引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□王涛

深圳最为亮丽的名片,就是创新!一直以来深圳注重加强顶层设计,把创新确立为城市发展主导战略,制定了全国首部国家创新型城市总体规划和促进科技创新的地方性法规,2016年又出台了国家自主创新示范区规划和实施方案,明确了新时期创新发展的目标与路径,以创新推动经济社会有质量、可持续发展。

苏州在创新方面与深圳的差距在哪里?这是苏州一直以来在思考和自问的问题。我们在全社会研发投入、资本市场、高新技术企业、核心专利授权量、人才结构等方面进行了比较,发现都存在一定差距。在新的时代,如何奋起直追,实现苏州走在全省乃至全国高质量发展的前列,这是摆在我们面前的严肃话题。

一是要继续弘扬苏州“三大法宝”精神。1992年1月19日至23日邓小平同志考察深圳,发表著名的南方谈话,他认为“深圳的重要经验就是敢闯”。苏州要敢于抢抓机遇促突破,继续在有限的政策空间里发挥极限的经济社会发展潜能,用与众不同的方式打破原有的利益平衡,并在新的平衡中占有一席之地。

二是苏州要充分发挥政府在创新中的作用。在打造“政府与市场”双强引擎上解放思想,包括:知识产权保护制度的完善和发展、市场经济机制的不断完善、科技发展的顶层设计、科技研发的公共服务平台的打造、发挥重大的科研专项引领作用,等等。

三是苏州要以全球视野谋划和推动创新。要有全球视野,从百年变革的角度思考问题,着眼全球产业重组和发展格局变化,谋划长期发展。要有引领世界的思想和能力准备,要有战略眼光,既要立足现实、务实操作,又要超前部署、引领发展。

(作者系苏州市委党校教授)

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
四川会东:壶穴奇观
隐秘而伟大
熊猫享嫩竹
身边的运动会
娃娃插秧
和生活比个高低