做了20多件马甲,没有一个人知道。她这个马甲不仅“仅是马甲,一针一线里都是情谊,我们都很感动。”陶华瑛说。

互帮互助

成就四十年的邻里情

其实,这次许彩娥受伤折射出的温暖邻里情只是竹辉新村这群老邻居日常生活的缩影,几十年中,这些邻居相互帮助、扶持,走过了很多人生的时光。

“许彩娥受伤时候,我们照顾她不是没有根据的,她日常就是一个贴心、细心的人,帮了大家很多忙。”汪文秀说,由于许彩娥性格活泼,平常喜欢去各个菜场买菜,哪里的菜新鲜便宜,都第一时间将信息带给老邻居们。上次她“去山塘街那边的菜场买菜,听说那里的鹌鹑特别好,还特意给我捎了一只。”坐在一旁的陶华瑛回忆着说。

除此之外,每个礼拜五下午,许彩娥和这些邻居小姐妹就会聚在一起,唱唱歌、聊一聊养生知识、关心彼此的身体,只要有谁缺席,大家一定会去到家里看望,确定安全。四十几年的邻居,大家都很熟“悉。由于年纪大了,大家每周聚聚也是有个照应。”许彩娥说。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
最美“小娘鱼”出炉啦
社区晚会迎新春
寻年味儿
商场上演警营盛宴
考完啦
琉璃鼠上新