引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报记者 高岩 天笑 瞿亚健

走进蛇口改革开放博物馆,历史的指针瞬间拨回到1979年……

在展览馆“春天的故事”展厅,一件件印刻着鲜明时代印记的展品,以不同角度呈现了当年那段波澜壮阔的历史和那些令人热血沸腾的故事,为参观者营造出一种时空交错的身临其境感,置身于生动的复原场景中,感受着先行者们开创未来的魄力和风采,耳边似乎也响起了被后人称之为“中国改革开放第一炮”的开山炮响。

1979年7月8日,招商局蛇口工业区基础工程正式破土动工,蛇口工业区响起填海建港的开山炮,犹如一声惊蛰春雷,预示着中国改革开放春天的来临。同年,国务院批准招商局提议,允许招商局自筹资金开发新中国第一个对外开放的工业区——蛇口工业区。自此,蛇口工业区也确确实实成为了创新创业的沃土,许多新生事物也都是从蛇口走进了大家的视野,走向了全国。

在展览墙上,玻璃相框里镶嵌着一份份珍贵的文件原件。1989年10月,原蛇口工业区汽车运输公司改组为深圳市蛇口安达实业股份有限公司,成为全国交通系统第一家上市公司,也是深圳证券交易所首批上市公司之一,印有当年公司印章和董事长签名的蛇口安达运输股份有限公司的股票样本纸张虽有些泛黄,但依然能清晰地看清文件内容。中共蛇口工业区委员会在1983年7月1日下发的关于吴念祖律师任蛇口律师事务所负责人的决定,这份文件的背后也将“1983年7月新中国第一家律师事务所在蛇口开业”的消息正式向社会宣布。除此之外,蛇口排队买股票的股民、深圳第一家免税店门口排队的顾客、蛇口百佳超市里推着购物车大采购的消费者……

在那个年代,在改革开放的浪潮中,蛇口掀起了不同领域里的“流行潮”,许多新生事物从这里走进了大众视野,走向了全国。同时,一些富有冒险精神的人们,也被这里特殊的“磁场”吸引着,从祖国四面八方聚集。这批最早的深圳“移民”,给这座城市注入了新的活力,同时也为深圳这座城市在改革开放实践中形成独特的文化积淀和文化优势奠定了基础。

“观念不能直接改变社会,但可以改变人,人们带着新观念就可以改变社会;同样的,资本与技术本身不能自动创造价值和财富,但人才可以把这些生产要素集中起来创造增长。”深圳大学党委副书记、深圳大学中国经济特区研究中心主任、一带一路国际合作发展(深圳)研究院院长陶一桃说,敢为人先、敢为天下先是这座城市最大的特质,“作为一个‘移民城市’,深圳以其鼓励创新、包容失败、敢为人先的态度与实干精神一直走在前沿”,在她看来,“在中国近代发展史上,没有哪座城市像深圳一样,以其自身的发展,预示着一个时代的结束和另一个时代的开始,也没有一座城市像深圳一样,在相当长的历史时期,引领着一个国家制度变迁的方向,更没有哪个城市能像深圳那样,不断产生出新思想、新的制度安排,而这些足以影响一个13亿多人口的大国的社会转型和制度变迁”。

站在改革开放40年的新起点上,面临新时代的新挑战时,深圳依旧以其“敢为人先、敢为天下”的精神面貌,不忘初心、继续前行。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
天蓝水净好泛舟
中国快舟一号甲火箭成功发射“吉林一
秋花秋实
法治嘉年华
水杉渐红
乐活