引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

迈不开腿、直不起腰、看不清路、听不清声音、握不住筷子……当身边的亲人渐渐衰老,孩子们又该如何走进他们的内心?重阳节来临,一群“90后”年轻人别出心裁地穿越了一把——如果自己到了80岁,会是怎样的体验?

戴上目镜,视线变得模糊;塞上耳塞,听觉开始衰退;戴上手套,触觉变得迟钝;绑上绑带,关节变得僵硬。25岁的朱洁穿越之后十分感慨地说,上了年纪感官变得迟钝,所以做事才会慢吞吞,她觉得孝顺首先要学会“理解”,有了体验之后自己会更加懂得身边的“长辈”。

QQ图片20181016152926

面对长辈的“磨叽”

年轻人普遍缺乏耐心

来自泰州的姑娘林静,今年大三。她的妈妈52岁,时常会缠着她上淘宝买衣服。“挑的那些衣服,尺码大,颜色都是大红大紫。”林静说。她觉得妈妈上了年纪后越来越不注意打扮,甚至变得有点“土”。

25岁的朱洁,家在盐城,她的外公今年73岁。自从家里换了新电视机,朱洁的外公就不会使用遥控器开机、换台了。“每次拿起遥控器,手要在上面摸半天,教了他好几次,总是不记得怎么操作。”朱洁说。她每次都很详细地告诉外公使用遥控器的方法,但外公就是不会用。

卜炳月也有类似的经历。她奶奶66岁,跟一起跳舞的“小姐妹们”加微信建了群,小“姐妹们”经常在群里发消息聊天。她奶奶嫌消息的字太小看不清,她就帮忙调到最大。“好几次她跟我说字太小,让我帮她把字体调大些,讲话的时候还特别用力,发出很大的声音,我就不耐烦了。”卜炳月说。她嫌奶奶跟她讲话时很大声,尤其在公共场所,她会觉得很难为情。

在她身边,还有许多朋友有这样的体会,他们觉得父母、爷爷奶奶年龄变大,有些行为匪夷所思。在生命最有活力的时期,变老对于这些年轻人来说只是一个抽象概念,他们无法理解老人们做事变得慢慢悠悠、讲话变得大声,这种不理解有时候会变成对亲人的不耐烦。

视线模糊、听力退化

衰老体验的感觉不好受

临近重阳节,一群年轻人来到杏秀社区体验起老年人的生活状态。来自苏州工业园区工业技术学校数字艺术系的3名化妆师,为体验者化上老年妆。刻皱纹、打暗影、画老年斑,参与者的脸在化妆笔下渐渐失去青春色彩,尽显衰老与苍白。看到自己变老的妆容还“是很震撼的,有种时光流逝的感觉。”林静说。穿上体验装备后,她的身体胖了一圈,这才理解妈妈为什么老买大码衣服。妈妈上了年纪,身材走样,商场里很难买到合身衣服。

QQ图片20181016152725

和林静一样,朱洁也是第一次参加衰老体验。戴上目镜,她的视线变得模糊;塞上耳塞,她的听觉开始衰退;戴上手套,她的触觉变得迟钝;绑上绑带,她的关节变得僵硬。也“许我们的感受不一定完全与老年人一样,但体验到了‘变老’的种种不易,至少开始理解我外公,明白他为何每次拿到遥控器都要摸半天。”朱洁说。上了年纪感官变得迟钝,所以做事才会慢吞吞,这次的变装体验让她觉得要更加理解身边年长的亲人和长辈。

年轻人感同身受

衰老体验让他们更理解老人

化老年妆、穿老年体验服,衰老体验正在引起一部分年轻人的关注。在北京、武汉等地甚至出现了提供衰老体验的体验馆。体验者通过穿戴特制的目镜、耳塞、手套、护膝、绑带等,从就餐、起居、出行、视听等方面真实感受年龄增长带来的肢体感觉变化。“不知道有这样的体验,其实还蛮想尝试一下的。”22岁的周敏说,和她有相同想法的年轻人不在少数。

在苏州科技大学人文学院社会工作系副教授陈建兰看来,随着年龄增长,老年人身体各项机能下降,行动迟缓、听觉视力退化等问题会逐渐在他们身上显现。

陈建兰认为,妆容变化可以为年轻人营造时空跨越感,穿体验服能够刻意制造肢体迟钝的感觉,让年轻人更真切地体验衰老。与年轻人相比,中年人更接近老人,因此对待老人时更加有耐心。“年轻人没有这种经验和经历,无法理解老人身体的这种变化。”她说。对年轻人一味地说教,让他们理解老年人,他们并没有代入感,而衰老体验在某种程度上模拟了老化的感官体验,能够让年轻人感同身受。年轻人通过这种体验对老人先了解再理解,才能懂得老年人的需求与状态,让他们发自内心地理解老年人,更加耐心地照顾老年人,才是衰老体验的意义所在。本报记者 陈兆帅

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙