引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 高岩 天笑 瞿亚健

“来了就是深圳人”,走进深圳湾超级总部基地,类似的标语随处可见。站在基地广场向四周望去,周边高楼林立,腾讯、阿里、百度、恒大、华润等知名企业的全球总部办公楼鳞次栉比。人流从写字楼中进进出出,咖啡馆、餐厅,甚至写字楼的檐廊,都成为工作间隙继续谈论业务的最佳场所。这里的每一处角落,都能让人感受到年轻奋进的力量和你追我赶的创业氛围。

深圳湾科技发展有限公司接待中心工作人员庄佩恩告诉记者,深圳湾创业广场聚集了大量创新型人才,只要有好项目,在这里总能找到志同道合的人。深圳市投资控股有限公司对深圳湾创业广场的管理很到位,与许多国际厂商、服务机构建立了合作关系,为入驻企业创造了良好的发展软环境。此外,深圳湾创业广场还引进了一大批全球顶尖的创业孵化器,为创客提供优质的创业服务。

作为中国改革开放的重要窗口,深圳始终善于运用市场机制推动人才工作,遵循市场经济规律和人才成长规律,推出系列创新举措,打破束缚人才发展的体制机制壁垒。为了吸引一大批创新型人才在深圳安家落户,近年来深圳进一步降低人才落户门槛,加大对高层次人才的奖励补贴力度,在资金、科研等方面对创新型人才及团队进行扶持,提升深圳对创新型人才的吸引力。先后出台《深圳市促进创客发展三年行动计划(2015-2017年)》《深圳市关于促进创客发展的若干措施(试行)》《深圳市关于加大营商环境改革力度的若干措施》等政策。一系列优惠政策从启动资金、创客空间、创业服务方面对创客进行全方位扶持,让深圳成为名副其实的“创客天堂”。

此外,深圳还推动科技与金融对接,改变传统的科技资金投入方式,通过银政企合作贴息、风险补偿、保费补贴等方式,构建覆盖科技创新全产业链的科技金融服务体系。引导和支持企业提升技术研发能力,培育国家高新技术和创新型中小微企业家,强化人才在企业创新中的主体地位。据统计,目前深圳科技型企业超过3万家,其中国家高新技术企业达1.1万余家,涌现出一批快速成长的“明星企业”。

深圳市人民政府发展研究中心主任吴思康介绍,深圳之所以取得今天的成绩,主要得益于企业至上的市场化环境、开放便利的国际化环境,以及公平公正的法治化环境,也正是因为具有这样优良的营商环境,才能吸引更多的创新型人才来到深圳。“深圳历来非常注重发挥市场在资源配置中的决定性作用,注重企业需求导向,尊重企业作为市场主体地位,着力打造市场化、法治化、国际化营商环境。从率先提出‘时间就是金钱,效率就是生命’到‘深圳质量’,再到‘营商环境改革20条’,都体现了这一特点。”吴思康认为,未来深圳将努力在“四个走在全国前列”上走在最前列,为全国改革发展继续探新路、作贡献,交出改革开放40年优异答卷。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
寻一抹绿色
建天桥保通行
我们的中秋,共同的节日
生态修复中的阳澄湖
一幅画
一支曲