引力播 家在苏州 微博 微信
首页 新闻 视频 专题 文化 图片 法治 理论 时评 教育 工业园区

□苏报驻吴中区首席记者 范易

今天,全国农民专业合作社质量提升整县推进试点工作现场会在吴中区召开。

近年来,吴中区持续推进合作社规范化建设,不断提升农民专业合作社规范发展水平,累计创建9家国家级示范社、23家省级示范社和39家市级示范社,全区农民专业合作社年报率保持在95%以上。接下来,吴中区将健全综合指导、监督管理、统筹保障、扶持激励四大机制,积极开展农民专业合作社质量提升整县推进工作,推动农业增效、农民增收、农村发展。

农业增效

整合资源创新农产品技术服务

健全综合指导机制,有利于促进合作社优质发展。吴中区充分发挥职能部门和服务团体的指导功能,既注重内部制度完善、管理提升,还狠抓产品质量、品牌推广等指导工作。目前,全区“水八仙”“吴侬”等7个合作社品牌荣获江苏省著名商标。

2017年底,东山茶叶、果品、水产、蔬菜等多家合作社联合筹备了东山镇农民专业合作社联合会。 

随后,联合会不断创新农产品技术服务,引进并种植了10亩柑橘新品种“红美人”,推广白沙枇杷新品种“冬玉”100亩,有效推动了东山镇果树产业结构调整。同时,联合会示范推广枇杷、杨梅的短途储运等3项新技术,助力今年东山果品电商销售达8000万元。

在此基础上,联合会还举办了多场品牌推介活动,包括协办2018苏州吴中洞庭山碧螺春茶叶节暨太湖文化旅游节新闻通气会,主办东山枇杷杨梅采摘节开幕式和信息发布会等,有效提升了东山乃至吴中区农产品的知名度。

“月月有花、季季有果、天天有鱼虾”是吴中区农产品最显著的特点,但如何把丰富的物产资源有效整合起来,一直是吴中区农业部门努力的目标,而成立农民合作社联合会则是探索资源整合的一大方向。

吴中区委农办主任朱继伟介绍,下一步吴中区将着重在整合现有资源上下功夫,提高综合指导效能,强化区级综合协调。由农办牵头,联合宣传、农业、市场监管、科技等部门,建立综合推进协调机构,为合作社内部建设、外部发展提供综合性服务指导,全面提升合作社质量建设能力。同时,强化辅导员队伍建设,重点加强镇级合作社辅导员队伍建设;充分发挥社团组织作用,通过政府购买服务的方式,依托区、镇合作社联合会与相关行业协会等社团组织,组织合作社开展技能培训、品牌宣传推介、农产品展销等活动,为合作社提升发展质量提供综合性服务。

农民增收

规范合作社发展保障股民权益

2006年以来,吴中区立足自身资源禀赋,围绕“一杯茶、一粒米、一只蟹、一棵菜、一株苗、一粒果”“六个一”

特色产业,累计组建各类农民专业合作社156家,以农产品、农机、农房等类型为主,通过健全监督管理和统筹保障机制,有效促进合作社规范健康发展,也为入股的农民带来了增收。

今年,临湖镇全面接手了苏州太湖现代农业示范园,并将全镇3.4万亩农业用地整合到园区,做到“一盘棋”发展“全域农业”。随后,由镇级农发公司发起,联合环太湖7个农业村合资组建全区规模最大、辐射人群最广的农产品合作社联合社——苏州临湖农业专业合作社联合社,以此发展特色农业产业。

联合社成立后,各农业村以土地资源入股,同时明确不低于市场价租金的保底分红返回各村,确保农业村农业收入不减少。“村里拿到分红后将进行二次分配,更多地反馈给贫困家庭,提高农民幸福感,真正做到共同前进路上,一个不能掉队。”临湖镇党委副书记、苏州太湖农业示范园党工委副书记仉勇说道,联合社打造的“太湖优品”“江南味稻”“吴小米”等品牌美誉度和知名度不断提升,成为临湖镇种好“一粒米”的品牌农产品。

在为农民带来利益的同时,吴中区坚持从民主管理、财务公开等方面引导各地合作社规范经营、不断提升。目前,全区拥有国家级示范社9家,省级示范社23家,财务管理规范率超过80%。吴中区探索建立区级合作社示范创建机制,构建区、市、省、国家四级联创体系,稳步提升合作社规范化建设水平。

吴中区还花大力气,从组织、制度、考核三个方面,保障合作社健康发展。区级成立多部门联合指导工作小组,建立联席会议制度,各司其职开展指导服务;镇级也成立指导服务小组,认真落实合作社质量提升的各项内容,确保工作推进扎实有效。

农村发展

培育新型农民为家乡农业作贡献

吴中区虽然是农业强区,但是从事农业活动的人群还是以中老年为主。为此,吴中区健全扶持激励机制,促进合作社创新发展,加大人才培育力度,每年设立200万元财政专项扶持资金,积极落实各级惠农政策,共评选出合作社类现代农业人才21名,“80后”家庭农场主徐斌便是其中一位。

徐斌的家庭农场位于东山镇。2016年,他联合8个大农户成立了东湖农场专业合作社,开启合作社发展道路,还带动周边几十户农民,以枇杷和太湖大闸蟹为主,把当地更多农产品销售出去。“我出生在临湖镇湖桥村,干过很多行业,再转过来回归农村从事农业,我感觉很踏实很充实。这几年,从中央到地方,对农业持续高度重视,干农业也越来越有奔头。”徐斌说。

为培养一批“80、90后”新型职业农民,吴中区鼓励子承父业或选聘经理人等方式,让年轻人才推动合作社高质量发展,并加大财政扶持力度,设立区级扶持合作社发展专项资金,对家庭农场主合作社、区域型联合社、“互联网+农产品”等创新创优项目重点扶持、连续扶持,激发合作社创新发展动能。得益于地方政策的支持,徐斌先后获评“江苏省十佳新型职业农民”“江苏省农村电商创业标兵”“吴中区创客之星”等荣誉称号。

临湖是徐斌的家乡,在接手苏州太湖农业示范园后,积极引进和鼓励本地大学生返乡创业经营农业。目前,农业园有包括徐斌在内的5名大学生,其中2人还是吴中区现代农业实用人才。

如今,徐斌担任着临湖农业专业合作社联合社理事长。在他的带领下,联合社组建了种植团队和营销团队,农产品质量意识不断增强,还组织了20个本地的新型职业农民用心种好“一粒米”,努力让农民成为有吸引力的职业。

声明:所有来源为“苏州日报”、“姑苏晚报”、“城市商报”和“苏州新闻网”的内容信息,未经本网许可,不得转载!本网转载的其他文字、图片、音视频等信息,内容均来源于网络,并不代表本网观点,其版权归原作者所有。如果您发现本网转载信息侵害了您的权益,请与我们联系,我们将及时核实处理。
田家炳高中艺术班 举办音乐汇报演出
366教育开启“不奔跑,不青春”第二
航拍奇秀贵清山:飞金点翠胜江南
火灾逃生 第一步最关键
天晴菊花黄
初冬时节农事忙